このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済事件で裁判所にて和解成立した返済金をコロナ騒ぎで職が無くなり返済不能、返済延期は可能か?
ベストアンサー借金の返済に関する事件で裁判所にて和解が成立して、 今月残金を支払う支払う約束でした。 ところがこのコロナウィルス騒ぎで仕事が無くなり 収入が激減してしまい支払いを延期出来ないものか 裁判所に相談したところ、本人同士で話し合って下さいと 言われました。 そこで相手に相談しますと、とんでもない支払いが無い場合は 財産の差し押さえをすると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ休業による任意整理の返済相談
ベストアンサー任意整理中のコロナ休業による返済額について質問させて下さい。 現在、任意整理中で弁護士さんの口座に毎月決まった額を振り込みしております。 そしてまだ和解前(一部、和解済のところもあります)なのですが、コロナで仕事が休業になってしまい収入が0ではない(休業手当が出るため)にしろ、来月の給料が減ってしまいました。 そこで土日はお休みのようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖登記された法人の代表清算人について
ベストアンサー閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金催促の誹謗中傷にどう対応するか
借金をしております。返すための宛てがあり、相手に日々の報告もしています。どうも、相手はさらに第三者からの借金で、私に貸していたようです。催促が過激になり、深夜に朝まで電話をしてきたり、メールに脅しを込めて日に何十も送ってきたり、誹謗中傷だらけになってしまいました。どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家を他者に売らず借金問題を解決したいのです。
現在、3年程前に全借入金の清算(内800万は私の名義の物)しました。それが当時1番収入のある娘の名義で土地建物を担保に銀行から借り、現在約1,000万円(月返済7万円)残債が有ります。他に私の名義で銀行のカードローン300万・その他カード借入(キャッシングとショッピング)100万程あります。私は体調が悪くここ数年娘の扶養になっています。家を売ろうかと思いましたが、娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性
任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。
ベストアンサー7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の横領について
ベストアンサー頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて
ベストアンサー信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。
ベストアンサー15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、株主から会社代表を任期途中で解任されました。 理由が不当と感じているため任期途中分の損害賠償請求しようと考えています。 そこで質問です。 損害賠償の請求ですが、現在私が代表を務めた会社は倒産しています。その場合は株主本人に請求できるか?それ以外に方法があるか?ご教示下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅アルバイト詐欺について
先日在宅アルバイトと称した仕事を受けました 内容は自分の個人情報教え、40~50の様々な通販サイトから購入し それを受け取り、すべて一つにまとめ相手の指定された住所に転送する内容でした。 支払いはすべてコンビニ支払いを指定され、相手が支払いする形でした。 荷物転送後、荷物だけ受け取り、支払いもせずに音信不通になりました。 もちろん報酬もいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求文章について
本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社からの請求で弁護士
約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不定行為による離婚の切り出しかた
ベストアンサー夫の不定行為の証拠をつかんだので、離婚をしたいです。 夫も不定行為を認めています。 子供が9歳、6歳、4歳います。 親権、養育費など有利に運ぶにはどのように離婚を切り出せば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料解決金
ベストアンサー数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード未払いの催促方法を教えてください。直接家に来ることはありますか?
ベストアンサー先日22時ごろインターホンが鳴り知らない方が来ました。今回で2回目です。スーツの方です。 怖くて出ていません。 思い当たるのはクレジットカード未払いがあります。去年秋から生活保護を受けています。それ以前に支払っていたカード支払いができずにいます。 現在就職活動中で、経過も、カード会社には伝えています。 法テラスの無料相談を2回しましたが、金額的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の借金と返済
初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの他界。料金滞納と相続関連の解決はどうすればいいですか。
ベストアンサー私の母の話です。私の母はケアマネジャーをしており、昨日クライアントが料金未払いで他界してしまいました。そのクライアントは借金を抱えており、そのせいなのか、兄弟達は身元引受を拒否するだけではなく、母からの電話の対応なども拒否しているため諸々話が聞けない状態です。しかし、クライアントは他界する前に遺産が相続されているとおっしゃっていました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの受任通知について。手続きにはどれくらいかかるのか。
昨年の4月から8月いっぱいまで働いていたところで、給料が支払えず解雇となり、その月の給料を頂いていません。 1月中旬に、弁護士の方から受任通知と未払い金の調査票みたいな物が送られてきました。 そこで質問なのですが 1、未払い賃金はもらえるのか。 2、もらえるとしたら、どのくらいの期間待てば振り込まれるのか。 以上の2点について回答していただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金と養育費の事
私の夫は再婚でしたので元妻の方がいらっしゃいます。その方の作った夫名義の借金返済と養育費がかさみ、生活に回せるお金がほとんどない中、私は妊娠中で働いて助けになる事もできない状態にあります。 債務整理してしまうと、現在ローンを組んでいる車が取り上げられてしまう事になるでしょうし、車がなければ生活も出来ません。 このような場合でも養育費まで支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉資金貸付金催告書についてのご相談
ベストアンサー先日、母子父子福祉資金貸付金納付催告書が届きました。 内容は、平成20年4月に弟への就学・修学支度金を貸付、未納分の支払いを連帯保証人である私の所に来たことからご相談させていただきます。 ①連帯保証人には本人のサインでなくてもなれるのか? ②一括請求を分割にできるのか? ③支払い能力がない(収入0)場合払わなくてもいい処置が出来るのか? ④結婚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の高額請求について教えてください。
ベストアンサー賃貸の支払いは旦那に任せておいたのですが、3ヶ月家賃支払いが出来なかったそうです。そしたら急に強制退去を言い渡されました。賃貸の強制退去はしかたがないと思うのですが、残りの退去費用が家賃より多めの請求が来ました。 現在旦那には他の借金もあり支払いが厳しい状況です。そして旦那の給料がほぼ全額借金支払いで生活も苦しい様な状態てす。 こちらは全額支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について
複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて
ベストアンサー彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?
ベストアンサー母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの名義について
建築関係の自営業です。トラックを元請けの会社の名義で買い、支払いは完了しています。リース会社の名義から、元請けの会社の名義になっていますが、倒産してトラックを持っていかれては困るので、自分の名義にしたいのですが、車庫証明が取れる場所がなく困っています。名義を変更しなくても、自分の手元に残る契約書などの方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の可能性。メリットはありますか。
ベストアンサー任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と生活保護支払い
恥ずかしながら家賃滞納して、保証会社に追い込みされました、出かけている時とかに勝手に鍵変えられたりしませんか? 生活保護もらいながら、バイトしてましたが、収入申請で減額されたり、そんなで家賃滞納なりました。 とりあえず今のマンションは出ていきますかま、その後の支払い分割で払うと言っているのに、色々聞かれて困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払いによる一括請求の支払いについての相談です。
ベストアンサー携帯料金支払いが滞ってしまい、解約になってしまったのですが、約51万円の請求が弁護士より電話でありました。内訳は携帯3台分の違約金、携帯3台分の4カ月分の通信費、携帯3台分の機種代金です。 一括は無理なので分割にして欲しいとお願いしましたが月々5万円は払って欲しいと言われました。 母子家庭で月々の収入も少ないので払えそうにありません。 月々の支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード
カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。
今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中、工務店が倒産寸前のときの対応
ベストアンサー現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所の対応について質問です。
ベストアンサー今話題の法律事務所で家族が債務整理していた事がわかりました。 全て和解済みで4社有ったのですが、その中には数千円を60回払いにしてその度手数料を払う契約がありました。プール金は現在60万ほどあり自分で直接支払う場合、少額のものは一括返済しても良いのでしょうか?また法律事務所ではそのようなアドバイスを顧客にしないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の書類について
ベストアンサー免責審尋が終わりました。 管財人さんが付きましたので、配当期間があります。 2ヶ月後に免責の決定がでる予定です。 代理弁護士さんに提出しました書類等は決定後に返されるのでしょうか? 書類の中でも児童手当の証明書 がいちばん必要です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
北海道在住ですが自己再生できるでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジット会社などに8社おどで600万ほどの借金があります、住宅と車を手放さないで 自己再生をできないかなと考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の旦那の借金について
ベストアンサー娘の旦那が会社のお金を着服して首になりました。着服金は毎月現金を振り込み、返済するという事で訴えられる事はなく、次の仕事に就く事が出来ました。 しかしその会社を辞める少し前になじみのお客に売った車(外車の販売店に勤めてました)をお金の支払いの前に納車をしてしまい、逃げられてしまいました。なじみだという事で油断したようです。 売上金をもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?
個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人変更後の債務整理について
ベストアンサー私は日本学生支援機構から奨学金を借りています。 今、個人再生をしようとしているのですが、保証人である親戚にはそのことを知られたくないので、支援機構と相談した結果、保証人を兄弟に変更する方向でいこうと思いました。 そこで質問なのですが、保証人を変更し、もしその保証人が保証人変更後まもなく個人再生などの債務整理をしたいと考えた場合、私の保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の価値と土地の状態について
ベストアンサー土地の価値と土地の状態について 土地の価値について質問します. ガソリンスタンドを行っていた土地を相続した時の土地の評価額は その土地がガソリンスタンドを行っていた土地で地下タンクがあることが考慮された 評価額なのでしょうか? 何かガソリンスタンドをしていた土地等で土壌汚染があると土地の価値が下がる? のようなことを聞きました. 回答のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード現金化 任意整理
現在クレジットカード会社(1件)120万ほどの借金があります。今まで延滞してしまったのは1回だけですが…支払いがきつくなり…先週、任意整理を申し込みをし、今日書類が届きました しかし、その後にはじめて知りました…と、言うもののクレジットカードで商品を購入し、個人的に現金化してしまってます 分割で支払いをしてる商品8点程です 80万円分ほど…分割で支払い中です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代位弁済後のクレジットカード、返済について
ベストアンサー銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?
ベストアンサー子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから