このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
資金調達案件について
【相談の背景】 返済不要案件で返済されてません。 不安で仕方ない毎日。 落ち度があるのは分かりますが、2週間以内に返済します。って言って、未だに誰も返済されてないのが、SNSで皆さん拡散してるので分かります。 そこの公式LINEには、LINE名、Twitter名を載せられた方もいます。 何故載せられたかは、返済不要案件受けてた方の悩み相談?普段は「この詐欺案件気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が亡くなった場合の借金の返済方法
【相談の背景】 ある知人に320万借りました。 借用書に日付、名前、金額、住所、印を押すように言われ記入しました。返済期限、返済方法は記入していなく貸主に口頭で返せる時に1、2万でもいいから返済するようにと言われ約束しました。これから会ってお金を返済して行く予定だったのですが、その貸主が急に亡くなってしまいその貸主の妻から連絡があり1回直接会って借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して 個人再生の手続きを進めていますが 月初めについスマホアプリゲームで キャリア決済をしてしまいました 金額は合わせて9800円程です 弁護士さんには正直に話す予定です 【質問1】 個人再生認可について 何か影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の交際トラブル解消および借金解消を支援する手段を教えていただきたいです
【相談の背景】 離れて実家で暮らす70代の父親が、50代の女性に貢がされて借金を抱えています。年金が出ていて、パートもして収入があるのに200万近いカードローンがあることが分かりました。父は実家で一人暮らし、寂しかったようで近所のスナックに通ううち、パートのこの女性と親しくするようになったそうで、10年くらい貢いでいるようです。女性は精神的な疾患があるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を早急に返して頂くには?
【相談の背景】 去年の11月辺りからお金が足りないと友人から言われ 今年の12月まで計35万以上お金を貸しております。 返す返すと言われ信じて待ったのですが 返して頂いたのは去年の年末(1万)と今月…と合わせて たったの5万6千円です。 【質問1】 今年の4月から1万ずつ返済すると言われましたが 結局返されず弁護士に相談すると言わったら 通話して話し合おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法と、貸したお金と法律
【相談の背景】 友情を担保にお金を貸している。 おおよそ80万程 内訳は学費と任意整理の時の費用と生活費として40万程、10万程、30万程(スマホ分割購入不可のためと、その人の母親の治療費) 先日闇金に手を出したみたいで取り立てられていますその友達が他の人にとりたてで迷惑かけないために自殺すると言っています。 メンヘラとかではなく割と本気でゆうタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態(届出有無不明)の提携先への支払いについて。支払い先を変更する場合の書面取り交わしの要否は?
【相談の背景】 現在販売委託契約を締結している相手先から買掛の支払先を変更して欲しいと依頼がありました。事情を確認すると、現在は事業活動を停止しており、メインで活動している別会社があり、今後はそちらで管理したいとのことでした。 相手先は覚書の締結などせずに支払先を変更するだけの対応で済ませたいようです。 【質問1】 1.販売委託業務は今後も継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者 支払い能力が無い
【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート更新後 契約期間あるのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納してしまい返済計画も話していても、いきなり大家から契約解除、明け渡しとか通告されるものですか? 【質問1】 家賃滞納返済計画を話していても退去命令されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後刑務所に入る可能性が高く、借金の延滞を続けています。今後について教えていただきです。
ベストアンサー現在多数の会社から借金をしていまして、全て延滞をしています。延滞は10月からしています。 借金の理由は主にギャンブルです。 延滞している理由として、今後服役する可能性が圧倒的に高く、就職できていないからです。 そこでお聞きしたいことがあります。 1.刑務所に入っている間、借金の問題はどうなるのでしょうか。 2.返済の見込みがないのに借金をしたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前に高額の使用
ベストアンサー現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について
ベストアンサーコンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約について
ベストアンサー私が代表取締役を務める会社(株式会社)が、A社に対して買掛金があり、株式会社であるA社がB(A社代表者)に債権を譲渡したいとして、5年目に、当社とA社がB社で債権譲渡担保設定契約書なるものを結びました。 契約書は、当社がA社に対して買掛金があり、その債権譲渡を認め、Bからの直接の取立に支払うというものです。 BがA社に対して貸付金があり、それを担保す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。
自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報訂正
ベストアンサー信用情報機関の情報に関する質問です。 2017年12月免責開始決定 2018年3月に携帯とWi-Fiを解約。 2018年4月免責確定 その後携帯ショップで残債が無いかを確認し無いとの回答をもらう。 2019年11年cicに延滞マークが続いていることが判明し、カスタマーセンターに問い合わせたら債権管理部に免責決定通知書を送るように言われて送付。 2020年3月cic再確認したところま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託の違約金、損害賠償で給料は支払われないのでしょうか?
軽貨物の業務委託をしています。 先月5月の頭から初めてましたが勤務時間が朝7時から夜の22時まであり肉体的、精神的な疲労から体調を崩し 今月の頭に1週間ほど休みました。なんとか体調を立て直したので続けて働きましたがやはり精神的な疲労からかまた休んでしまいました。7月の半ばまでは繁忙期と言うこともあり休み無しと言われとても働けないと思い辞めると伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族への謝罪
ベストアンサー不倫相手の旦那さんへの謝罪について教えて下さい。 ダブル不倫の末、浮気相手の家族、自分の家族にバレてしまい、別れることとなりました。 私は妻から離婚を言い渡され近く離婚に至ります。 相手の家族は構築するそうで、私の妻は相手方へ慰謝料請求することとなりました。 そして、相手の家族より、私に妻から慰謝料がきたこと。間違ったことをしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の債務整理について
ベストアンサー農業を営んでいた実家の父が2年前に亡くなり、新たに農業を行う前提で、共済等の1000万単位の借金、実家の土地建物、農地を兄が相続しました。借金は、連名となっている母の年金から定額で控除されており年金の手取り額がかなり少なくなっています。 今年、兄が農地を手放し無職となり、母が病に倒れ要介護状態となる見込みのため、実家の債務整理を兄に勧める予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫からの借入金について
ベストアンサー今の時期に信用金庫からの借入金2口、毎月4万円の返済ですが、年末くらいまで利息のみの返済を希望しましたが「事業資金」として貸していないので元金据え置きは無理とのこと。2本文を1本の金額で再度借り入れを提案されましたが、、こういう場合はいた仕方ないのでしょうか。恥ずかしながら「事業資金」でかりたつもりでしたが。個人事業者は商売と生活費は同じだからといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号変更 夫に連絡義務
ベストアンサー離婚調停です.お互い弁護士さんがついています.子供は夫とスマホで連絡取り合いしてますが私は夫とは直接話せず弁護士さんを通してでないといけません.近々,私と子供達のスマホは解約し電話番号変更した場合,夫に子供の電話番号を教えないといけませんか?子供は夫に電話番号教えたくないと言えば夫から教えろと言われた場合でも教える義務はないですか?親権は私にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるときに借金があることを言わなかった
家族で生活保護を受けてます 受ける前に家族が借金ありますか? と聞かれて今借金を返済してるのな ないので、ないです。と答えてしまいました。 でも過去、家賃や光熱費や携帯やWi-Fi 消費者金融、知り合い、税金、国保など 借金未払いだそうです。 生活保護は家族で今回で2度目なのですが 1度目の生活保護のときは 借金があることは伝えた上で 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。
息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生返済について住宅ローン
ベストアンサー現在、個人民事再生にて毎月支払いしてます。債権者には遅れなく振込してます。 質問です。住宅ローンで、某銀行にて毎月支払ってますが、途中、1か月遅れて引き落とししてます。 住宅ローンの場合、3か月延滞すると保証会社へ移管されますが毎月送れると、民事再生の許可を取消になると言われましたが本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について宜しくお願いいたします
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の偏頗弁済について
ベストアンサー個人再生の偏頗弁済についてですが、例えば借金総額が1000万円でしたらおそらく弁済額が200万円になると思いますが、偏頗弁済を50万円した場合、弁済額200万円に上乗せして250万円になるのか、それとも自分の資産が100万円の場合150万円としてみるのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 車購入130万円
ベストアンサー任意整理中です。弁護士もついています。 その状態で自分名義で援助してもらい、120万の中古車を買ってもらいます。 この場合やばいですか?取り上げられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。
弁護士に依頼し、管財人費用を積立て中です。1社から訴訟され、給料差し押さえ決定しました。 本日、速達で訴訟するのにかかった費用を支払えと、裁判所から通知が来ましたが給料差し押さえされてるのにそれとは別に支払えとの事ですか。 それと、給料差し押さえされたら銀行口座ってバレますか?銀行口座も差し押さえされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ができるでしょうか
ベストアンサー現在個人再生を検討しております。 現状以下の状況で約920万円ほど借入れをしている状況です。 (1)消費者金融R 借入金:49万円 (2)消費者金融P 借入金:27万円 (3)消費者金融A 借入金:48万円 (4)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (5)M銀行キャッシング 借入金:48万円 (6)消費者金融O 借入金:67万円 (7)Rカード会社(クレジット) 未払い金:160万円 (8)日本学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きでの源泉徴収票などの書類
ベストアンサーこちら嫁が個人再生手続き中でもう少しで裁判所に書類を提出すると言う連絡を弁護士さんから頂いたのですが今になって源泉徴収票や課税証明書などの提出をする事はあるのでしょうか?あと本人と自分の源泉徴収票や課税証明書を最初の頃提出しましたが、どういった事を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表取締役の横暴について(不当解雇等)
初めての質問です。 自分は今の会社に今年の3月に転職してきました。 そして今、経営難を理由に役員以外の従業員を解雇して、 会社規模を縮小したうえで会社を続けていくというのが社長の意向です。 経営難の今もHPでは採用の募集をかけていたり、 小さな会社なので自分以外にも大赤字を抱えたまま直近1年以内に入社した社員が半分以上を占めます。 整理解雇4要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生する際投資信託はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生をお願いしたいと思ってます 質問ですが、わずかな金額(総額10.000円)投資信託に残金があります 個人再生手続きしたら解約するのですか 個人再生手続き後でも投資信託は続けてもいいのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における分割払い商品の引き揚げ
個人再生をすることになりました。 1月にテレビが壊れたのでカードの分割払いで約30万のテレビを購入しました。支払いは口座引き落としでなく、振込書が送付されコンビニ等で支払いをする形態です。今月の支払いはしました。 個人再生をするとテレビはカード会社に引き上げられてしまうのでしょうか。テレビがなくなると大変困ります。 弁護士の方によると支払いを妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計表について。浪費してる基準は?
ベストアンサー個人再生の手続き中で、毎月家計表を弁護士事務所に提出してます。特に外食してる訳でも無いのに、弁護士事務所から食費にお金をかけ過ぎて浪費と思われると指摘されました。何を基準に浪費と言うのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの売掛け金請求
ベストアンサーホストクラブの管理者と名乗る方からいきなり会社貸与の携帯にTELが来ました。内容は、娘がホストクラブで売り掛けが残っている為、支払うように娘に連絡をして欲しいとの事でした。なぜ私の携帯番号を知っているのかを訪ねた所、入店時に娘の保険証を控えでコピーしており、そこからこの携帯番号を突き止めたと事です。売り掛けは総額で200万弱もあり、内容明細を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は借金は減るのが?
ベストアンサー個人再生をすると借金が1/5に減ってそこから3年から5年で払い終わるようにするのが個人再生ということでいいんですか? 個人再生は必ず減るわけじゃないんですか? ちなみに借金はキャッシングとクレジットカードで合計160万円です。6社ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 再婚した時の減額
今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との郵便物の転送期間終了のとき
ベストアンサーお世話になっております 管財人の郵便物の転送期間が終わってからのことで質問なのですが 時間差や間違いなどで転送シールが貼られたまま自分の住所に届く事例などはありますか? 家族に内緒で手続きをやっているので心配です ちなみに今は、郵便が、たまったら取りに行ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃及び水道光熱費滞納について。
家賃光熱費滞納について。 代取が父の会社名義マンションを個人に賃貸しております。 過去約10年間に渡り総計約80万円の未払い料金があり、再三請求しておりますが未だにされておりません。 電気、ガスは本人が支払いしておりますが、水道料金は子メーターを検針して当社が直接請求するシステムです。 遠方なのでここ数年検針に行けておらず請求はままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不払い時に勤務先しか情報ない場合
ある女性にお金を渡したのですが、数度に渡って裏切り行為があり、それを咎めたところお金を毎月5万ずつ返すことで合意を得ました(文書ではなくメールでのやり取りです)が、その後毎月5万は無理だから返せる額を毎月返すからもう一切の連絡をしないでくれという連絡が来て着信拒否もされました。今月から返済で確かに2万5千円は振り込みはなされていました。 しかしこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金トラブル。一括返済をと司法書士事務所から内容証明が届きました。
結婚前に作ってしまった個人間の借金があります。 毎月返済していましたが、出産の為働けなくなり何度か返済を遅らせてしまいました。 司法書士事務所から私と連帯保証人に内容証明が届きました。 今月末までに一括返済、 返済できない場合法的手続きに移行します。との事です! 額が額なのでとても一括では返済できないので今まで通り分割でお願い出来ないか交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから