53,924件見つかりました

法律相談一覧

• 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か、ろうきんに相談

ベストアンサー

29歳 勤続11年 昨年収490万のろうきん組合員ですが、 ろうきんから住宅ローン2500万 フリーローン100万 カーローン150万 他行から100万 クレジットショッピング50万 更に妻に内緒で、消費者金融から160万を借りており、いよいよ返済出来なくなりました。 この場合、個人再生を考えた方が良いのか、ろうきんで出来るだけ月の支払いを抑えて消費者金融の160万を借り換え...

弁護士回答
    5
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難

ベストアンサー

私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所仮執行宣言付支払催促

ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 債権回収についての相談です。

家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の名義物に関して

ベストアンサー

知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のある借金について

ベストアンサー

昔バイトしてたスナックのお客さんなのですが、転勤をしてずっと連絡をしてなかったのですが、三年位前に戻ってきてまた連絡をとりあいその時バイトしてた店に飲みにきてもらって、また会ったり飲んだりしてました。 転勤まえから身体の関係を求められてましたがずっと断ってて、転勤から戻ってきた時には相手が結婚してたのもありお客さんとして会っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ローンも共有財産として折半ですか?

こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • 以前投稿した非接触事故のその後

ベストアンサー

以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判期間 他

おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...

弁護士回答
    6
  • 私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。

付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産見込み、穏便に離職票を会社都合にしてもらいたい

ベストアンサー

昨日質問したのですが、会社が昨夜態度一変喧嘩腰になってしまいました。 某会社に身内が勤務しており会社が倒産見込みです。 先月3/25期日の給料が未だ支払われず、今月4/25の給料も曖昧に言われております。 休まず規定通り毎日出勤しており、ただ働き状態です。 今月倒産見込みでしたが何とかもちこたえられるよう全社員頑張っている状態です。 しかし売上は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。

2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚と親権は合意済です。養育費と未払いの婚姻費用で折り合いがつかず不成立。離婚訴訟になります。 相手方の言い分としては会社からの借金と滞納していた税金の支払いがあるため、財産分与はなし、養育費は1万円しか払えないそうです。私には隠し財産があると主張しています。 私は所持している銀行の取引履歴、残高証明を提出しましたがそれでも隠していると言い続け...

弁護士回答
    4
  • 債務整理を迷っています

消費者金融からの何度目かの借金です これじゃもう駄目だと反省し、債務整理を考えています ただ、現在支払い中の住宅ローン(銀行から)、車のローン(自動車会社から)に影響があるのかが心配です どちらも滞りなく支払っていて、今後も支払っていくつもりです 手放さなくてはならないでしょうか また、銀行と自動車会社の知れるところになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

妻との生活で負債額が一千万くらいあります。 妻には食費と雑費の一部を負担してもらいました。 それ以外の住宅ローン、光熱費、通信費、雑費の一部、妻との外食、旅行代、家具、家電購入費等は私が払いましたが妻の主張は、私の借金は夫婦生活ではなく私の個人的な浪費、生活費を入れていない、負債額が大きく経済的に破綻している為、今後、夫婦生活をしていくのは不可...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についていまいち分かりません。。

不倫をして慰謝料を請求された場合 ばれたじてんで彼のことを着信拒否などして逃げることは可能でしょうか? 不倫の慰謝料や裁判から 奥さんとあうのがこわい、 お金がないと理由で 逃げる人っているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の裁判官の尋問について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 多重債務におちいってしまい個人再生を法律事務所に依頼しました。 担当の方から、裁判官による尋問があると言われました。 1.尋問はどのような内容を聞かれますか。 2.尋問の期日は裁判所が一方的に決めて、変更などは可能でしょうか。(仕事が急に休めません) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 倒産した法人を批判する行為も名誉毀損になりうる?

倒産した法人を批判する行為も名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令。第三債務者とは 何ですか?

ベストアンサー

債権差押命令が自宅に届きました。 当事者目録には債権者の名前と債務者である自分の名前 そして 第三債務者にゆうちょ銀行と三菱東京UFJ銀行の名前がありました。 第三債務者とは 何ですか? 請求権目録には元金と遅延損害金の二つが 記載されてました。 平成17年10月から平成26年9月までの損害金とかかれてました。 一括では 払えません どういった 機関に...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について知りたいです

旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、競売について。

お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。

初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明

セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...

弁護士回答
    5
  • 過払い金について 多重債務

過払い金についてお聞きします。十年以上前からカードローンをキャッシュで借りてきました。 4社から借りました。結局自転車操業みたいになりました。それぞれ五十万借りました。 一件ずつ四・五年で完済しました。 かぶって返済したのもあり、返済も遅れぎみになとたりしました。金利は 18〜20%の間だったと思います。過払い金は請求できますか? また借金があり三件...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 教団弁護士について

ベストアンサー

私の先輩知人が京都大学に在学中、のちにある犯罪組織と判明した〇〇〇〇〇教の弁護士となった青〇という者と同級生でした。 大変に優秀な京大生で、二十歳を過ぎたころに在学中に司法試験にすんなり合格をしたそうです。本当に簡単に試験に合格するほどの人物だったそうです。二十歳過ぎの若者でした。 確かその後、犯罪と確定し、服役といたり12年もの実刑となっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結の件

フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 「児童買春 再犯について。」

3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生後の生活資金について

ベストアンサー

昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について

初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...

弁護士回答
    2
  • 提出書類返還請求について。その書類だけでヤミ金などでお金を借りられてしまう可能性はありますか?

先日、中古車イベントで車を購入しました。 その際、一時抹消登録しているので車検を取り、登録をするために必要との事で、印鑑証明一通を渡し、委任状に判を押しました。 その後その会社は倒産してしまいました。 車の話は近日中にまたここで相談させてもらいますが、取り急ぎその書類が相手の手に渡っている状況で悪用されてしまわないかが心配です。 倒産の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ご意見いただけませんでしょうか?

不倫をして離婚した者です。子供2人パートで養っています。元主人が、相手方に慰謝料請求をしているのですが、その過程で相手から私に、『俺と出会った時にはお前の夫婦が破綻していたと一筆書いて欲しい。書いてくれたら、俺の奥さんはお前に慰謝料請求はしないと言っているから』 とお願いされ、同日相手方の弁護士からも同じ内容で電話があり、破綻の事実は無いと言う事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親のカード払いについて

ベストアンサー

親のカードのリボルビンク残高についてです 現在認知症の診断をうけ介護施設に 入所しています 年金でも施設利用料はまかなえず 兄弟で負担している状態です ずっと代わりに支払ってきましたが 自分の生活も苦しくなってきました 残高は30万ほどです 最大60万だったのを リボルビンク払いで 延滞なく支払っていました 減額や過払いなどで処理することは ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから