このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して
ベストアンサー12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立中の人に対する養育費請求について
2年前、調停→審判にて養育費額決定したものの、ずっと勝手に減額されて振り込まれ、ここ何ヶ月かは様々な理由をつけて振り込まれません。 2年前より自己破産申立のため、弁護士がついているため弁護士とやりとりしていますが、ないものは払えないと言われます。(実際は、現在の山の稼ぎがあるため、裕福な暮らしをしています。) ここでお聞きしたいのですが、 ①自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の連帯保証人の負担額
ベストアンサー父が自営業(商店)を営んでおり、経営に行き詰まり、破産せざるを得ない状況です。 店舗運営に母、長男、叔父3人が手伝っていた関係もあり、3人とも連帯保証人になっています。 父が自己破産申請すると、連帯保証人に求償されると思います。 その際に、母と長男は資産が殆どないので、自己破産になりそうです。但し、叔父は自宅があり、個人再生で進めたいとの思いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の裁判所への手数料支払いについて
ベストアンサー自己破産時の裁判所への手数料?が10500円位か10000円くらいかが必要で、それを支払い次第自己破産を進めると言われたので、払ってほしいと言われました。 これをずっと払えずにいたら、何か大きな問題が出てくるのでしょうか? あと、もしかしたらお金が用意できて自己破産しなくてもよくなる可能性もあるのですが、書類も裁判所にもう出してしまっているのですが、とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で子供名義の口座に入る養育費は財産になりますか
ベストアンサー自己破産の申し立てをします。子供名義の口座に入る養育費は、財産になりますか。 家計簿を3.4月分で管財人に提出するのですが、破産をしようと決めたのは3月中旬でその前に3月入って子供名義の口座からお金を私の口座に移動しました。自己破産を決心したので支払いのため移動したお金を子供の口座に戻しました。私の通帳残高は子供の口座から移動したお金も入っており、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?
ベストアンサー結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い延期の限度について
私は、破産手続き中に、2016年5月に行った暴行罪で罰金刑10万円の略式命令がおりました。 免責が2月に決まり、破産が3月18日に決まりました。 検察の方は、破産手続きのあいだは督促をかけないといっていました。 そして、3月18日から督促の手続きをかける、ということです。 そして、罰金の支払いは3か月待つのが限度で、6月18日までです、と検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権について教えてください
破産手続きが認められて免責許可になると、 債権の一つである裁判所で決められた「解決金」は、すべて消滅してしまいますか? 「解決金」の内容が①養育費の解決金②婚姻費用分担請求の解決金③離婚慰謝料の解決金などの場合、 上記①~③のうち、どれなら、消滅しない性質となりますか? また、消滅しない性質かどうかは、家庭裁判所の裁判官が一方的に決めますか?(←請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止にならないでしょうか?
自己破産の受け付けをした者です。 先月末に奨学金を9万円ほど一括返済しました、返済を決めたのは少しでも月々の返済を減らすために子供の学資保険を解約して解約返戻金を奨学金の返済に充てました。 申し込んだ時点では自己破産は決めておらず、今後も返済していくつもりでしたが、一括返済を決めた後でカードが止められたりしたためこれ以上返済していくことが不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で親が購入した車を親の名義に戻すことは可能か?
姉が300万ほどの債務で自己破産する予定です。 現在、姉が使用している車ですが5年前に親が一括で購入した物です。 所有者、使用者が姉の名義になってます。 母は脚が悪く障害者です。通院のために車が必要で購入したのですが、母は免許はなく運転はできません。 普段、姉が通勤等にも使用してます。 破産によって車がなくなると困る為、母が自分のために購入した車な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納の裁判の答弁書の書き方についてなのですが、請求額が正しかったとしても、棄却する、という返答にしないと、和解が認められなかったときにそのまま相手の請求が認められてしまうことがあると以前のこちらのサイトのご回答で見たのですが、棄却する、と書いて分割払いで希望と書き、答弁書を返送した場合、2度目の裁判が行われるのでしょうか? それともそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手へ養育費の請求
離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に海外銀行運用で預けたお金は知人の個人破産の対象
ベストアンサーFBのの知人を介し海外銀行での運用をする事になり、その際海外銀行とのやり取りが出来ないので知人に一任する事になり知人との間で簡単な〝金銭消費貸借書〟をつくりました。 月々の運用利益も振込まれてましたが、先日知人の個人破産の手続書が届きました。 バカな事に信用してたので、海外銀行の開設資料、運用資料等なんもありません。 運用の為預けたお金も〝金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、免責不可事由について
クレジットカウンセリング協会の相談に行き、相談員の弁護士さんに自己破産を勧められました。 相談員の弁護士さんは受任できないそうで、別の弁護士さんを紹介され、面談を予約しましたが忙しいそうで2週間後で、生活費に困りクレジットカードのキャッシングに10万円の枠が残っていたため、出金してしまいました。 まだ、自己破産するか他の方法を取るのか、紹介され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務返済逃れのための名義変更について
ベストアンサー自営業で毎月ある程度の収入のある友人にお金を貸しました。詐欺師に騙されたようで貯蓄はほぼ丸ごと騙し取られたようです。僕が貸したお金もほぼ全て詐欺師に持逃げされました。友人は今後も収入を得るため自営業を続けるようなので自己破産はしないそうです。 でも、僕へ債務返済しなくて済むよう資産の名義変更はしない保証がありません。 ここで質問ですが、財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中、友人から借り入れ、返済がありました。
ベストアンサー多重債務で任意整理していましたが返済することが出来ず自己破産申請中です。今依頼している弁護士様には相談出来ずに聞きたいのです。任意整理はクレジットカード、銀行カードローンでお願いしていたのですが、友人からの借金もあり任意整理中でも友人に返済したり、借りたりをしてしまっていました。自己破産に契約を切り替えてからは返済も出来ていないのですが、任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼後に発生した債務について
現在、自己破産手続き中となっておりまして昨日免責審尋を行い免責決定を待つのみとなっております。 ただ昨日携帯料金の滞りの支払い催促が回収会社から来ました。この携帯料金に関しては自己破産手続きを依頼した後に滞ってしまった為免責決定したとしても支払い義務が残る債権となっております。 回収会社からは法的手続き検討予告書と記載がありますが、法的手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求
以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見保佐人を解任について
後見人を解任したいです。 私は、軽度の知的障害があります。色々とあり、恥ずかしい話ですが自己破産をしてしまいました。 破産をする際に、私の母親が知り合いの弁護士に相談をしたそうで、私は訳の分からないまま後見人の書類にサインをしてしまいました。 それから弁護士は私にお金が欲しくなったら連絡をくれればいい。ただ、それだけ言われ、今に至ります。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促について。担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?
弁護士の先生にお願いをし、11月くらいに自己破産の申し立てをすることになりました。 それまでに裁判所から支払督促が届き、答弁書を返送をしないといけません。分割払い希望にしたら良いのか、自己破産を検討してますと記入したら良いのか迷っています。 担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?は9月くらいになる予定で依頼しても引き延ばしは出来ても1ヶ月だから、余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の引っ越しの保証人について
今、自己破産申請中です。今、住んでいる所を売却中で、引っ越しをしようとアパートの連帯保証人を身内に頼んだら拒否されました。アパートに引っ越してから自己破産されると、前の債務が保証人の所にくる可能性があるからとの理由でした。アパート契約の為の連帯保証人でも、その時、保証人になっていると過去のものがかかってきますか?アパートは決まり引っ越し業者も頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後の保険募集人登録
18年前に自己破産、その後免責決定しています。今回、生命保険募集人に誘われ、研修を終え先日、一般過程試験に合格しました。今は実践に向けて研修中です。ここまで来ると次は生命保険募集人として金融庁登録の手続きに入り登録申請をするのみだと言われました。その際に誓約書に『自己破産した事はありませんか?』と記入する欄があり、『破産した事ありません』と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え
ベストアンサー前回の質問に、似ています。 私は元夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 元夫が自己破産する可能性があり… 私は、その自宅に住んでおり手放すことがこまります。 そのような場合、元夫が自己破産する前に 私の名前でローンを借り換えたほうが得策でしょうか? 元夫が自己破産した後、私のところに住宅ローン一括返済請求が来ると思いますがその時に借り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。
Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?
私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が
父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。本末転倒じゃないですか?
誰か教えて下さい。 妻が自己破産をするために法テラスに相談に行ったのですが夫である私の年収が昨年460万円あったので助成を受けられませんでした。 妻自身は無職で精神病をわずらっており収入も無い状態にも関わらずです。 自己破産に関して財産は夫婦別々のはずにも関わらず私の年収が原因で助成が受けられないのはおかしいと思います。 ちなみに直接弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で債務整理
昨年 主人に内緒で私が自己破産しています 今年4月に主人名義のクレジットカード決済が支払えなくなり ました。他にも主人に借金が見つかり債務整理することにしようかと知り合いの司法書士に相談中です まだ私が自己破産していることを話していません。弁護士さんや司法書士さんにお願いする場合すぐに私の自己破産はわかってしまうのでしょうか。 バレる前に自分から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滝戸ゆき緒弁護士の回答に関して
ベストアンサー質問番号 10454 の回答に関して、 会等の意味が少しわかりませんので おわかりの方がいらっしゃればご教授願いたいのですが・・・ >養育費は破産の対象になりますが、不法行為である慰謝料は>破産の対象になりません。債権者の意向を確認する破産調査>がお手元に郵送されてきたら異議を唱えてください 不法行為と書かれていますが私は不法行為をしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したあとの元妻への借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の住宅ローンを立て替えて支払っていましたが、その後私が自己破産し、裁判所からの免責が確定している状況ですが、立て替え費用の返済要求が来ています。 【質問1】 元嫁は、私が自己破産することを知っていましたが、要求に応じて返済する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭について
【相談の背景】 仮に財産開示手続きで不出頭で逮捕された場合、借金はどうなりますか? 逮捕後も自己破産等できるのでしょうか 【質問1】 財産開示手続きで不出頭で逮捕された場合の借金はどうなるのでしょうか? 逮捕後も自己破産等できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
働けるか確認したいです。
【相談の背景】 自己破産に伴う就業先での業務継続可能かの確認になります。 【質問1】 自己破産をこれから始める予定です。 小売店の責任者をしており、 古物商は会社名義、選任者が私ですが 変わらず業務を遂行出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける現金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後辺りに破産をするか検討中です。 現在現金を110万円持っています。 持ち家(ローン残3,000万)あり。 弁護士さんに渡す費用として 使わずおいています。 【質問1】 破産したら、裁判所に取られてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の就業に関する職業制限について教えていただけますか?
【相談の背景】 6月に自己破産の申立を予定してます。 派遣会社に銀行の事務やコールセンター、クレジットカード会社のコールセンターを派遣先として紹介されています。 【質問1】 自己破産申立中は就業不可の職業があると聞きました。これらは就業しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の銀行の就職 親の借入金 破産の影響
ベストアンサー【相談の背景】 子供が銀行に就職が感触よく決まりそうです、しかし、親である私iがその銀行に借入金があり、破産も検討しております。 【質問1】 その場合は調べられて破産をすると内定が取消になるとか影響があるでしょうか プロパー融資ではなく保証協会保証の融資です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの借金の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の携帯会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産手続きをすることになりました。 そこで携帯代(機種代分割払い)なのですが、携帯会社も債権者になるということで、自己破産をする前に他の携帯会社に変えることを勧められました。 【質問1】 そこでなのですが、前の電話番号を引き継いで携帯会社を変えても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の弁護士報酬の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの着手金の支払いが20万ほど残っています。 【質問1】 自己破産をした場合、民事裁判をお願いしている弁護士さんの報酬はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可後、取り立て再開される?
【相談の背景】 自己破産で免責不許可になった場合、金融業者やサービサーからの取り立ては再開しますか? 現在自己破産申立て中で、不許可になったらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 免責不許可になったら金融業者やサービサーからの取り立ては再開しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在 クレジットカード4つ 30万20万20万合計70万あります 生活費の決済、学費がほとんどです 毎月現在は支払えてますが 病気で働けないのでそのうちに 支払えなくなると思います 【質問1】 この場合破産はできますか? 破産する費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、強制執行のYouTubeの収益に関して教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です! 自己破産や強制執行の場合 YouTubeなどの収益がある場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeの収益がある場合は自己破産の場合はどうなりますか? 【質問2】 また個人事業主扱いになると思いますが 強制執行の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか解決したいです
【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産積立中の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 ですが、中々積立ができず、訴状が届いてしまい、答弁書を記載して提出しなくてはなりません。 【質問1】 自己破産手続き中ですが、答弁書にはその旨を記載すればいいでしょうか?書き方が分からずです。 また答弁書はFAXで送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから