8,156件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の後の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...

弁護士回答
    4
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中、途中で司法書士の辞任。

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月前に7枚のクレジットカードの任意整理をサイトで調べた司法書士に依頼し、毎月まとめて司法書士への支払いをしていましたが(各クレジット会社への支払い金額は分かりません)、私のミスで2か月ほど支払いが滞ると同時になかなか和解書を見せてもらえなかったこともあり、結果その司法書士は辞任し、強くカード会社との和解書を送ってもらうように伝...

弁護士回答
    3
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?

ベストアンサー

私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納について

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 借金の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡とサービサー登録

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について、どうしたらいいか。

独身時代からの借入がどんどん増えて毎月の支払いが苦しいです。一度、弁護士事務所に相談しましたが、弁護士さんはそうでもなかったですが、受付?の人に冷たくされ、他に相談できないまま、今に至ります。家庭もあるので、なかなか前に進めず。どこに相談していいのかもわかりません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の訴訟。時効の援用について。

ベストアンサー

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理のリスクを教えてください。

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の借金について

ベストアンサー

一週間程前にアイフルに時効援用の通知書を送り、昨日 アイフルより、時効援用手続きをしたとの返信がありました。しかし、そこに 旧ライフの借金がまだある事、平成22年に裁判をおこされており、こちらの借金は時効援用できない事が書いてありました。しかし、裁判所からの手紙が来た記憶がありません。平成22年での残金は延滞金含め97万ほどあり、それから7年経過している...

弁護士回答
    4
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡通知書の対応

同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?

ベストアンサー

借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • 個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断

ベストアンサー

未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納による裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...

弁護士回答
    5
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い会社の経営者への損害賠償について

1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条,     同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか?   上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の件で相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため、司法書士の先生に3社依頼します。事務所伺予定ですが、内一社取り下げ希望してます。2社依頼したいのてわすが、間違っていますでしやうか?一社はそねまま支払い継続したいのです。 【質問1】 債務整理の件で支払い継続

弁護士回答
    5
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 官報の検索サービスの件

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社相手に任意整理、その後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12~3年程前、個人事業主として仕事をしており、その際に機材のリース2社、アコム、プロミスと借入をしておりました。 お恥ずかしい話、事業を辞めることになり上記の借金を全て放置している状況です。 (債券元から債権回収会社に借金が移行してから恐らく10年程経っていると思います) このままでは駄目だと思い弁護士事務所に任意整理の依頼をして...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について、このまま司法書士に依頼するべきか?弁護士に変えるべきか?

ベストアンサー

お聞きしたい事があります!今県外の司法書士に債務整理を依頼しましたが、債務整理をするに当たっては弁護士と司法書士どちらがいんですか? 一社目は既に裁判を起こされて、事件名が和解金とかいてありました!金額として27万未払いありです 2社目は、15年以上前に借りた金融会社が倒産しており 請求もこなく15年たった今になってオリンポス債権会社から通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納。裁判所からの支払督促。

恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

とある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから