53,942件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えて下さい。

自己破産を考えてます。原因は自分のギャンブルです。今はギャンブルはしてませんが当時の事を考えたら本当にバカな事をしたなと後悔する毎日です。自己破産して離婚するのですが、多少の貯蓄があり、妻と子供達に財産分与で多少でも残してあげる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中に

今 自己破産の申請中なんですが、離婚無効の裁判の申し立てが 元夫から家庭裁判所より届きました、自己破産の申請中に慰謝料請求されたら支払えないのですが支払うのですか?今 私は離婚をして実家に戻りました、両親の財産で家は取られてしまうのですか? 教えて下さい、宜しお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • 破産後の賃貸契約

任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に

教えて下さい。自己破産手続きを今日しました。自己破産手続き中に(婚約を約束してます)来月に結婚する予定なのですが、この場合婚約者(男性)に迷惑が掛かりますか?婚約者の方はサラリーマンで所得があります。自己破産手続きをしてる途中でも 婚約者の方が肩代わりに支払義務が生じる等なにか迷惑が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • H17年に破産

破産して6年 個人情報を 3社から取りました。 全銀協は官報情報とJICCとCICの情報 JICCには2件の情報(延滞) CICはまだ来ていません。 なぜ 破産しているのに 延滞情報がまだのっているのですか?それと CICはまだ来ていませんが 全銀協でCICの情報が0になっていたんですが 車のローンは組めますか? 解答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借入

約9年前に自己破産をしました。 その後、5年くらい前に、破産者でも借入出来る消費者金融で借入し、何度か延滞しましたが完済しています。 その後は借入はしていません。 近日中に手術を受けたいのですが、ローン会社との契約が必要になります。 やはり破産していて尚且つ、その後に借入し延滞などしているので、借入は無理でしょうか? それと、借入が出来るようになっ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の自己破産

私は5年前に知人Aに180万円貸付ました。 ところがいくら催促しても返済に応じず 開き直る始末でしたので、昨年返済を求め 訴訟を起こしました。結果、5年間で決められた 額を毎月返済する事で和解して、今年から 返済されています。ところがこのAは色々な 人から借金しているらしく、訴訟沙汰になりそうな 件もあると聞きました。そして開き直りみたいに 自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の破産…

自己破産をしたいのですが、借金の連帯保証人になっている場合、その金額も認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きに必要な書類について

破産手続きに必要な書類で、通帳のコピーがあるのですが、通帳を持っていません。この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の仕事について

ベストアンサー

法人の破産です。個人の小さい会社で資産もほとんどないので、小額管財事件で会社と個人の破産になると思います。そのような場合、破産管財人にすべてみせることになると思いますが、経理で使用しているパソコンが押収されるということはありますか?必要な帳票類はプリントして提出可能です。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求と自己破産について

ベストアンサー

こちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって[i:126]

旦那が自己破産します。旦那名義の車の残りのローンを両親に立て替えてもらい、私に名義変更する予定です。旦那とは離婚しますが、離婚前、離婚後どちらで名義変更をしても車は引き上げられるのでしょうか。車がないと困ります。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と抵当権

ベストアンサー

自宅の住宅ローンが5000万円残っている中、 証券会社に1億円の借金を作ってしまいました。 自宅を売却してもローンの総額にも足りません。 住宅ローンには銀行の抵当権がついていますが、 自己破産した場合、証券会社にも自宅を売却したお金が 返済に充てられるのでしょうか? 分配されるとしたら売却額の何割程度でしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?それとも民事再生?

ベストアンサー

叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金について

クレジット会社4社(計約80万円)と日本学生支援機構からの奨学金(残額約320万円)があります。先日離婚をすることになり1歳の子供を抱え、生活保護を受給することとなりました。 受給するにあたり「借金の返済は出来ないので弁護士に相談をしてください」と言われ先日相談させていただきました。自己破産しか方法はないと言われ精神的に落ちてしまい、その後何を話したのか覚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前

自己破産を最近弁護士の先生にお願いしたのですが自分名義の車が二台あり一台は自分のものでもう一台は親ローンで買い、親が支払いをしており自分は一切そのクルマにのっていませんが名義が自分になっており自己破産のさい親に迷惑がかかるのを恐れて名義をかえてしまいました。弁護士の先生はきかなかったことにするといわれてしまい心配です。免責不許可になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。自己破産などをするしかないのか?

父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産

約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届出書

破産手続開始を申し立てた得意先に関して、裁判所から破産債権届出書が届きました。 そこで質問が4点あります。 質問1.もし債権届出期間内に届けができなかった場合はどうなりますか? 質問2.債権届出期間内に届けができなかった場合、余分な費用がかかるケースがあると聞きました、それはどういった場合で、金額はどのくらいですか? 質問3.債権届出期間内に届けができな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中で

弁護士先生に受任してもらい、まだ周りの債権者には弁護士の受任の連絡が届いていない状態です。私には頻繁に電話があり無視している状態ですが、破産する1ヶ月前に離婚した妻に連絡が言っているようです。脅迫するような事は言ってないのですが、毎日のように電話があり生活に支障が出ていると妻が申しています。弁護士先生にお話はするつもりですが、このサイトの弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の仕事

教えてください。5年前に自己破産をしました。生活の為生命保険の外務員 外交員の仕事を始めたいのですが破産していても資格は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中です。

弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

自己破産と任意整理のどちらかを行った場合、飼っているペットやテレビやパソコンはどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の財産分与について

自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の養育費について

2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産したあとの任意保険

只今家族で生命保険に入っていますが、主人が自己破産した場合、被保険者である主人名義の保険継続はできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産に必要な住民票

質問させて頂きます。 現在破産手続き中で先日必要書類の住民票を取得しに行きました。 私は主人と子供と3人で暮らしています。 しかし結婚前に今の家に住民票を移した為一つの家で二世帯という状態になったままです 私は一人世帯、主人は両親と子供で一世帯という感じになっています。 主人の両親は一緒に住んでいないのですが住民票の移動をいまだにしてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の必要書類

破産についての質問です。 現在旦那に内緒で破産手続き中なのですが弁護士事務所の方から旦那の加入している生命保険の保険証券と車の保険契約の書類を郵送してほしいと連絡がきました。 車の所有者は旦那の親がやっている会社名義になっています。 保険証券も車の保険の書類も旦那の親がもっています。 二つとも普段使うものではないので親から手に入れることがで...

弁護士回答
    6
  • 母親は破産が得策か?否か?について

母親が父親の財産相続の影響で、1500万近い借金をしています。 元金が700万ほどで、延滞部分がほぼ倍です。(利息14.6%) 収入は年金収入しかありません。(年50万程度) 破産したいと考えているのですが、母親のおかあさんが、余命わずかで、亡くなった場合、相続で、不動産を所有することになり、不動産を売却すれば、相続税や祖母の借金など全て清算したとしても5千万...

弁護士回答
    1
  • 破産の連帯保証人

ベストアンサー

何度もすみません。私が購入した自動車の連絡保証人が父親です。家内と離婚するにあたり自己破産の手続きをします。その場合、保証人である父親が車両引き上げ後の残債を支払う事になりますが、その後は父親のローン審査等に影響がでますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金

初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...

弁護士回答
    2
  • 破産後に関しての追加 質問

ベストアンサー

早々のアドバイス ありがとうございます 「免責」がおりた事も先方には郵送しました 先方に理解してもらえなければ 裁判所に相談するのですか?司法書士の方でも よいのですか? 再度 アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

会社及び自己破産者が免責不許可事由に関わるような問題を起こした場合に破産管財人に相談して対処を求めることは可能なのでしょうか。また、それが適わない場合は無料で相談できる機関はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の家族は。。

主人が銀行員(金融関係)の場合、妻が自己破産することになると、彼の仕事上、支障をきたすことになるのでしょうか? 彼はその債務とは無関係で保証人などにもなっていません。

弁護士回答
    1
  • 出戻り先での自己破産

出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産してる知人について…

知人が自己破産して4、5年経って居ますが飲食店をしたいので、私に借用書を書くので300万貸して欲しいと言われたのですが自己破産した知人から借用書が有るからといって法律的にはどう成るでしょうか?やはり自己破産してる知人に貸した私が泣き寝入りする事になるのでしょうか?真剣に悩んでいます。迅速な返答、的確な回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自己破産する場合に使用している車はどうなるのでしょうか。尚、車の車検証は所有者がディーラーで使用者が私になっていまして、3台中2台はローンは残っていませんが、1台がローンが残っています。しかし、そのローンは息子が払っています。実際に車を使用しているのは私以外の妻と2人の息子です。自己破産申請をする前に3台ともすべて名義変更をした方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 個人、法人の破産の場合

ベストアンサー

法人の代表をしております。 個人と法人の同時破産をする予定でしたが、資金不足のため今回、個人の破産のみ先生にお願いしており今も手続き中です。 法人の借り入れは銀行からの1000万のみで、個人名で連帯保証人になっています。 個人名義でも、会社の運営目的でカードローン等含め、数百万の負債があります。 法人の借り入れで、連帯保証人二人のうちの一人になって...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の移動

破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。

弁護士回答
    2
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後

ベストアンサー

裁判所から七年前からの車の年式、購入金額、売却額をおしえるようにとの事だったのですがこちらは何を調べられてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後

ベストアンサー

裁判所より副業の仕事の内容をおしえるようにとの事だったのですが副業先に連絡はいくのでしょうか? あまり迷惑かけたくないので‥

弁護士回答
    1
  • 破産宣告と資格申請

ベストアンサー

資格申請をするときには役所で住民票などの書類が必要ですが、破産宣告をした後は役所で書類を出してもらえなくなると聞きました。破産宣告をした後に資格の申請はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから