53,947件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されて消費者金融の借金を背負いました

ベストアンサー

何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の返戻金について

ベストアンサー

個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • うつ病になり借金の返済が厳しくなりました、

ベストアンサー

うつ病が原因で仕事を辞めて5ヶ月目ですが、失業保険と貯金で生き延びましたがもう無理です、仕事もする気持ちありますがまだ身体がついてこないのが現状です。借金があり銀行カードローン、キャッシュカードリボ払いの借り入れが全部で750万、月の返済額約10万です。これからの生活もあり借り入れしている銀行(三井住友銀行と楽天銀行)だけ凍結して、借入していない銀行の...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の遅れから裁判所から通知

ベストアンサー

強制執行をされてから弁護士さんに解決してもらう事は出来るのでしょうか? 強制執行をされても現在求職中で財産や預金などないのですが、その場合そのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生時に提出する陳述書について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。保険会社に勤務しており会社に知られると仕事に差し障るのではないかと心配な点が2点あります。 1点目は手続き時に書く「陳述書」ですがギャンブルが理由であり会社に知られないか懸念しています。裁判所に提出する「陳述書」の内容は誰でも閲覧できるのでしょうか。 また、関係者以外に閲覧できないように申請することができるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の説明で契約解消できるか?

ベストアンサー

回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知書の送付先について

ベストアンサー

こんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理すると影響は?

ベストアンサー

借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    3
  • 免責がおりてその後のこと

ベストアンサー

個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が出来るかどうかについて

ベストアンサー

個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 武富士 簡易裁判所からの執行文

ベストアンサー

簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

ローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...

弁護士回答
    4
  • 自首して求刑1年の場合

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業経営不振による廃業、国金 信用組合の借金について

私は個人事業で中古車販売業を営んでおりましたが 経営不振で廃業せざるおえなくなりました 事務所移転に伴い国民生活金融公庫から600万円 月8万円返済 信用組合から300万円 月4万円返済 融資を受けております 2年半返済し残りが国民生活金融公庫360万円 信用組合が190万残っております 国民金融公庫は親族保証人 信用金庫は保証協会 廃業する場合借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい

平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • 退職後無断欠勤損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 10月7日に社長に退職届を提出しました そしてそれから2週間後21日に退職となるのですがその2週間無断欠勤状態なのです 電話で有給とあとは欠勤といったんですがが曖昧な答えしか返っできませんでした。 【質問1】 この場合会社からの損害賠償がとてもこわいです また損害賠償がもし来た場合払えないような金額でしたらどうしたらいいのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 無資力という理由で責任の重さが変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者にも「資力」に幅があると思います。 【質問1】  まさかとは思いますが、生活保護を受けている(無資力)という理由で責任の重さが変わるなどという不公平なことはありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 強行に全て相手の弁護士の思うままに行われるんでしょうか

ベストアンサー

妻側の弁護士から私宛に妻側の名義の府営住宅の荷物を2週間以内に明け渡さないと府営住宅の契約の解除を行うと書かれてます。慰謝料も請求する。書かれていることは全て相手の言うとおりにしなくてはならないんでしょうか!ここを掘り出されたら行くところも無いのに弁護士を立てて争うことも駄目なんでしょうか!教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の過去の国民健康保険、住民税の延滞金について

【相談の背景】 2025年結婚後、配偶者の過去の国民健康保険、住民税、それらの延滞金の支払い納付書が届いたので市役所に行き、支払いができる金額を少しずつ収めていましたが、 しばらくして、自宅に県税事務所と市役所の収納課の人が来て、最低毎月80,000円を支払うように言われました 当時、私は自営業でコロナの影響もあり生活も苦しかったのですが、昨年どうにか本...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン倒産に伴うローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロン倒産に伴う、医療ローンの支払いについて相談です。 2023年12月にジェニークリニックという医療脱毛サロンが倒産し、医療ローンの支払い先でであるイデアカード社からしばらく支払いの停止はあったのですが、営業再開の見込みがないことから支払いは再開する連絡がありました。 私は5回中2回しか受けておらず、 消費者センターにも地元の...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...

弁護士回答
    1
  • 借金した理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の入院で支払が難しくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット利用料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、インターネットを契約し、利用をしました。 支払い方法はクレジットカードでの支払いです。 契約直後に仕事で解雇となり生活苦から、 クレジットカードが止められ、支払いができなくなり一度も払わないまま強制的に解約となりました。 解約から1年半ほど経っていますが、まだ支払いができておりません。 この場合、詐欺事件として立証さ...

弁護士回答
    2
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して音信不通

【相談の背景】 令和元年9月を最後にお金貸すのを ストップし借用書を書いてもらい その後 返済がなく最初は連絡あったが 途端に音信不通になり内容証明郵便を 出しても音信不通。 【質問1】 貸した金額は300万円 1円も返済なし。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 倒産しる会社の車両や備品等について

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受けていた会社が倒産します。 報酬が未払いなのですがそこで1部の委託業者や社員が会社の車両や備品等を持ち出し売ろうとしといます。 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公庫からの借入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民政策金融公庫の借り入れについて。 現在、私の兄が300万ほど返済残高がある状態です。 勤め人ではなく個人事業主。 借入れ種別は「一般貸付け」。 返済が厳しくなってきてリスケを依頼してる段階とのこと。 【質問1】 今後もし滞納が発生。そしてそれが先方の譲歩を越える滞納の継続に至った場合、強制措置としてどのようなことが起こ...

弁護士回答
    1
  • 1人社長が死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の末期について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様どうかアドバイスを頂きたいです。 個人事業主として奮戦しましたが、やはりコロナの波にのまれ、二人に2ヶ月分の給与を払ってあげれないまま仕事をたたみ廃業しました。そして労基から呼び出され勧告書を受け取りましたが、今現在生活苦で生活保護を申請してます。 生活保護は差押の対象にはできない・ならないと聞いてますが、個人事業...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と給料差し押さえ

【相談の背景】 任意整理をして支払いをしていたのですがコロナ禍で収入が減り支払いが滞納始めました。先日、裁判所から通知が来たのですが不在で受け取れず。内容を見てません。内容によると思いますが支払い滞納の場合はどこに相談すればいいのですか?前に住んでた家も家賃滞納しており支払い出来てないです。マンションは出ておりますが給料差し押さえとかされる可能...

弁護士回答
    1
  • 歯科医と治療中にもかかわらず連絡が取れなくなってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その場合、返金を求めることは可能でしょうか?また、支払いの領収書をなくしてしまっているんですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中になります。 任意整理してない別の口座を使用してネット馬券を購入していますが、任意整理上での問題ありませんでしょうか?。 ちなみに返済日等には遅れた事はありません。毎月の滞りなく返済しており未払い等もありません。 【質問1】 任意整理中にネットで馬券を購入する事は任意整理上での禁止事項等では無いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを引継ぎ、完済後名義変更予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、住宅ローンが残っています。主人名義の家で、主人がローンを組んでいます。離婚後は私がローンを引き継いで支払い、完済後 家の名義変更しようと思っています。公正証書は必ず作成します。 【質問1】 私が支払っている間、家は主人名義のままなので、主人が誰かに家を貸すなどトラブルが起きる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の提出(算出根拠)給与明細期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、給与所得再生を視野に動いております 【質問1】 提出する給与明細の期間はいつからいつのものでしょうか? 来年1月に200万円くらいのインセンティブが入る見込みでそれを加味するかで財産が大きく変わる為です 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金(コロナによる困窮世帯)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らし 個人再生を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 実家暮らしで約400万の借金があります。借金は1人暮らしの時に無駄な浪費やギャンブルで作ってしまいました。 現在はフリーターなのですが2ヶ月後から正社員として働く予定です。バイト代は20万円程度で生活費として3万円入れています。 就職後、個人再生をしようと思うのですが、実家暮らしなので両親にバレるかとても心配です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから