53,947件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を外すことを確約

調停離婚をし 調書には→連帯保証人を外すことを確約するとあります。 離婚後二年半 いまだに「難しいな」の一点張りでとぼけられています。 あげくの果てには 銀行が来年6月まではなんの受付もしないと言ってきた…と言われ 副支店長さんに確認したら 嘘が判明しました。 家を債務残金が残らないようにしか売却する気はないようなので 連帯保証人さえ外してくれたらそれで...

弁護士回答
    2
  • 未払金よりも支払金額が増えて困っています。

ベストアンサー

野外活動のボランティア団体の会費を滞らせて、分割で支払う約束を書面でしました。 その後も家庭の事情で支払うことが出来なくて、催告通知という手紙が来て、支払わないと催告処理を行うとの通知がありました。 そこには詳しく催告処理のことが書かれてあり、会員規約にも同じことが書かれてありました。 しかし払えなかったので、内容証明が来ました。 内容証明には...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の経営悪化

ベストアンサー

不動産賃貸業で負の相続して12年経ちましたがこの不況で空き部屋が増え事業が悪化しています。このままでは、先代から譲り受けた土地が無くなってしまう気がして不安です。相続時に1社の銀行とは特定調停にて返済額の見直しをしてもらっています。それでもこの不況で今年は赤字になりそうな気がします。このままでは税金を遅らせるしかありません。銀行の支払いを遅らせれば...

弁護士回答
    2
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時

【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...

弁護士回答
    3
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から借り入れ

旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴状 一回目と二回目の期間について

ベストアンサー

消費者金融からの訴状について 先日簡易裁判所からの訴状が届きました。 第一回のものは12月10日に有るのですが答弁書にて引き延ばす予定ですが第二回目はどのくらいの期日に開催されるものでしょうか? 債権者や内容によってまちまちなのは解りますが、大体で良いので教えて下さい。 一回目から数日なのか、数週間なのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人民事再生手続きについて

ベストアンサー

借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給要件及び受給後の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...

弁護士回答
    1
  • 倒産前に返金してもら法的措置とは?

ベストアンサー

ある旅行会社で4月発のハワイ旅行を予約しております。2月に30万円ほど現金一括振り込みをしていますが倒産するような話が出ておりとても困っています。出発できないのであればどうにか全額返金を希望しています。 どうにか全額返金もしくは少しでも返金される方法はないでしょうか? また倒産する前であれば法的措置をとれば返金してもらえるような投稿を見たのですが具...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?

4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カード未納のまま、債務整理を進めています。楽天ポイントが溜まったままです 【質問1】 この場合、楽天ポイントは使ってもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の姉からの支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私と子供2人います。夫にはお姉さんがおりお姉さんは夫に私達の生活費、光熱費、学費、税金など5000万以上夫に貸しているという事が日記に記してあるのを見せてきました。もし、その全額の請求が私にきたら全額支払う義務ありますか? 【質問1】 夫の姉からの支払い請求に払う義務あるか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい

うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...

弁護士回答
    1
  • 借金不可能にするには。

ベストアンサー

タイトル通りですが、借金を出来ない様にする方法はないでしょうか? 何回返済しても繰り返し借金してくるので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、ライフライン

【相談の背景】 家賃滞納、ライフラインについてです。 現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。 再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。 現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。 今月の27日で4ヶ月になってしまいます。 先日、管理会社から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。 今住んでいる物件は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話詐取詐欺??

【相談の背景】 どうしてもお金が必要になりとあるサイトで相談したら、携帯会社でローンの実績ができれば融資の枠ができると言われiPhoneの契約をさせられました。私には携帯必要ないなら、こちらで一括清算をしてあげるからと携帯をそのまま送らせられました。今考えるとバカな事をしてしまったなと思うのですが、そのサイトでもう連絡もなく、今契約した携帯会社から請...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による返還請求の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間にて送金した約21万円の返還を求め、相手側から支払いにつきましては同意をいただいていました。 やりとりはLINEで行い履歴のスクリーンショットは残っていますが、借用書はございません。 また21万円の内3万円につきましては癌治療した時の入院費として送金したものでしたが、その金額につきましては癌治療の事実がなく嘘である事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 任意売却前に住宅ローンの支払いを止めて引っ越し費用を工面することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについて抵当権が設定されている自宅を任意売却します。 買い手も決まって、これから任意売却の承諾をもらうためにローン会社に連絡をするのですが、今月からローンの支払いを止めてもいいでしょうか。 売却価額からローン残額は余裕で支払えるので承諾は得られると思います。 ただ、引っ越し費用の工面などが大変なので、今月以降のローンを...

弁護士回答
    1
  • M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか

【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の分納を滞納してた

【相談の背景】 以前国民健康保険の時期があり その時の支払いが高額で無職であった為、分納で払っていました。 年度が変わり納付書が届かなく それをすっかり忘れてました。 督促状、催促状が届かなく忘れてたこちらが悪いのですが、銀行から口座を差し押さえました。と通知が届き そこでハッと思い出しました。 差し押さえられた金額は1000円未満なので、残りの金...

弁護士回答
    4
  • 大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年間支払った慰謝料の契約を破棄したい。不当請求で賠償金を取れるか?

【相談の背景】 9年前に私の不貞行為で離婚しました。その際に慰謝料として私に1,000万請求があり、私としても申し訳ない気持ちと娘の事もあったので、元旦那が作成した契約書にサインと印鑑を押して約9年間、月1万ずつ払ってきました。今年の5月で娘の養育費が終了したのでこれを機に、元旦那との契約も破棄したいんですが可能ですか? 【質問1】 後、1,000万とゆう高...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に支払ったローンで訴えられる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に多額の借金があり、2018年に離婚,その際オーバーローンの自宅を慰謝料としてもらい、以後私がローンを支払っています。 【質問1】 主人の債権者から詐害行為として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の金額が分からない。現在の状況を把握する方法と返済方法は?

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカードと消費者金融の返済が出来ないので、計3社の任意整理を行いました。 それでも支払いが厳しくてここ2年ほど放置しておりました。 最初の頃は督促状など届いていましたが、1年半くらい前から全く届かないようになりました。 1社だけは督促状がずっと届いていて分割で支払いすることになり完済しましたが、他2社の借金がどうな...

弁護士回答
    1
  • 「コロナで給料差し押さえ、個人再生は簡単にできる?」

【相談の背景】 コロナになり国民健康保険税の 滞納や 過去の借金の 再建回収などで 県の回収に給料の差押えを されます。 このままでは 生活も ままならなくなります 【質問1】 個人再生を 行いたいのですが 簡単に 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きをする上で

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが大手銀行3社のカードローンで計100万円弱を、親友のBからは30万円強を借りましたが、それぞれ4分の1ほど返したところで職を失い返済に追い付けなくなりました。債務整理を行う決意をしたのですが、Bとは親友という理由で弁護士に申告せず3社を相手に整理し出すと言い出しました。Bは返済を後回しにすることなど望んでいません。 【質問1】 それでもA...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の評価額は合意すればいくらでも良いか

【相談の背景】 小規模企業の役員をしています。 取締が3人いるのですが、先代の代表取締からそれぞれ同等の株式を譲受しました。 この際株価取得にそれぞれ200万払いました。そして、今後この株を譲渡する際には評価額を200万とするいう念書を書きました。 【質問1】 役員が退職するにあたり、株式を譲渡する評価額は今の会社の価値からすると1500万になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を偽造して大借金をしています。

【相談の背景】 会社を経営しています。数年前から経営が苦しくなり、源泉徴収票をアリバイ会社に依頼して複数回偽造し、消費者金融から融資を受けました。現在4社、総額600万円ほどになります。 さらにクレジットカードの現金化も、業者に依頼して行いました。 こちらも4社ほど、金額は把握できていません。 その他の借金も合わせると総額1000万を超えると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載ってしまっているようです。

【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とクレジットカード返済

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です数年前にクレジットカード審査で生活保護と入力ありませんのでたしか自営業と入力しました。数ヶ月前に年金収入と書きかえました。100万円ぐらい使いました。返済が毎月25000円です。これは捕まったりするんでしょうか 【質問1】 保護費を借金返済しましたし。保護を打ち切りになったり捕まったりするんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の任意整理について

【相談の背景】 現在風俗店にて風俗嬢として働きつつ日払いの派遣で生活してます。 70万近くある借金を任意整理したいです。 【質問1】 風俗嬢+日払い派遣でも任意整理はできますでしょうか?ネットで調べてみると日払い派遣バイトや風俗嬢は、無職と見做され弁護士でも行政書士のどちらに任意整理依頼をしても却下されると見かけました。

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い中でも…まとめたい!

【相談の背景】 只今任意整理支払い中で今年の12月に完済します。他にも中小消費者金融で5社ほど借入があり、おまとめローンを活用したいと思っています。任意整理支払い中でもおまとめローンの相談にのって頂ける中小消費者金融はないでしょうか。もし可能なら任意整理支払い中の残りの金額もまとめられたらと思っています。 【質問1】 この場合、相談にのって頂ける...

弁護士回答
    2
  • 不動産定期借家契約から普通借家契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リースバック契約中(定期借家契約2019/1/11〜2022/1/10)で、この度更新(普通借家契約へ変更2022/1/11〜2025/1/10)の連絡がありました。定期借家契約書には個人再生等の申立てをしたら契約違反との文言はありませんでしたが、今回、送られてきた普通借家契約書(2022/1/11〜2025/1/10)には個人再生等の申立てをしたら契約違反で解除との文言が書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立前のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルが原因で作った借金を個人再生予定です。 弁護士費用65万の支払いが終わり、 これから申し立てを行っていただく段階です。このタイミングで、弁護士費用の支払いがなくなった余裕で、再度ギャンブルで10万弱を使ってしまいました。 再生委員へ積立予定の3万は払うことができます。 【質問1】 この場合、ギャンブルをしてしまったと正直に...

弁護士回答
    2
  • 会社と代表取締役が被告となる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客から損害賠償請求されている案件について(被告は会社及び代表取締役A)、現職の代表取締役Aや取締役が退任して役員が変わった後に、賠償金が確定した場合。 【質問1】 この場合前職の代表取締役Aが賠償責任を負うことになるのでしょうか。 【質問2】 会社自体が廃業などで無くなった場合、賠償責任はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失条項の「仮差押」や「仮処分」に関して

【相談の背景】 基本契約書や賃貸借契約書の期限の利益喪失条項で「仮差押」や「仮処分」を受けた場合がありますが、それらは債権者の申立さえあれば債務者の事情を聞かずに比較的簡単に裁判所の決定が出てしまうので、削除か修正をしたいのですが、修正するとすればどういう文言がいいでしょうか。 「仮差押を行い本案訴訟にて確定判決を得た場合」などでしょうか。もう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の引っ越し

【相談の背景】 コロナガイドラインを申請していましたが、同意を得られなさそうですので、別の方法に切り替えようと考えております。 元々結婚を考えており、それありこの機会に債務整理を考えて次第です。 【質問1】 債務整理中に結婚や引っ越しなどはしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 退職金証明なのですが、会社に言いたくないのですが、組合から毎年渡さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから