10,103件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをされたら養育費はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今養育費を強制執行中なのですが、相手が破産手続きをするそうです。 クレジットなど他の債権もあるようです。 【質問1】 この場合、債権の取り立ては、優先順位はどうなるのでしょうか? 2/1をおさえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証や訴訟に関するご質問

ベストアンサー

長文にて、失礼致します。 2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

ご覧くださり、誠にありがとうございます 先日調停離婚が成立しました。 解決金(慰謝料)を払い終わるまでに、もし夫が自己破産した場合、どのようになるのでしょうか? 無知な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 他の弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前くらいから任意整理してますが 途中から払えなくなりました 2年以上払ってませんでした 先日弁護士から手紙がきましたので行きました 現状生活保護になってしまいましたので自己破産しかないと思いましたが 任意整理を続ける形になりました 疑問点は自己破産はさせてくれないです 任意整理だと設定金額は払えないです 今私は家も車も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

私は、損害賠償を請求する側なのですが、質問です。 恋人探し企画の街コンで、知り合った男性がいます。独身と称し、交際し、肉体関係もありました。 ですが、体の関係をもった1ヶ月後くらいに、突然、別れ話をされました。 手の平を返すように、冷たくされ、別れようの一点張りで、私はそれを悲しいけど受け入れました。本当に好きなら、数ヶ月後に連絡してほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について。私の意志で返済できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の理由での自己破産について。

ベストアンサー

風俗店に勤務している友人がホストにハマり 家賃滞納や、カード料金の滞納、借りたお金を 返済しないなどをしているのですが、それら 全ての返済をチャラにするために嘘の理由で 申請し自己破産をすると言っていました。 元の理由も理由ですし、嘘の理由で自己破産 申請をすることも間違っていると思うのですが 仮に自己破産の審査が通ってしまっても何とか して...

弁護士回答
    2
  • 破産申請について教えてください

破産申請を行う場合、会社に知れたりしませんか? 給料差し押さえされてる分に関してはどうなりますか? 知り合いから借りているものも含まれますか?

弁護士回答
    3
  • ダメ人間

先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてお尋ねします

自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理

今の状況から抜け出したいと思い、どう進んでいったら良いか教えて下さい。 現在、クレジット、消費者金融の借り入れが230万ほどあります。現在離婚して養育費と婚姻時にしてしまった借金返済の返還を行っていて、その為に少しずつ出来てしまいました。 返済額もどんどん大きくなってしまって、債務整理をするべきか、自己破産するべきか、どう今後していくべきか教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者に債務放棄か強制破産をしてくれとの裁判は可能ですか

ベストアンサー

代表をしていた株式会社の債務が1億3千万あり、保証人になっていた為に債務者となってます。その法人は活動をしていませんし、資産も現金も無いので清算もしておりません。 私自身財産も預金も無く、収入もほとんど無く、成人した娘に助けてもらっている状況です。 かれこれ15年くらい経ってるのですが、最初の10年は顧問してもらっていた弁護士により月1万なら返せると交...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中税金の支払い

【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが、税金滞納が30万円ほどあります。 自分自身は貯金がなく税金が払えません。 この場合自己破産申請中に親から税金滞納分の支払いをしてもらっても大丈夫でしょう? 【質問1】 この場合は自己破産できないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 倒産前 法人名義のクレジットカードの利用

ベストアンサー

法人破産前の法人名義のクレジットカードについての質問です。 以前から関東 関西間での新幹線の利用を法人のクレジットカードで決済しておりました。 間もなく破産の手続きを行う中、現金ではなく法人のクレジットカードで決済をしてしまいました。 この利用は、法人破産や自己破産に影響を及ぼすでしょうか?新幹線の利用は弁護士さんとの打ち合わせや事務所の退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年自己破産を検討しています。 奨学金、消費者金融、カードなどで合わせて約700万の借入があります。(その内500万は奨学金) パートで働いていて給与は手取りで13万から14万程。貯金なし。財産なし。 そのうち、携帯代や実家に入れているお金なども合わせると、少なく見積もっても毎月11万以上は支払いに飛んでいき、そこからガソリン代や食費など支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険代理店業務

生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴状されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後のクレジットカード。受任通知の時にこのカードを少しでも使用するとまずいでしょうか?

弁護士より自己破産通知を債権者に受任通知をした時に、 債権者リストにのせていないクレジット会社があります。その カードは、今まで一度も使用しておりません。が、こちらもリストにのせる必要があるのでしょうか? 載せなくてもつかなくなるもんでしょうか? 受任通知の時にこのカードを少しでも使用するとまずいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産しても連帯保証人のまま?

相談の背景 母は親戚の奨学金の連帯保証人になっているのですが何年か前に自己破産をしています。 質問1 自己破産をしていても連帯保証人のままなのでしょうか? 催促状が母の方に未だに届きます。

弁護士回答
    1
  • 地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、同時廃止になる可能性について

ベストアンサー

わたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産で夫の情報はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になり家計簿など提出します。家賃などは夫の銀行口座から振込してます。また、夫が精神障害者手帳持ちで障害年金も受給中です。代理人弁護士には隠すことはないものの夫の個人情報はどこまで対応するものなのか教えてください。 【質問1】 夫の銀行口座明細提出は普通でしょうか?手書きの家計簿で家賃は夫銀行振込だけでは駄目でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお願い致します。

宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 法人破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 引越しについて

【相談の背景】 現在破産申し立て前で書類を集めているところです。 今年の9月または10月に都内から地元の地方へ引越し予定です。 【質問1】 調べたところ裁判所の許可が降りれば引越し可能と情報はあったのですが引越しの許可が降りない事例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の債務者一覧表について

ベストアンサー

債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 元カレが自己破産した時、彼に当時書いてもらった借用書を相手に渡す法律があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸しております。借用書も書いてもらいました。 自己破産をすると言われたのですが、この場合、借用書を渡す義務や法律があるのでしょうか?自己破産しようが地獄の底まで追い詰めて返済させたい気持ちがあります。 万が一私が貸した借用書分も自己破産に算入した場合、私は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 自己破産されたら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人からお金は取れますか?

ベストアンサー

知り合いのAさんが詐欺のような被害にあってしまいました。Aさんの知り合いに個人でやっている車屋さんのBさんがいてBさんに名義を貸してディラーで車のローンを組まされBさんに車を渡したそうです。 が、Bさんは行方をくらませたあげく自己破産。車はどこにあるかわからずローンだけが残っていてディラーから入金の催促があるらしいのですがAさんは自己破産したBさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから