53,947件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 保証人からの請求をとうしたらよいですか?

ローンが払えず自宅は差押えられ競売されてしまったのですが保証人の義理の父に800万円の請求が来たそうなのですが…義理の父からそのお金の支払いを求められています。義理の父に800万円支払わなくてはならないのでしょうか? 現在資産等は何もありません。 パート収入の月12万円ぐらいしかありません

弁護士回答
    1
  • 保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。

賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 居住17年ごみ屋敷賠償責任

居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けをしてしまいました!

先月ホストの売り掛けを作ってしまいました。 借用書は、書いてしまっています。 また私は、妊婦で無職です。 旦那はいないです。 どうしたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の積立金の引き出し

ベストアンサー

現在、個人再生中です。認可はおりましたが、まだ確定はされていません。急な入用があり、積立金の引き出しは大丈夫でしょうか? 引き出すことで認可取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の金銭トラブル

ベストアンサー

2年程前に借りたお金を最近になって返してほしいと言われました。 借用書無しで380万円口座振込でかりました。 借りた時に返す意思はありましたので振込をするので口座を教えとほしいと言いましたが3~4ヵ月たっても教えてもらえませんでした。その間も3~4回ほど教えてほしいといいましたが、教えてもらえませんでした。 その3~4か月程経過した時にお金は返さなくても...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 浪費について

個人再生中ですが、今書類を集めているところです。通帳の事なのですが、浪費があった場合弁護士から何か言われるかもしれませんが、裁判所からもそれに対して何か言われたりしますか?また、そのことが理由で今後の手続きに影響がでるのか?影響ある場合はどういう事になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで貸した400万

不倫関係にある既婚男性から 国金からの融資が間に合わない・・・何とか助けてもらえないだろうか と相談を受け、先月までに三回に分け都合400万円を送金しました。 何度言っても、借用書は記入してもらえず、 あるのは、LINEでのやり取りと、振り込み明細書のみ。 彼はもうこのことで、過労のため救急車で病院へ運ばれたり、 みるみるうちに痩せてきて、相...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡負債はどうなる?

一般社団法人で事業をおこなっている会社があるのですが、負債が1500万程になっておりその一般社団法人を譲渡の話がでており質問させていただきます。話がまとまれば譲渡後、一般社団法人の法人を変更し事業を継続する予定であるですが 1.譲渡で契約の時に負債は含まれない旨を記載すれば負債を背負うことはないのか 2.譲渡であれば、負債も背負わなければならないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・慰謝料・養育費・財産分与差押え相談

1年前からの話ですが、私が不倫と借金が膨らみ、当時の嫁に借金での迷惑が圧し掛かる事を懸念し虚偽離婚をいたしました。当時の妻から弁護士を立てられ、慰謝料・養育費共に給与の差し押さえをされる事になりました。しかし納得いかないのは、当事者同士の話し合いが全く無く、当方の事情も理解せず、一報的に家裁を 通じ、決定文書のみ送られて着ている状態です。現状財...

弁護士回答
    2
  • 横領し保証人を立てられない

会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...

弁護士回答
    3
  • 債務整理キャンセルからのおまとめローン

ベストアンサー

私はただ今債務整理の真っ最中です。 2017年12月に開始しました。 3社合計60万円の整理です。 田舎ゆえの仕事の無さによる低年収の私には厳しい金額です。 債務整理の申し込みをしようとしてる最中に2社と契約してしまいました。 2社合計30万円です。 そしてそこにプラスクレジットカードを40万円程利用してしまい⋯ おまけに2017年の夏頃に契約したスマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合

住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話融資詐欺!!

融資を受けるために信用を得ないといけないと言われ携帯を6台契約しました! cicで確認が取れた後融資額と携帯解約金を一緒に振り込むと言われました。 明日には確定なので安心してくださいと言われ次の日に連絡をしたらまったく連絡がつきません。 前の日に「本当に詐欺とかじゃないですよね?」と聞いたら「詐欺だったら連絡取ってませんよ」と言われました。 携帯は...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を郵送し、その回答書が送付されてきた。

ベストアンサー

債券回収会社から三枚の請求書が届いたので内容証明で時効の援用を郵送しました。 即日、債券回収会社から『一部は時効の援用処理しましたが、残りの2部は時効の援用が成立しないのではないかと考えられます』といった文体で回答書を郵送してきました。 私はどう対抗したらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?

ベストアンサー

個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 友人家族にお金を貸しました。

去年、知人がどうしてもお金が無ければ借用で家庭が崩壊すると知人と知人の母親、父親に泣きつかれ、400万を貸してしまいました。 あまりに焦っていて、 『これで返すからと600万』と借用書の元金を向こうが書き込んでいました。 月に20万づつ返すと書面に書いてました。 160万ほど返してくれたんですが、 今月になり突然 弁護士に相談したら、もう逢わないで良いと...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の車所有者の責任範囲について

ベストアンサー

自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?

あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や警察とか書かれた恐怖心をもつ手紙

この様な弁護士とか警察とか手紙に描かれたら恐怖を感じますし、どうしたらいいのか戸惑います。 この様な手紙は罪にはならないのですか? ちなみに現在相手の精神的苦痛が原因で左半身不自由な生活を送って生活保護を受けています。 なのに追い打ちをかけるようにこの様な手紙が来ます。 私は私物を返して欲しいと言っただけなのにこんな感じになり恐怖感を感じていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の自営業の運転資金での家からの貯金の持ち出しについて

夫が自営業をしています。 しかし、運転資金の一部にと、家からの貯金を持ち出しました。お金を、みんなだってそうしてるなどと、出さないど罵声が飛ぶし、ヤミ金融などに手を付けて欲しくないので、渋々持ち出しを了承しました。 私は借用書など、書いてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのツケの肩代わり

知人がホストとして働いているお店があり、知人は所謂幹部という役職で、プレイヤーの傍らお店の売上管理等の業務に携わっています。 今回、自分だけでなく部下の未収金(ツケ)も回収出来なかった(お客様がツケを払わずに逃げた)ため、知人がそれを肩代わりしなくてはいけなくなったそうです。 連帯保証人?として数百万の肩代わりのための契約書類にも署名したそうです...

弁護士回答
    1
  • 至急、助けて下さい!

主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金について強制的に止めさせる方法はありますか?

姉が、勝手に父親名義でクレジットカードを作成し、キャッシングを繰返していました。返済が滞っていたためカード会社から連絡があり発覚しました。 結局は親が返済しました。 過去にもキャッシングを繰り返していた過去があり家族が迷惑しています。 強制的にカードを使えなくするする方法はありますか。 また、今後カードを作らせなくすることもできますか。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けについて

潰れたホストクラブの売り掛けは 払わなくては行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求のタイミング

ベストアンサー

残業代の請求のタイミングとして、会社の経営がひっぱくしてきた、倒産寸前にするのはアリですか? もしくは倒産後にするのはアリですか? 会社が正常に動いているときですと、会社と争うことになるので、できないから、上記のタイミングで請求は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 対応手段を教えてください

知り合いの女性が知らぬ間に別れた元旦那に自分名義で借金されていたらしく催告書が届いています。何年か放置していましたが、債務残高があまりに高額な為、困惑しています。別れた元旦那とは、連絡するのも怖くて嫌らしくどうすれば良いのか相談させていただきました。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金への返済難でのご相談です。

地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求事件で訴えられたら?

ベストアンサー

貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 矯正について。

矯正歯科から「30万程度で矯正できるからはじめよう」と言われ、口約束程度の契約ではありますが、矯正を開始しました。 しかし、最近は、料金に関して「100万円程度する」と言っております。 質問ですが、こういった場合、100万円を払う必要があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが出来ない

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占いサイト。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして。インターネット上に載るのは気がひけるほど恥ずかしいのですが。占いサイトで困っています。最初は無料と言われ、かれこれ四年、500万円位費やしてしまって困っています。ずっと信じ込んでいてここまできてしまったのですが、カード会社にも、今は生活保護を自給しているので払えませんと伝え待って貰っている程です。 全額とはいわないですが、慰謝料位返金...

弁護士回答
    1
  • 「横領事件による損害賠償金について」

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償金を請求されております。 被疑者の自分が死んだ場合に、損害賠償金の負債は相続されると思いますが、 法定相続人である自分の兄弟や甥っ子・姪っ子は、自分が死んだ三か月以内に 家庭裁判所へ相続放棄の手続きを行えば、負債の相続はされませんでしょうか? 被害者側への兄弟や甥っ子・姪っ子からの支払義務は発生しま...

弁護士回答
    1
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが遅れる事について

こんちは、よろしく御願いします。 1年前に債務整理をして、現在まで遅れなく支払っております。 (2回以上支払いが遅れた場合は利益を喪失する内容です) 但し、今月頭に返済用&家賃の支払いの為に外出した際に、財布を無くしてしまいました。 財布は自力で見つけたのですが、お金は抜き取られていたため今月は友人からの借金で生活を賄っています。 遅...

弁護士回答
    2
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 借金と生活保護申請について

ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...

弁護士回答
    2
  • どちらがいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

クレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払猶予について

住宅ローンと、それ以外の無担保負債を抱えており、無担保負債の返済が滞っています。 住宅ローンは現在、返済できています。 個人再生手続きを検討しましたが、住宅ローンが、会社提携の大手銀行ローンで、抵当権の設定が無い(会社が連帯保証人になっている)ため、住宅ローン特別条項が使えません。 住宅ローンの元本支払いを数年間、一時的に猶予してもらい、その分...

弁護士回答
    1
  • 土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが困難になってきたので減額について

夫が元妻に慰謝料300万の支払いを分割払いしていましたが支払が遅延した為に給与差押され支払総額は500万になりました。その後退職し差押は解除されましたが、夫は元妻にメールで月々5万づつ支払うと連絡して現在5万の支払いをしています。法的に5万支払うとうい事はしていないです。その後私と結婚し連れ子が2人います。夫の消費者金融の借金返済などもあり支払が困難にな...

弁護士回答
    2
  • 督促。

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいた件で(債務整理)ついに支払できない状態となってしまいました。 携帯、職場に債権者から電話がかかるようになり、弁護士さんに債務整理の依頼をしたのですが、来月再度面談をしてから方針を決めたいとのことです。 ひとまず、債権者へはどう対応したらよいでしょう。 まだ引き受けていただいたわけではないのですが(受けてい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生漏れ借金

数年前に個人再生の手続きをしました。その際、金融業者のほかに知人からの借金もあったのですが、知人の借金は個人再生の内容に入れませんでした。その後数年経ち、その個人の方へ少しづつ返済し、個人再生後の支払いも毎月行ってきました。個人再生後の支払いはあと一年を切り100万完済です。その個人の方へはまだ借金があるので返済しつづけていく予定なのですが、今月車...

弁護士回答
    2
  • 質問ついかで!もし、復元できるのなら画像もできますか?

ベストアンサー

警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか? ここからが追加です。 別れる事になれば、出産費・教育費はもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから