このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産法54条1項、2項、について教えてください。
ベストアンサー建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後の登記の有無について
とある法人の破産開始の手続きが確定しましたが、商業登記簿謄本では、破産管財人の記載がなく、その数年後に清算人が設定されました。その後10年近く清算結了されないまま放置されています。その法人はもう実体はないです。 ここで質問ですが、 1.破産手続きが開始したのに破産管財人の登記がされないことはあるのでしょうか? 2.また、登記がされていないが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産による悪意ある行為の損害賠償金や税金の免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認められてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁判費用が用意できません
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、計画倒産に関しまして。 自営業ですが現在首が回らない状態で、自己破産と事業の存続と両方考えています。自己破産の線が強いです。 自己破産にあたって、裁判費用の捻出が厳しいのですが、 従業員が個人事業主として別の仕事をしていることあり、今後もこちらの仕事を続けたいことから機械の買取を申し出てくれました。 事業の存続の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 自己破産した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて 自分の旦那と相手の女から慰謝料の請求をしました。 こちらはその不倫が原因で離婚までしましたが 相手の女は離婚せずに旦那と暮らしています。(旦那は許したそうです) しかし、女が自己破産するからもう慰謝料などは払えないと言い、(相手の弁護士費用も払えてない状態らしく) 弁護士も辞任したそうです。 自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と自己破産
ベストアンサー離婚が理由で自宅を売却して赤字が出るので払えなくて自己破産する事を弁護士の先生からアドバイスを頂きました。 離婚と自宅のローンの赤字昇連帯債務者の責任も別の話とお聞き笹ましたがもし自己破産をした後相手の浮気が原因で離婚になった慰謝料は請求はできますか? それとも自己破産をしてしまった場合慰謝料は請求できないのですか? 自己破産についてですがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に窃盗をした場合
ベストアンサー夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の土地所有者?その間の 固定資産税?
破産後の土地は誰のものなのかお尋ねします。 法人、個人共 自己破産しました。破産管財人が付き終結宣言も終了しました。 先日、法務局より連絡があり地図作成のため、立会えとの事なので 行ってきました。 後日、謄本を見ると 甲区 所有権移転 法人登記 破産 破産後五年程で破産登記抹消(原因 権利放棄) 抵当権者は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係
【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の催告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を行った場合の持ち家を差し押さえ、競売にかけられる流れ
ベストアンサー自己破産をして、持ち家を差し押さえられた時の流れを教えてください 自己破産手続きをして、破産管財人がついた状態としてお聞きしたいのですが 債権者が家を差し押さえるパターンと破産管財人が買い手を探すパターンがあると聞きました この場合、債権者が差し押さえるパターンと言うのは よく競売物件に裁判所で出るような記載を見かけますがその事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が辞任した場合の自己破産手続きの影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一 破産、自己破産同時で弁護士受任後、弁護士から辞任された場合の その後はどうなりますか? あってはならないと思いますが、弁護士との方針の違いや 信頼関係の維持が難しくなって弁護士から受任後、破産開始決定前、 破産開始決定後に受任を辞任された場合の手続きやその後はどうなりますか? 【質問1】 途中で弁護士が辞任した場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画破産から個人再生は罪になりますか?
借金の末に破産予定で借入をしました。 その後に自己破産を申請し、管財事件になり一旦取り下げました。 個人再生に切り替えても、計画破産で詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に車の任意保険について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の車任意保険について、 車の名義が母親で、車の任意保険が自己破産本人の場合について、 母親は車を2台保有しておりそのうちの1台を借りて乗って居ました、 そのうち1台の母名義の車を破産者本人が借り任意保険は契約は破産者本人の場合自己破産になにか影響はあるのでしょうか? その借りていた車は母親名義だったためもう必要も無くなったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか
ベストアンサー妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の和解契約書について注意するべき点
家を建築中の工務店が破産し、破産管財人から下請け業者への請求金額が私達が支払ったよりも多かったため、請負契約を解除するためにはその差額分の支払いが必要とのことでした。施主の私たちは詳細な明細がない中、建築士に出来高査定を依頼し、その結果、過払いということがわかりました。しかし、破産管財人はいくらか支払わなければ、裁判所に説明が難しいことになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?
【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済行為の否認権行使
【相談の背景】 破産管財人より連絡所として、破産財団口座までご返金くださいと書面をいただきました。 支払不能状態になった後に貴殿に対して弁済を行っている事は判明しましたとあります。 【質問1】 破産財団口座への振り込みであって、破産者本人へは渡りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の身分証明書について
【相談の背景】 役所で身分証明書がありますが、 自己破産してたら発行できないのですか? それとも発行はできるけど、自己破産したことは身分証明書に書かれてあるのですか? 【質問1】 役所で身分証明書がありますが、 自己破産してたら発行できないのですか? それとも発行はできるけど、自己破産したことは身分証明書に書かれてあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と破産管財人の役割の違いは
会社の事実上の倒産になってから、2カ月が過ぎましたが、いまだに破産管財人がきまりません。 破産管財人の選任は一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? それと、破産した会社が依頼した担当弁護士と破産管財人の役割の違いは何でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考える差し押さえの限界
ベストアンサー【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による借金問題の解決について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在自己破産を検討しており借入が多くどこに借りて返すのも分からないぐらいあります。(数社は把握してます) 税金等の未払い分もあります 【質問1】 税金の未払いは自己破産出来ないのは知っていますがそれ以外の借金を自己破産する事は可能でしょうか? 【質問2】 住所は福岡なのですが現在転勤で島根県に会社の寮にいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸先のコロナ破産により商品代金の回収ができない
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ破産での商品代金の回収ができません。 卸先の破産により 売り上げ金は支払いされませんが 売り上げ金より遥かに少ない金額の購入品の支払いは破産管財人により請求されています 【質問1】 卸先の破産により、商品の売上の回収ができません。 材料の購入も行っていましたがその代金は破産管財人から支払うようにと言われました。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前にクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。手続きはまだなのですが、自己破産をするしかないと思える状況で、現在所持しているクレジットカードを使用してもよろしいのでしょうか? もう一点、自己破産手続き前にカードローンをおまとめしたりする行為は“ 偏頗弁済行為”に当たると考えるのですが、自己破産手続き前何ヶ月前だったら“ 偏頗弁済行為”に当たらないなどあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売れ、破産した会社にまとまったお金がいった場合、踏み倒されたお金は請求できるのか?
10年ほど前に破産して、建物がそのまま残っている旅館が最近になって別の法人の手でリニューアルされオープンしたという話を耳にしました。 私の知人が、この破産した以前の旅館に物品を卸していたのですが、破産したためその代金が踏み倒されたままの状態となっています。 建物が売れたことにより、破産管財人の元にはまとまったお金がいっていると思うのですが、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士と管財人の役割はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の弁護士と管財人の役割について。 【質問1】 個人事業主の自己破産時に管財人がつく案件の場合、弁護士は破産手続きのみならず、管財人以上の調査をし、調査に何か月もかけてから自己破産の申請をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の郵便確認
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中、現在破産管財人がついております。 郵便物は破産管財人宛に転送され、 開封後、私の元に届きます。 【質問1】 私から企業宛に郵便を送る際も 破産管財人に転送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での、子供の保証人になっている
【相談の背景】 自己破産する予定です。子供の奨学金で、 親として、保証人なったと思います。 子供には、自己破産は内緒にしています。 【質問1】 妻に、自己破産を連絡していますが、 子供に内緒での借金での自己破産なります。 子供に知らせたくないのですが、 可能でしょうか? 何か必要な事務処理は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資産証明書について
ベストアンサー自己破産の無資産証明書について 自己破産に必要な書類に無資産証明書とありますが、取得するのは自己破産する本人分だけでいいのでしょうか?配偶者は必要ないですか? そして市役所や区役所にて無資産証明書が必要と伝えるとこの人自己破産するの?って分かられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の還付金
ベストアンサー自己破産手続き中です。 今年の確定申告にて、所得税還付を受けました。そのお金は破産財団に組み込まれ、 債権者に支払われるのでしょうか?今年4月に破産手続開始決定が出ています。 *実際には、還付金は税務署から破産管財人に支払われている状況のようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金で相手方に破産されそう
自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に借金はまずいですか
ベストアンサー今破産申立て前です、破産の債権者の人から破産申立て弁護士に頼んだあとに3万借りてしまいました。 で債権者が債権を別の人に譲渡したので返済はそちらに借りた次の日から払ってと約束してしまいました。これはやはり破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の破産手続き開始(同時廃止)について 【質問1】 破産手続き開始後、メルカリ後払いをしてしまったのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に切り替えた場合、任意整理の情報は自己破産の陳述書に記入する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理から自己破産に切り替えましたがその事も自己破産の陳述書に記入するものですか? 【質問1】 任意整理から自己破産
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における誓約書の扱いについて
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、借入の際に交わした誓約書に"自己破産する事があっても支払いは免除されない"という条項があったのですがこの条項は実際に自己破産するにあたって有効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生で必要な破産決定書を紛失
ベストアンサー12年前破産しましたが、今回個人再生することになりました そこで、破産決定書が必要と言われましたが破産決定書を無くしてしまいました どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に際の名義変更について
ベストアンサー自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか
ベストアンサー自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えてください。あと、破産した人名義で通帳は作れませんか?
自己破産した人が家族にいたら、銀行からのローンは組めませんか?あと、破産した人名義で通帳は作れませんか?ちなみに自己破産の手続きは終了して免責もおりてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報への掲載。破産申し立て手続き開始時でしょうか?
破産をすると官報に破産人の名前が掲載されるそうですが、掲載されるのはどの段階の時でしょうか? 破産申し立て手続き開始時でしょうか? 免責確定後でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから