53,929件見つかりました

法律相談一覧

• DVシェルターについて

ベストアンサー

DVシェルターについて相談です。  フィリピン人の妻が、私にナイショで隣り近所や身内や友人などから親が病気だとか旦那が生活費を入れてくれないだとかとウソをついて金を借りまくっていました。 私は生活費は入れておりますし、フィリピンの家族の支援として結婚してから13年毎月欠かさず5万円から10万円くらいは金を渡していました。 日本での借金だけで300万円近く...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。

第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者  株式会社〇〇 債務者  〇〇 第三債務者  〇〇銀行 第三債務者  〇〇銀行            取下書  〇〇裁判所御中              債権者 株式会社〇〇           ...

弁護士回答
    4
  • 法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、

ベストアンサー

法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄についてお尋ねします

私には借金があります。 自身の自殺後の相続人の相続放棄等の事務処理を依頼出来るのか? 自分名義の車で自殺した際、その車を家族が廃車手続きをしてしまった場合は単純承認となってしまうのか? もし単純承認となるのであれば、単純承認にならない為に取るべき対処方法は何か?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に兄弟の入院保証人なっている。

家出してから三年になります。 知らない間に実家の兄弟の入院保証人になっていて病院から入院費を請求されました。現在借金もありお金がありません。わけあって実家には連絡したくありません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.払わなくてはいけませんか? 2.実家に連絡せずに対処できますか?

弁護士回答
    2
  • バンドルカードについて

はじめまして、最大50,000円チャージできるバンドルカードを滞納してまして、一応相談したのですが。一括返済しかできないみたいで。来月ならなんとかなるかもしれなかいのですが。

弁護士回答
    2
  • 借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?

10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...

弁護士回答
    2
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいのですが、どのタイミングがいいのでしょうか?

現在住宅ローンの支払いが出来ず任意売却にかけてもらっています。 住宅ローンだけではなく 消費者金融からも借りているのと マンションの管理費の滞納があります 任意売却時には住宅ローン以外の支払いは出来ないとのお話を聞きました。 債務整理を行うのであれば、任意売却後に残った支払い額で行うべきでしょうか? 今からしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の和解後の辞任

ベストアンサー

任意整理7社依頼5件和解で辞任されてしまいました。残りの2社の未和解の交渉と和解5件の支払いは今後どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人での借金負債の返し方について

個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の養育費を慰謝料に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

5年程まえに月々、養育費5万円 慰謝料5千円と こどもが大学を卒業する年まで支払ってもらう公正証書をつくったのですが、この内容を変更したいとおもっています。 具体的には今までもらった養育費、慰謝料をまとめて慰謝料とし、慰謝料は前倒しでもらったものとし、今後養育費の値段を変えたいとおもっています。 お互いの同意があればこのような変更は可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き前の申告忘れについて

ベストアンサー

個人再生の手続き開始前に仮想通貨で株を買い弁護士さんにその事を伝えるのを忘れていました。弁護士さんとの信用問題なのでどうかなと思いました。これが原因で個人再生手続き中止などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は

妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の現金の清算価値について教えてください

ベストアンサー

個人再生の清算価値について教えてください 不動産の残ローンと見積もりの差分と退職金見込み額が400万あり、不動産と退職金の清算価値の金額が400万だとします 質問1 手元に残して置ける現金は幾らまでなのでしょうか? 質問2 申立から認可が下りるまでにボーナスなどを挟むと現金が増えていきます 清算価値に現金が含まれるとした場合、どのタイミングでの現...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の連帯保証人の責任

ベストアンサー

母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    3
  • 申立後の個人再生委員との面談について

個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。

ベストアンサー

銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえと債務整理について

借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。

ベストアンサー

つい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条より民法第 676 条が優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

投資事業有限責任組合LPS 無限責任組合員GP 有限責任組合員LP ============ 私のお金はLPの不法行為によりLP経由でLPSに出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求の裁判を起こし全面勝訴、LPの債務名義を取得したので、早速、第三債務者LPSに対しLPの持ち分の債権差押申立を行おうと思ったのですが、、、 GP曰く、民法第 676 条に組合員の持...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?

ベストアンサー

別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。

ベストアンサー

現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での裁判前の名字変更について

彼氏が詐欺事件で捕まり現在保釈中です。  保釈中に結婚し名字を変え妻側の姓になることを弁護士に報告したら。 裁判で不利になり作為だと思われますよと言われました。 実際本当に不利になるのでしょうか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書について

本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。

ベストアンサー

2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で個人再生や任意整理というものは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほどのお金を貸しており、借用書はあります。 相手方はこれまで、何度も返済期限を破っております。そして現在、連絡を無視されて3ヶ月になります。毎日不安と怒りでいっぱいです。 そこで質問なのですが、 1.個人間の借金で個人再生(?)や任意整理(?)といったものは出来るのでしょうか。 2.債務者がそういった手続き...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?

ベストアンサー

私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理不備による損害賠償

古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 債務超過で生活苦です。将来に不安で仕方ありません。

債務軽減について 主人は40歳で建設作業員(年収は約300万円) 私は41歳で事務職(年収は約180万円)です。 子供2人 7年前に3000万円で自宅購入。住宅ローン(2,6% 35年固定 毎月12万円の返済) 同時期に売電目的で太陽光発電を設置する。(200万円 15年間 毎月2万円の返済) 自動車ローン 主人名義 200万円(信販会社で3,9% 84回払い 2018年5月より25,000円の返済) 自動...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 隣との境界線を越えて成長した植物の伐採義務について

自己の土地に植えた覚えのないタケノコが成長し、隣の家との垣根の下を超えてしまい、芽をだしており、苦情を受けております。 自然に生えたタケノコではありますが、やはり元の根が自己の土地にあるという事で、隣の家に生えた分に関しては100%の伐採義務が生じるでしょうか?また自己の土地の所有者は現在「介護認定1」で高額な支払いに応じられる経済状態ではございませ...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか?

生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金を個人再生で認可されその後に請求される

ベストアンサー

現在、個人再生を申立中で、あとは認可決定待ちの状態です。債権者の中に個人の方がいまして、その方から直接電話があり、「色んな書類が届いて迷惑だ!返済はいつからするのか!」と言われ、裁判所から連絡があり支持に従いキチンと行って行きます!と伝えました。そして、数年間で完済後は、他に支払っていた金額を今回、個人再生で減額された分を私には全て支払え!と言...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押え金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 (300万円と弁護士費用) 減額出来るかどうかもまだ分かりません。 支払えない場合差押えもあるかと思いますが、給与は13万円程度と母子の手当て(子供2人分)で5万弱なら、給与の差押えもありますか? 仕事は1年契約の仕事です。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融との裁判について(債務者側です)

私の従兄弟が消費者金融と裁判になっているんです。 1回目はとりあえずよくある請求を棄却する~とか追って認否するとかそういうのを書いて送ったみたいです。 次に呼出状というのがきたと相談されました。その時は体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。無断欠席になってしまったので私たちはそれでもう終わったと思ったのですが、また日にちだけ変わった同...

弁護士回答
    2
  • 二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。

ベストアンサー

何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の毎月の支払額について

任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...

弁護士回答
    3
  • 任意整理における偏波弁済について

ベストアンサー

現在受任通知済みの債権者に対して 早期完済(残高が少ない等)が可能なところから優先的に 完済する前提での和解交渉は偏波弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 申し立ての金額の変動についてと家計表の再提出について

ベストアンサー

個人再生を4月に申し立てしました。病院通いもあり医療費にお金がかかる理由で5年にしてもらいました。個人再生委員の選出は、ない地域なので月1度の資産が増えてないかなどの報告だけでいいということなのですが申し立ての金額は、変動するのでしょうか?土地や退職見込み証明書など提出で380万での申し立てだったのですが。今月になり入院してしまい事務所には、報...

弁護士回答
    2
  • 友達の店舗の保証人になってました。解約後、請求書が届きました。

ベストアンサー

以前、友達の店舗の保証人になってたのですが、その店舗は1年なるかならないくらい前に解約して、出てます。 昨日、その店舗の「受任通知兼請求書」というはがきが届きました。 債権回収を速やかに行いたいと考えておりますので、本庄到着後速やかにご返済、または右記連絡先までご連絡くださいとのことです。 保証人は私の他に友達の母親もなっており、保証人は2...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • カードローンの返済滞納

一人暮らしの兄が脳出血で倒れ入院中。 失語症・半身麻痺等があり仕事復帰は難しい状態です。 その兄にカードローンがあり、返済通知書類が届いてます。 兄に預貯金はなく、高額な入院費用や世話等を全て妹の私がしております。 カードローンまで私は支払うつもりはないのですが、 ローンに対してどのように対応をすればよいのでしょうか。 放置しておくと心配です...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいない借金まで

バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから