53,902件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺逮捕後の釈放について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、Aが詐欺容疑で逮捕されました。 その20日後に別件詐欺で再逮捕となり、今日まで取り調べが続いていたそうです。 (私もお金を貸していますが、被害届は出していません) 今日になって警察から連絡があり『Aが釈放されました』と言われ、『警察ではトータル40日間取り調べして、送検しましたが、検察官の判断で釈放となりました』とも言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収について

【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...

弁護士回答
    4
  • 親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?

【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。  (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...

弁護士回答
    3
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 前科者、起業を始めたい。

【相談の背景】 約2年前に迷惑防止条例で捕まり、罰金刑の処分を受けました。 【質問1】 今度、リフォーム会社を始めたいと思うのですが前科があると代表取締役になれないのでしょうか? その場合、どのようにすれば起業を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。

【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について。教えてください。

ベストアンサー

私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...

弁護士回答
    8
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生(小規模再生)の否決について

ベストアンサー

個人再生(小規模再生)をしようと思いますが債権者から否決される場合の理由は何ですか?また、どのくらいの頻度で否決されるものなのですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...

弁護士回答
    6
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時に反対される件について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会             約350万円 ・消費者金融(1社)           約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...

弁護士回答
    8
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了後に代表取締役になるには

ベストアンサー

出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科あり。風俗業の会社設立について。

性犯罪の前科があります。 刑期を終えてからまだ5年経っていません。 今後デリヘル業の会社設立を計画していますが 性犯罪の場合は、5年経過していないと許可証が取れないという事を知り、妻が許可証を届け出る予定です。会社設立した場合の代表も妻です。 自分は店長等、社員として働くつもりです。 そこで質問なのですが、 私は性犯罪だったことで店長としても風俗...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人の住宅ロ―ンについて

7年前にマイホ―ムを新築で購入したんですが先日独立行政法人から連絡があり仲介した不動産会社の社長が詐欺で逮捕され住宅ロ―ンの審査をやり直すと言われました。独立行政法人に行ってみると連帯債務者を1人つける事。3カ月以内に500万円支払う事。被害者だとはわかるがこの2つの条件をクリアしなければ一括弁済してくれとの事。住宅ロ―ンの支払いも一度も滞りなく支払い...

弁護士回答
    4
  • これって、財産分与の権利がないですか⁉️

ベストアンサー

結婚して20年目に離婚しました。元旦那は自営なんですが、私は20年のうち10年くらいで外の仕事にでました。離婚の時、外に仕事にでたもんは、家の仕事をしてないから財産分与の権利がないといいます。ないのでしょうか!?子供2人産み跡取りも産みました!

弁護士回答
    4
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • 夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました

夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方

父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...

弁護士回答
    1
  • 会社に何か要求出来ませんか?

会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから