53,924件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の本人控えに関して

ベストアンサー

契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...

弁護士回答
    7
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効があるのならば

実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってもらう

お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した者ですが再度アドバイスいただけないでしょうか。

以前の質問に続いてしまうのですが、時間が空い てしまったのですが、なんとか3月末に元同僚と会う機会を作ることができました。しかしメールのやり取りで元同僚はすぐに一括請求を求める事を主張しており、現状で収入の関係などで一括支払いは無理でそんなお金などもありません。こうなってしまった場合はやはり法律を介して解決しかないでしょうか。私の誠意が通じずそ...

弁護士回答
    5
  • 酷い!でも それでは効力はないですよね?

父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...

弁護士回答
    3
  • 返済義務があるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にやられたことがどうしても許せないくて、インスタのストーリーでLINEでの私への暴言、バカにした対応のやりとりのスクショをあげようと思っています。 名前など、相手がわかるような内容は消してあげようと思っているのですが。 【質問1】 名誉毀損、プライバシーの侵害になるのでしょうか? 【質問2】 やられた事が余りにも非常識なのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚が成立しました。離婚時において、離婚の解決金として相手方から800万を分割で受け取れることになっています。離婚後、1か月もしないうちに、相手方【支払い義務者】が他の多額借財を理由に、上記解決金の支払いを一度もせずに個人再生を申し立てることになりました。相手方は離婚合意前には多額の借金があることを理由に解決金の支払いを渋って...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。

2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...

弁護士回答
    3
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約公正証書の効力

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。  債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...

弁護士回答
    3
  • 退職金2。会社側がせこいのか支払わない?

毎月の給料から引かれて積み立てた雇用保険からの退職金と聞いたのですが、会社からではないのに会社で作成した用紙で入社、退社、支給基準、支給率5.5ヵ月第一回いくら第二回第三回と書いてあり社印が押してある書類なのですが、退職金って明細書はないのでしょうか?会社側がせこいのか支払わない?のか怪しい感じなのですが、どう思いますか?アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • 親が子どもの個人通帳から無断で引き落としした場合の相談

これって警察に言ってどうにかなりますか? 現在22歳です。 19歳の時に奨学金として持っていた講座の通帳とハンコを家に隠していたのですが、知らない間に20万と親の月々のガス代、通信費が引かれていました。 私の知らない間に親が通帳とハンコを持ち出し契約していたようです。 気づかないように元に戻してありました。 親とは別居していたので、そこに私の生活費は含...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の手続きと認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...

弁護士回答
    1
  • 融資が実際に行われていないのに返済義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金欲しくて怪しいサイトから融資をしてしまいました…個人情報を入力しましたが、融資直前に、 相手から「振り込みの受け取りに設定していた口座がエラーにより手数料を先に支払って下さい」と言われました。 手数料が高く支払えない事を伝えると 「融資はしてるので返済はして下さい」と言われてしまい、これって、自分の口座にはお金は振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を担保にお金を借り、脅迫されている状況で、罪に問われる可能性について相談したいです。

【相談の背景】 令和4年に裸の画像を担保にお金を借りました。複数回に渡り112万借りて総額412万の返済を求められています。『一括で返せないなら性的動画おくれ』とか、令和7年5月まで別の件で服役しており、その間も『家を売ってでもお金を返して』『出所したならお金を返して』とラインで脅されています。 【質問1】 私は罪に問われますか? 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    2
  • ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか

【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...

弁護士回答
    3
  • 保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の回収に向けたメディア報道の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年12月分の給与が未払いのまま代表者に連絡がつきません。LINEを送っても未読状態。お電話をかけてもでていただけず、留守電にメッセージを入れましたが出て頂けません。労働基準局には相談済です。このままだと2026年1月に頂ける給与も支払って頂けない可能性が高いです。 【質問1】 メディアなどで報道して頂いてでも回収したいです

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の観点から借金差し押さえのルールはどうなっていますか?

【相談の背景】 借金差し押さえされそうです。 手取り8万くらいしかありません。 【質問1】 10万円以下は、生活保護の観点から差し押さえ禁止なのか、4分の1は差し押さえなのかどちらですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...

弁護士回答
    1
  • ルーフバルコニーの漏水が施工前よりも酷くなり損害賠償か、やり直しをして頂きたい場合、勝てますか。

【相談の背景】 ルーフバルコニーの防水施工が変わり 逆に前よりも漏水するようになってしまった。 ちょうど2年前に外壁塗装とリビング上のバルコニー部分の防水工事を依頼しました。 新築当初は防水シートでの対策でしたが 今回は営業の方の説明でFRP工法が主流だからその方法になる説明を受けました。その際、私の方からはもともとのシートははがさず、お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • お金の返済をどう話していくか?

【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について

【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を2回行う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理について債権者多数あって1回目の任意整理と2回目の任意整理の予定で1回目は特定の債権者に任意整理の手続きをしてその他の債権者は自分の力で返済交渉して1回目の任意整理で完済した後に2回目の任意整理の手続きで全部の債権者の手続きして返済計画立てるのは可能でしょうか? 【質問1】 任意整理は2回手続き行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 昨年、出会いアプリで知り合った人が、詐欺にあったため生活するお金もないとのことで、分割で返済するからお金を貸してほしいと言われ 可哀想に思い、私自身も借金をして多額のお金を貸しました。それから10カ月経過しましたが、ほとんど返済をしてもらっていません。これまで、先方の方から返済日を指定して来て返済するとか言われて来ましたが、その返...

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...

弁護士回答
    3
  • ホスト 店トラブル 赤文字

【相談の背景】 ホストで働いていた男です。 指名していただいていた方から未収を飛ばれてしまい、お店に1000万ほど赤文字があります。 お店はやめたいと思っているので可能であれば赤文字を減額して月々支払いしていきたいと思っています。 お店にはやめたいという意思は伝えています。 この場合、どういう対応をすればいいのか知識が全く無いのでお力添えいただきた...

弁護士回答
    2
  • 家計表の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財準備中で分割支払い中です。 家計表の記入について疑問があります。 私はAmazonで日用品や飲み物などを購入する際に、簡単にポンポン買ってしまわない為に、毎月購入品を決めて合計額を見てから、その分のギフトカードを買ってチャージして購入しています。担当弁護士は、家計表にはギフトカードの購入として記入してと言われました。しかしその...

弁護士回答
    2
  • 夫逮捕で住宅ローンが滞り、督促状が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が春に逮捕されました。住宅ローンがまだ残っています。今日、4回目の督促状が来ました。任意売却の用事も同封されています。 【質問1】 任意売却するとどのくらいこの家に居られるのでしょうか? 【質問2】 いつまでに任意売却手続きをしたらいいのでしょうか?早めにしたら早めに退去させられるのでしょうか? 【質問3】 減額してもらいた...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 明渡し判決後、債務整理もできないですが、差押えの可能性はあるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で裁判を起こされ、明渡し判決が出ました。すでに家は出ていたので、荷物を向こうが処分することになるだろうと書記官から言われました。 【質問1】 明渡し判決が出れば、管理会社側は私に無許可で荷物を部屋から出せるようになるということですか? 【質問2】 70万程度の債務になると思われますが、現在は生活保護で、状況的にしばらくは...

弁護士回答
    1
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 車の査定額のことで質問です 【質問1】 20万以上だと車はとられますか?

弁護士回答
    2
  • 福祉資金貸付金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か知りたいです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に知り合った男性とお付き合いしているのですが、当初は離婚してると聞いていました。、私はまだ既婚者だったのですが深い関係になりました。 それから半年後、君の住む町で仕事をしたい、そのためには700万がいると言われたので貸しました。(公正証書あり) 彼が私の住む町に来てから、会社で揉め事があり、弁護費用の頭金が必要だと泣きついた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから