53,942件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の家計簿について

現在、自己破産の手続き中で 家計簿をつけているのですが 家計簿をつけ終わって 弁護士さんに提出した際に 収入と支出を見るとは思いますが 銀行の残高や手持ちの現金などを 実際に弁護士さんに見せて 家計簿とあってるか 残金の確認はされるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産した人の内訳。その他とは何ですか?

平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産について

個人再生、自己破産の提出書類で賃貸契約書がいるみたいなんですが、名義が父親で、住人欄?が自分と当時付き合っていた女の子の名前がかいてあります。もう何年も前に別れて出ていったので自分1人ですんでいるのですがやはり説明しても同居人がいると判断されるのでしょうか? 同居人がいればその人の所得の書類がいるみたいなんですが実際いないし説明するだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について

月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計簿について

現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが 家計簿の出費状況などで 免責が許可されないといった事が あるのでしょうか? また、逆に節約をして 出費が少ない場合も 免責に関係してくるのでしょうか? 家計簿をつけ始めてから 極端に節約しています。 家計簿をつける事で お金の大事さが と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • 公正証書と自己破産について

ベストアンサー

公正証書になっている借用書に、破産しても全額返済すること。とかかれているのですが、公正証書だから自己破産しても、それは免責にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の資格について

知人から地元の弁護士を紹介してもらったので、お会いする前に弁護士事務所のHPでプロフィールを拝見しました。 そのHPの自己紹介の中で、弁護士になって半年で破産管財人に就任したと書かれていました。 以前、破産管財人に就任するのは優秀なベテランの弁護士だと聞いたことがありますが、 わずか半年で就任できたということは、この先生は破産問題に強い先生とい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 民事再生

ベストアンサー

消費者金額から5件の借り入れがあり、去年の一月に任意整理しました。任意整理後に月々5万支払っています。その任意整理後に出てきたクレジットカード会社2件の支払い通知書がきて、2件合わせて20万位になっています。去年9月に仕事を止めてしまい支払いが滞っており、今、現在、個人民事再生か自己破産で悩んでいます。アドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 税務署と詐欺破産罪などについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 とあるAという人物が甲会社を経営していましたが、 多額の負債を抱えたため法人・個人共に破産を申立て免責が下りたとします。 しかし、実はこのAという人物は経営当時に少しずつ利益を簿外に出して 1億ほどの隠し金を作り出した上で破産をしていたとします。 通常では、この隠し金の存在がバレたら 詐害行為取消や管財人の否認権行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産による前払い金の払い戻し

ベストアンサー

3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産にかかる日数について

300万円ほどの借金を自己破産する場合、通常申し立てから免責までにかかる日数(何か月くらい)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産ではなく、海外に行く件

色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による自己破産について

会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による自己破産について

会社の社長が自己破産した場合の質問です。 会社が倒産し、社長も個人の車や預金を差し押さえられたんです。 しかし最初から計算してたか分かりませんが嫁の口座に月々お金を移していたみたいで差し押さえられた車も買い戻しさらに中古の家まで購入しています。この様な事は法律的に許されるのでしょうか?嫁はその会社の登記上の役員ではないと思うので直接会社から給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅ローン

AさんとBさんが共同名義で住宅を購入し折半でローンを支払っていましたが、Bさんが払えなくなり自己破産、この場合は住宅ローン全て払わなくてもいいのでしょうか?それともAさんは払い続けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、現在、友人の家に住まわせて頂いています。その友人に迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 専業主婦の自己破産について

カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか  費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金 自己破産

ベストアンサー

短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...

弁護士回答
    3
  • 自己破産弁護士変更について

今弁護士さんに自己破産を依頼をしております着手金を支払い中です 債権者一件から裁判を起こされています 弁護士さんから電話をしていただき 差し押さえを待ってもらいましたが 早く払わないと差し押さえをされますよと言われています 毎月5万を分割で支払いをしていますが 私のきゅうりょう10万円から五万円を支払うことがむずかしく 支払いが遅れがちになっていま...

弁護士回答
    2
  • 学生での自己破産の出頭について

自己破産を弁護士の先生に依頼をし、2年がたちます。 当初は1年で終わるかと思っていましたが、半年など連絡がつかないことがあり、 連絡をしても「債権者からの返事待ち」とのことでした。 債権者からの返事は最低でも半年は待つと言われていました。 そして、そのあとは、書類を揃えるも、 先生の書類不備があったりし時期が伸び、 その度に通帳のコピーを再度...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619

弁護士回答
    7
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産の申立の準備を進めていますが、 家族の加入保険の証書と通帳も必要書類となっていますが、夫の生命保険ですが、十代の頃から母が夫名義の通帳を持ち、掛け続けています。保険受取人も母か父だと思います。この場合も提出しなければなりませんか?証書と通帳を貸して下さい。とは正直言えないです。保険会社からの郵便物も夫名義で届き、引越しても「住民票で確認...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

質問 自己破産前に保証人になっていて債務者が自己破産した場合には借金はどうなるのでしょうか? 知人の話なのですが…知人は大学在学中に奨学金を借りており、消費者金融と合わせて280万円ほど借金があります。知人は深夜のアルバイトで生計を立てており、週6日働いて約月収20万です。しかし、借金の返済や家賃などの必要な支払いを済ませると毎月3万ほどしか残らず生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、即時抗告

ベストアンサー

自己破産申し立て者が免責を得た場合、即時抗告をしたいのですが、以下の点について教えてください。 抗告理由について 原決定は相当てない、よって取り消して免責不許可を求める くらいの文言で良いのでしょうか 上記とは別に、免責不許可理由を羅列した方がよいのでしょうか。 費用 裁判所のホームぺージではわからなかったので教えてください。 1200円か180...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。自己破産について

相手は、裁判所から通知がきても関係なく、きちんと支払いしますとお話しています。それを信じていいのかわかりませんが、返してくれるという前提で別件をお聞きします。その友達は、自分でローンは組めないし携帯も契約する事は出来ません。今現在、私名義の携帯を使用していますが、弁護士に相談した所、自己破産したら、携帯も解約して下さいと言われたそうです。解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保険について

先のことを考えて最低限の保険に加入しようと思っています。 自己破産後に府民共済、年金保険に加入できますか? ネットで少し調べたところ、大きな生命保険などでなければ加入できると書いてありましたが、どれぐらいのものなら大丈夫なのか全くわからないので、教えていただけたら助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人が破産した事例はある?

弁護士法人が破産した事例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産。裁判所に行くこともないのですか?

自己破産の手続きは弁護士さんを通すと面接とかしなくてよくなるのですか?裁判所に行くこともないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。どうしたらいいでしょうか?

今日弁護士さんに予納金も出せないことを伝えましたが旦那の収入がそれなりにあるため法テラスの扶助は使えないかもしれないと言われました。でも予納金も払えないのです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産による給料差押え

自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産そして弁護士

しきんぐひが大変でしごとをたたむことに、友人に弁護士の先生を紹介してもらつがなんかあわないです。同じ弁護士のせせがたにひつれいかとおもいましたがぜひ回答がほしくて、70万円と過払い金20マンと土地これではひようはたりるもねむしな

弁護士回答
    3
  • 破産管財人との交渉

ベストアンサー

何度となく相談をさせて頂いておりますが 彼が横領して私は愛人関係にありました。 彼の破産手続きか開始され破産管財人によって債務整理調査がされています。 彼に買って貰った車を既に2年前に100万で売却しており、この代金が返還対象になりそうです。 それと別に、彼が横領して購入した彼名義のマンションに住んでいたということで900万の家賃請求をされております。...

弁護士回答
    1
  • 破産から任意整理への迷い

破産の手続きをするという契約を交わし、数カ月経ちます。任意整理でも可能なのではないかという思いがあり迷いが生じてきました。仮に整理への変更の場合、再契約となるのでしょうか。破産の契約は破棄になるのでしょうか。法テラスも利用しています。あと、契約から何かしらの連絡が入るまで、3ヶ月位は間があくものですか?それとも業者側が書類を拒んでいるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産鑑定後

ベストアンサー

破産確定後また請求がきたら、その時は、どうしますか。

弁護士回答
    2
  • 倒産、個人破産の申し立て

前にも色々ご相談しておりますが倒産の申し立てについてお願いします。過払いきんがあったみたいです。申し立てをしなくてもいいのではといわれてます?そのようなやり方があるのですか?それはどんな場合ですか?回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産。未払いになってしまうのでしょうか?

現在、自己破産の手続中です。半年前、車の車検代金をクレジットカード分割払いでしました。破産するとなれば、車検代金はどうなってしまうのでしょうか?未払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用の目安

H8年借入して建てたアパート不動産の不調に因り、銀行ー保証会社で競売に為ってしまいました。残債務がH22年サービサーに譲渡され、請求に対して出来る範囲での額を入金してきました。  日々の生活の苦しさから入金が滞り、H26夏前にサービサーから一括減額返済を打診されました。  可能な限りの返済をと、夜間のタクシー、代行、トラックとセカンド、サードワークを行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、Googleでヒット?

やむを得ない事情により、弁護士さんから、自己破産を強く勧められる事態となりました。ですが、Googleなどの検索サイトで、名前を入力すると、官報が表示されるとネットでみて、生きていくことも辛く思います。弁護士さんは、そんな簡単には見れないと思うけれど、としか、言いません。実際はどうなのか、どこを探しても詳しく載っていません。本当はどうなのか、どなたか...

弁護士回答
    1
  • 主人が自己破産した場合について

ベストアンサー

主人が今年会社経営しますが、もし失敗して破産した場合について。 幼稚園児の子どもの銀行口座に、お年玉を貯金させようと思ったんですが、もし主人が破産すれば、子どもの口座の貯金もとられてしまう可能性はありますか? 子どもは使わずに貯めようとしてるのですが、とりあえずはわたしの口座にいれた方がいいのか、気になります。 破産予定はないですが、心配症な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにつきまして

お願い致します。今年6月に弁護士さんへ自己破産の相談に行き、着手金も払いました。状況を話し、申し立てにあたっての書類を書き提出したのが8月です。 それから3ヶ月全く連絡がなく(こちらから後日また連絡しますと言われました)不安でしたのでこちらから電話をし、忘れていたのか分かりませんが担当であった秘書の方も違う方になっており、再度色々話をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 老人の破産について[i:84]

なにやら、仲良くしてた近所のお爺さんが、癌で余命数ヶ月の間に借金をしまくり、数日前他界したらしく、借金だらけだったらしく、なにやら家の権利もないようですが、お婆さんは支払えないし、家を出ないといけないのかと、不安がっています。お婆さんは家を出ないといけないのでしょうか?同居している息子が変わりに支払ったら住めますか?息子が支払わないとなると、お婆...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中です

現在、自己破産を検討中です。 私と妻、息子で暮らしていますが、息子が障害を持っています。 毎月、息子を通院させる必要があり、公共機関では病院に行くことが出来ないため、通院の為に車を所有していますが、現在も車のローンを支払続けている最中です。 なお、私の収入(約10万円)と障害年金(月約10万円)で生活をしています。(妻は息子の通院等があるため無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから