53,996件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産でのLINE履歴の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい自己破産を検討しています。 投資詐欺グループとのやりとりLINEが一年に渡り膨大にあり、必要部分のみ印刷したとしても1000枚を超えます。 まだ自己破産のための弁護士さんが決まらず、相談相手がおりません。 投資詐欺による自己破産の場合、裁判所にLINE履歴を提出しなければならないと聞いております。 【質問1】 裁判所に提出す...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に特定の債権者に返済することのデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水道工事の会社をやっていますが、限界でまもなく辞めようと思います。借金は7000万円ほどあり、保証を個人でしてます。 お世話になっている会社があってそこにだけは返したいと思います(金額は190万円です)。その後、破産に進みたいのですが、それは偏波弁済になるのでしょうか?(現在間違いなく返済不能の状態ではあります)その後、弁護士さんに破...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について

【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...

弁護士回答
    1
  • 夫の勝手なバンドルカード作成が自己破産に与える影響は?

【相談の背景】 夫が勝手にバンドルカードを作りました。 夫は金融ブラックでクレジットカードは作れないはずですが、バンドルカードは免許証の写しだけで作成でき、枠は5000円までと最初は少額からできちんと返していくと枠が大きくなるとのことでした。 勝手にバンドルカードを作って何に使うのかわからないし支払いも家計から出さないといけないのが嫌です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で被告にお金を貸しました。被告は自己破産して免責許可されていて原告は破産債権者となりました。 被告が原告から借用する際、借用書に記載した現在の他からの債務残高が、破産申立書に記載された債務残高とかなり乖離している為、騙して借りたとして争ってます。被告は原告から借りた時点から借入が増えたから嘘は言って無いと主張してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の医療費支払い請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所に対する清算人の選任申立て(会社法478条2項)の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に破産手続きを終了して今は清算人がいない会社が相手方です。同社を名義人とする担保を抹消するために、清算人の選任を裁判所に申し立てる(会社法478条2項)予定です。 【質問1】 いくつかの資料を見ると、添付書類として「破産開始決定書」が要求されるようなのですが、これは裁判所に申請すれば取得できる書類なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、残高を払えというお店に対してどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産します。 化粧品店に10万の未払があります。 化粧品店には、自己破産するので払えない(手元に10万もないです)ことを伝えると、ひつこく電話をよこし「店が潰れる」「化粧品メーカーと取引できなくなる」「従業員が自分のせいだとノイローゼ気味である」 ことを言われました。 一番悪いのは私です。それは反省してます。 訴えるとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で同居家族の現金は把握が必要?

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備をしています。 家計簿とは別に家計表を作るのですが、親と同居しているので、家計全てと言われていますが、預金と現金ある程度は把握していますが、全ては把握していません。 親には自己破産の事は言ってないので、現金全て確認出来ないのですが、どこまで把握する必要があるでしょうか? このまま親に内緒で進める事は難しいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の育英金と連帯保証人について知りたい

【相談の背景】 高校生の娘がおり育英会から育英資金を借りております。自己破産を考えていますが連帯保証人になっておりその影響について知りたいです。 【質問1】 高校生の娘がおり育英金を借りております。私が連帯保証人に母が保証人になっておりますが私が自己破産を検討中です。破産した場合、奨学金は続くのかや、新たな連帯保証人をたてないと厳しいかをしりた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産

【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付けについて

【相談の背景】 社員数2名の会社経営をしております。 ここ数年の売上減にて現在、法人の倒産と個人の破産を考えております。 仕事を任せていた経理担当者への社員貸付金の金額が数年積み重なり約1,000万円程あります。 【質問1】 個人の破産を経理担当者がする場合は会社側で給与や賞与扱いでは無く、損金扱いとなりますか? 【質問2】 また、倒産と同時に...

弁護士回答
    1
  • 使途違反の借金で自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 近々借金の返済等で資金繰りが間に合わなくなってきた為自己破産を考えています。 ただ、その借金のうちの一つに教育ローンがあるのですがこれを別の目的で使用してしまいました。 一部は勉強用に充てましたが、大半を借金の返済や生活費などに使用していました。 【質問1】 いわゆる使途違反というものだと思うのですが、この場合自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して欲しいと相談されました

【相談の背景】 会社で週2回来るパートの方から相談がありました。亡くなったお父さんの知人に借金を返したら自分の支払いが追いつかなくなり、支払いに必要な30万円を貸して欲しいとお願いされました。その方は弁護士に自己破産か、債務整理の相談をしていて、今は債務を明確にしているとの事、利息分が帰って来たら一括で返せるけれど、そうでなかったら分割で返すと言わ...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合の端末引き上げた強制解約について

【相談の背景】 母が分割払いができない私に、iPhoneをペイディの分割後払いで購入してくれました。また同時期に母も端末を分割で購入しています。しかし、母が自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 【質問1】 自己破産をした場合母と私の端末は、返却になるのでしょうか? 一括も分割もできない私たちにとって、今の端末がないと連絡手段がなくなって...

弁護士回答
    2
  • 相手が破産した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の10年以上に渡る不貞行為により離婚を望んでいるのですが夫が応じてくれません。自営のため両親から自分への信用がなくなり、仕事も任せられなくなる、そうなったら破産するしかないなどと言い、一向に応じる気配がありません。離婚できなくするための脅しだと思っていますがもし、夫が破産した場合、慰謝料は取れないのでしょうか?不貞の期間も内容も...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始後の車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始決定後の車の売却に関して質問させて下さい。 現在申立は完了し、担当の弁護士の先生からはまもなく破産手続開始決定が出ると聞いております。 ちなみに、少額管財事件として扱われる予定です。 今回私名義の車も財産としてありましたが、初年度登録から13年が経過しており、財産としての価値も低いということで恐らく残せるだろうと担...

弁護士回答
    2
  • 2年も経てば3回の法テラス無料相談は復活するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、自己破産の無料相談を法テラス経由で3回利用しました。 当時は体調不良や、また、なかなか相性の合う弁護士さんに出会えなかったので、自己破産をする事は取りやめました。 【質問1】 今、再び自己破産をしようと検討しておりますが、、弁護士さんに相談したいと思ってますが、、3回無料相談の権利はもう無いと理解したら良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意整理再依頼の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中に妻名義で車を持つことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今自分が弁護士に自己破産を申請しており、おそらくまだ何も進んでいない状況だと思いますが、妻が出産を控えており、どうしても車が必要として、相談なく銀行カーローンを組み、車を一括購入し契約してきました。 しかし、妻は免許を持っておらず運転をするのは自己破産をする自分になっており、その場合はその車は管財処分の対象になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親の過去の借金と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は11年前に自己破産して、その後は生活保護を受給しておりました。 父の遺品整理をしていた所、親族に宛てた手紙の下書きが見つかり、自己破産した事で借金が返せなくなり申し訳ない、という内容が書かれていました。 詳しくは書けませんが、書いてある内容からお金を借りたのは13~14年前と思われます。 親族は父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 退職金の請求権の時効はこの場合どうなるのでしょう?

【相談の背景】 「会社が倒産しても退職金を受け取れる権利は残る」という情報を見ました。 退職金の請求権の時効は5年ですが、これとは別のものでしょうか? すでに請求権の時効が過ぎてから、会社が倒産、破産の申請をした場合、次のケースではどうなりますでしょうか? 【質問1】 ①労働者は債権者になり、債権者集会に参加できますでしょうか? ②会社側は「通...

弁護士回答
    1
  • 相手方の自己破産による、慰謝料請求について。

【相談の背景】 今夫と離婚について係争しています。ある日、相手が突然自己破産をしたと知らせがきました。自己破産すると、慰謝料は請求できないと言われています。長年、相手によるモラハラでうつ病を発症し、働けなくなりました。生活費もろくに渡して貰えてませんでした。今は相手名義の賃貸に住んでおり、引っ越しを考えていましたが、貯蓄はありません。相手からの...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した後の口座を作ることは不可能か?

【相談の背景】 銀行4社から借り入れしている状態で自己破産をすることになりました。 弁護士さんより、再就職していいと言われましたが、次の再就職先の給料振込で使われる銀行が、借り入れをしていた4社になっていた場合、凍結されて、その4社で口座を作ることが出来ないといわれました。 再就職が決まりましたが、借り入れしていた4社の1つが指定給料口座になってい...

弁護士回答
    1
  • 母親の行った財産分与について

【相談の背景】 母方の祖父の財産分与について、納得がいきません。母は父の保証人となっていました。父が破産する際、母方の兄弟2人で財産分与をしたのですが、その時に破産で財産を持っていかれてしまうとして、大まかに10分の1くらいの財産しかもらいませんでした。 破産の申告が終わって何年も経っていても、また財産を受け取ったら見つかって持っていかれるからこれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とスマホとWi-Fi

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望です。 クレジットカードの買い物で借金が310万あります。スマホとポケットWi-Fiの分割払いも残ってます。自己破産したらカードもスマホもWi-Fiも使えなくなりますよね?スマホ、Wi-Fi本体の分割払い6万円を実家の親にお願いして払ってもらう予定です。使用料の滞納はなしで、スマホ、Wi-Fiの本体料金のみです。 【質問1】 自分で6万円は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きやめたのに法テラスと管財人の預け金両方お金取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回法テラスを利用し、弁護士に自己破産をお願いしていたのですが 管財人がついて預け金として20万ほど 弁護士に渡したのですが 結局自己破産せずに債権会社に 100万払って示談になったのですが 100万は別で弁護士に渡しました! 預け金の戻ってきた額が40000円しか 無かったのですが 弁護士報酬は法テラスだけではないのですか? 自己破産も裁判...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員で自己破産した場合。

【相談の背景】 現在、保険外交員をしていて鬱になり休職中です。 去年の7月頃、債務整理をしたのですが、精神疾患を患い9月から休職をしております。 シングルマザーで3人の子供が居るのですが収入が減り、債務整理の支払いが困難になり自己破産しようかと迷っています。 そこで自己破産をした場合、免責期間は就業が出来ない事、それに伴い傷病手当金も免責期間は支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者で法テラスの利用で3回無料相談の流れが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ので 自己破産か任意整理を 考えている者になります 法テラスに連絡し 弁護士さんと3回無料で 相談が出来るとの事で 1度目の予約をとりましたが この後が心配なのですが… 相談するだけで終わるのか どうなのか…初めてなので アドバイスをください 【質問1】 自己破産や任意整理の 手続きはして貰えず 話をするだけの相談で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...

弁護士回答
    2
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 友人に130万円ほど貸していましたが自己破産したから金は返さない、家に来たら警察に通報すると言われました。しかし、調べたら自己破産したのは嘘でした。それを友人に説いお金を返しますと言ってもらいそこから30万返してもらいましたが、残り100万円になってからまたいろんな理由をつけられたり約束を破られ続け全くお金を返してもらえなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立日の確認をしてくる債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中です。体調が悪かったり色々あって弁護士さんに相談してから2年以上が経過しています。なかなか進まなかったので弁護士さんからも早く終わらせてしまいましようと言われており、私も急いで準備し始めてます。 弁護士さんいわく、とある水道局から繰り返し破産申立日の確認の催促があるそうです。年数が経っているので、早く処理したいとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の退去費用と車について

【相談の背景】 現在自己破産申請中で(書類の提出はまだ)で会社の転勤の関係で自宅を急遽引っ越さないと行けないことになり家を出る際に賃貸であるため退去費用がでてしまい、その費用が高額になっていた。 【質問1】 自己破産の書類にこの退去費用は入れていいものなのかどうか? 払うとしたら一括では難しい状態である場合どうしたらいいのか 【質問2】 転勤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定ですが、カーリースのローンで生活が困難です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元旦那が自己破産をするため、私も自己破産する予定です。 その事について、弁護士さんと相談する予定なのですが、今現在、元旦那がどうしても欲しくて契約したカーリースの車が私の名義でローンを組んでいるので重くのしかかり、生活が困難な状態です。 カーリースは後、1年半くらいあるみたいです。 当然ながら、支払いは出来そうにありません...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから