53,947件見つかりました

法律相談一覧

• 調停とは?

借金の為に嫁と離婚しようと離婚調停をして2回目の調停が終わりました。 彼は私とも重婚をしている状態です。 1回目の調停で重婚を直せば離婚に応じると言うことで弁護士さんに依頼をして2回目の調停までには間に合わないと言うことで重婚を訂正しているという書類を提出して2回目の調停をしましたが、離婚はしない婚姻費用を支払って下さいということだったらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。姉と私の旦那で合算して住宅ローンは不可能ですよね?

こんにちわ。 近く3380万円の新築分譲の家購入したいと思っています。 旦那は自営業で去年確定申告は所得110万、今年は250万で申告しています。(旦那車ローン後2年)250万あります。 この申告ではもちろん通らないので私の姉に頼もうと思っています。 姉は歯医者助手 6年勤務 年収330万です。 旦那名義で持家あり(ローンなし)車ローン300...

弁護士回答
    1
  • 自業自得その2

本当申し訳ない限りですが、消費者金融2社で120万借金があり、現在の仕事+アルバイトして返済ができていましたが、体調崩しバイトやめないといけず、支払いができなくなってしまい延滞している状況です。その1社から電話があり、すごい剣幕で脅され、もう一社については対応はよかったですが、脅された一社のことがあたまからはなれず連絡さえとれなくなりました。精神的に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

今現在前の旦那と離婚して二年たちました!! 前の旦那が行方不明になり生活できないためが理由で離婚となり行方不明の旦那の代わりに連帯保証人として現在裁判所からの決定事項で給料から4分の1引かれている状態です!! そんななか今すんでいるアパートの家賃が滞納となり不動産から色々意味わからない事を言われています!!もと旦那の親がアパートの連帯保証人となってい...

弁護士回答
    1
  • 質問です。よろしくお願いします

債務整理弁護士依頼どのくらい時間かかる教えて下さい。私は弁護士依頼してそろそろ一年になりますこんなに時間かかるものですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?

消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電システム取り付け業者の倒産

ベストアンサー

約2年前に、ある太陽光発電の会社の説明を受け、太陽光発電システムを取り付けてもらいました。説明の過程で、どの程度の発電、売電が可能か、パソコンで算出してもらい、私も妻も納得の上での設置でした。しかし、最近になりどう考えても電気使用量が抑えられている感覚はなく、東電の明細を見ても当初の算出シュミレーションとは程遠い発電量で、その会社に問い合わせよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠

不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効ってあるの?

現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステの会社が倒産した場合

ベストアンサー

数年契約のエステ会社が倒産した場合、前払いした料金は皆さん泣き寝入りしているのですか?某英会話の生徒さんとかもどうされたのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

複数の会社から請求書が届いています。 記載されている金額での返済が厳しい状態です。 支払わなくてはいけないと思っているのですがそれぞれの記載金額通りに返済するとなると資金がそこまで行き届きません。 何かいい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

賃貸の保証人になったあとに債務整理をした場合万が一保証人になっている賃貸で何かあった場合は責任取らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生出来ますか?

住宅ローンが払えず、権利書は不動産屋の物になり、元の場所に住みながら家賃を払っています。残債が1400万あり、簡易裁判所から支払督促がありましたが、異義申立てをしました。個人民事再生は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にかな

友人から多額のおかねかりてます。やく三百まんちかくあります。そしてまだ返済のみとおし立たず、友人がもう貸したおかね一括でかえすか、今までいろいろ約束したことを散々裏切ってしまったことを詐欺罪で訴えるといわれました。そういう場合どうなりますか。またどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 今の彼氏に100万の借金があります

5年前に友達に騙され自分のクレジットで100万の借金をさせられ、それから利息だけしかなくらなず、ずっと支払いつづけています。どうしたら借金返済がてきるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家を売却したいのですが・・・

仕事の関係で転勤を考えており、家を売却したいと考えているのですが、離婚した元妻が所有権を保持しており、違う場所に住んでいます。しかし、なかなか売却に同意してくれません。連帯保証人にもなっています。このまま持ち続けても何のメリットもないと思うのですが、嫌がらせとしか言いようがありません。連帯保証人にもなっているので、支払いを止めて元妻に請求がいく...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...

弁護士回答
    4
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか

ベストアンサー

現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 免責決定と確定までの

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで

弁護士回答
    6
  • 物損の示談交渉後の未払いについて

ベストアンサー

今年1月に自転車事故に合いました。(ロードバイクにて) 相手は自動車で自賠責しか入っておらず、働いていないので 自転車代は月々月末に払うと言う事で示談書を作りました。 (とにかく払うから穏便にとの事でした) 3月から8月までは入金されていましたが9月は入金されておらず電話にも出ません。 この場合、警察に被害届を出した方が良いのでしょうか。(もう遅い話なのでし...

弁護士回答
    1
  • 利息について。と、請求しましたが、あっていますでしょうか?

H25.9.10が支払期限で年利15%の利息で1575000円貸しています。 H25.10.16に85,956円返済になり、 1,575,5000円×15%÷365=647.26 647.26×37日=23,949 1,575,000-(85,356-23,949)=1,513,593 H25.11.15に50,000円返済になり、 1,513,593×15%÷365=622.02 622.02×29日=18,038 1,513,593-(50,000-18.038) =1,481,631 H25.12.17に100,000円返済になり、 1,481,6...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の分割払い希望しますの欄で85万に対して毎月5千円しか払えない。 【質問1】 上記の通りですがこの額に対して月5千円最低支払いで余裕がある時は1万くらい支払える旨記入して提出した場合そこで解決という事になるのでしょうか。 或いは、認められない場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。

昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...

弁護士回答
    5
  • 借入履歴 就職活動への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中の大学4年です。 消費者金融からの借入履歴の選考への影響が気がかりです。 【質問1】 一般的に会社側は私の借入履歴を調べますか?あるいは調べられますか? 【質問2】 地方銀行等の金融業界の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまい翌日出頭…

当て逃げをしたのですが、次の日に出頭し被害者の方と会い治療費や車の修理等話しをしました! 会ったその日に病院の領収証を提示され、その2日後に1日目の治療費と2回目の治療費を渡しました! 当て逃げが轢き逃げに変わる基準などは、どうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル及び弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

生活保護を受け、障碍者年金の遡及を使い込みし、自分の役所に隠しているお金を全部取られたら困ると相談を受け、友人から100万円が入っているという、封筒を預かってほしいと言われ預かったのですが ホチキスで頑丈に封をされていて中身は確認しておりません。 預かり証等の書類も一切ありません。 自分自身も不安なため、私の友人に預かってもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?

【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...

弁護士回答
    4
  • 宅配弁当フランチャイズ途中解約

宅配弁当のフランチャイズに加盟しています、利益が上がらない事、自身の体調不良により撤退しいのですが、半年間のロイヤリティを払わなければならないと契約書に書いてあります、、もうすでに金銭的にギリギリで半年間払う事ができそうにない状況なのですが、軽減交渉など何か方法はありますか? 例えば払えなかった場合どういう処分になりますか? ロイヤリティの値段...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求について

ベストアンサー

聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...

弁護士回答
    6
  • 免責許可後、借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証券外務員資格の欠格事由に関して

【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。

【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 家族にバレずに借金整理をする方法についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?

【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 父の会社の保証人ですが途中で苗字が変更

ベストアンサー

父の会社が倒産しそうです。 私は会社の役員になっており、保証人になっています。 ですが、途中で結婚して苗字が変わりました。 まだ変更手続きをしていなく、会社では旧姓の苗字のまま保証人です。そこで質問です。 1.苗字が変わっててもやはり会社の借金は私が背負うのでしょうか? 2.金融機関から何らかの制限を受けることが有りますでしょうか? 3.裁判所、管財...

弁護士回答
    3
  • 給料が2ヶ月分払われない。

ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の債権について

ベストアンサー

連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • ローンで購入した自動車が支払えない

数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...

弁護士回答
    4
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に奨学金だけ返済したい

ベストアンサー

個人再生を検討しています。奨学金がまだ残っており、このまま個人再生手続きをしますと、保証人に迷惑がかかってしまいますので、できれば、奨学金の存在は黙っておきたいです。奨学金だけは返済していきたいです。一部の債務者だけ、 返済をしてしまう行為がダメなのは承知していますが、奨学金を黙って、個人再生手続きは、可能でしょうか?何処かの段階で絶対に発覚し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから