このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの法外な利息
【相談の背景】 私は15年ほど前に知人から数万円借り入れしました。どうしてもお金に困っており借り入れして1週間後に返す約束で借りました。返済が出来ず私は知人に倍額にして返すと言い、返せなくなるとまた倍額にすると言い最終的には1000万以上になってしまいました。毎月50000円ずつ返済しており5年以上支払いを続けています。当然元金分はとっくに返し終わっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否
現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたって請求された事について
ベストアンサー兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
平成18年ごろから滞納してしまった借金が3社あります。 アイフルは元本90万ぐらいに遅延損害金が140万ぐらいついていて、数年前に裁判所から支払い督促が来てます。 モビットは元本30万ほどで、債権回収会社に債権譲渡され、数年前に裁判所から支払い督促が来てますが、いまどれぐらいの金額になっているかわかりません。 JCBは弁護士事務所からたまに電話とハガキが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員としての借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2020年から貯金ゼロで生活しています。理由としては自衛隊の職業でのストレスと浪費癖によるものです。現在借金は250万円程あり、月収20万円で月々の返済額は15万円程になり毎日の生活が苦しいです。クレジットカードの支払いが厳しくなり任意整理も行っており将来結婚も厳しい状況です。日々節約して月々の貯金は1万円程です。 【質問1】 この先結婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。
ベストアンサー新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?
自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可後は?他の手立てがあるのでしょうか?
ギャンブル等の借金で免責が許可されなかった場合、借金全額と弁護士依頼費用が残ると思いますが、もちろんそれだけの返済能力はなく、その場合にはその後どうなってしまうのでしょうか? 他の手立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いで生活できない
ベストアンサー消費者金融の支払い、家賃、光熱費、 どうしても支払っていけません。 結婚していますが、 ちょっとうつ気味で、仕事に手がつきませんでした。 こういった場合は債務整理したほうがいいでしようか? 消費者金融に80万借りています。 今手元には25万しかありません。 来月の払いもので、食費も残りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり、債務整理を検討しています。
【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの解約による信用情報について
【相談の背景】 先日信用情報の開示を行ったところ、クレジットカードの解約により5年間の信用情報の保有期間が付いていました。 【質問1】 債務整理等による信用情報の保有期間でなくとも、このような場合でもクレジットカードが作成出来なかったり、ローンが組めない等はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ解約について
コンビニ経営しています。コロナ渦で、収入が0円だった月が、2ヶ月、10万、20万だった月が3ヶ月ほどあり、その間、本部からの支援は、月5万円でした。 その間に、各所に支払いに遅れがでてしまい、膨れに膨れ、6月に家を買ったタイミングも悪過ぎました。 支払いに遅れが出てしまい、店の売り上げを少しずつ誤魔化してしまいました。 月末の給与支払いでなんとか、帳尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融から訴訟を起こされました
ベストアンサー回答お願いします 大阪府にある消費者金融で、金融事故ありでも 融資してもらえる会社から 訴訟を起こされてしまいました 借り入れ金280万円を一括返済しなさい と言われています この業者は和解には応じない事で有名だそうです が本当に応じてくれないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融支払い遅れ。逮捕されるのですか?
消費者金融の利息返済日に利息も払えず電話も出ていません このままほかり続けるとどうなりますか? 裁判所から通知がくるかとも思いますが家を引き払いまたは夜逃げで住み込みの仕事についた状態で放置し続けるとどおなりますか? 逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦・家族関係
私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なんですが
ベストアンサー今現在、自分名義で銀行から1社、カードローンが3社、妻名義で3社の借り入れがあります。そのうち2社は夏頃に支払い完了する予定だったのですが、会社を解雇され、支払う目処がつきません。自分は9年位前に裁判所に申し立てて借金の利息カットと減額をしてもらいました。そのせいで審査に通りづらくなったので、今あるカードは大切に使いたいのですが、借り入れしてる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような状況ですが、任意整理など出来ますか?
クレジット会社1社に、ショッピングとクレジットにより、百万円ぐらい支払いをしないで、訴状が裁判所から送られてきました。裁判は終わり、月3万円を支払う事となりました。 このような状況ですが、任意整理など出来ますか?。20年3月に、一度、任意整理をしています。弁護士様、教えてくださいますよう、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後更に債務整理
債務整理後更に債務整理は可能でしょうか? コロナ問題で給料の見透視が着きません 今返済と弁護士費用で月々5万円ほど払っています 政府からの10万円給付があれば2ヶ月払えますが今はひと月待ってもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の奨学金の除外について
現在、弁護士会の無料相談でご相談した弁護士さんにそのまま借金の任意整理の手続きを開始していただいているものです。借金の中に奨学金があり家族が保証人になっているため、迷惑をかけたくなく、自身でも調べてみて、奨学金を任意整理の対象から除外する方法があると知り、除外して頂けるように担当の弁護士さんにご相談したのですが。弁護士会の決まりで一部のみ除外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの告訴状
ベストアンサー消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。
ベストアンサー個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について
ベストアンサー従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー三井住友銀行カードローン450 三井住友VIZAカード200 楽天銀行JCB100の借金があり月9万円の支払いになります。キャッシュカードはリポ払い、全て6~7年の借入です、任意整理をしようと聞いてみたら4~5年で15万円一月返済になりますと言われましたがそれでは生活ができません。 ただみずほ銀行、ゆうちょ銀行は借り入れもなく普通に使いたいのですがもう少し今と同じ9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?
公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法77条について相談です‥
ベストアンサー最高裁判所は、訴訟に関する手続き、弁護士、裁判所の内部規則を定める権限を有するとし、3項では下級審に関する規則を下級審に委任することができる。 憲法77条は、最高裁判所は、立法府でもあることを認めていますが、どんなものがあるのでしょうか? 例えば労働審判規則は最高裁判所が作っていますが外にはどんなものがあるのでしょうか? 御教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機リース、未払いについて
家族経営の会社を畳みました。 リース契約をしているコピー機の残債があるらしく、毎日のように支払いに関する電話を受けていましたが、ついに裁判所から、出頭命令が下りました。 今後も、細々と同じ仕事を続けますが事務所を手放すため、大型のコピー機等は不要になります。コピー機に対する残債は100万程、今後も不要ですし支払いもきついです。出来れば引き取り手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にはいくつか種類があります。債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたいです(特に勤務先)。 【質問1】 どの債務整理であろうとも申立がなされれば、債権者は債務者が裁判所に提出した書類を利害関係人として閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が追いつかず生活が苦しいのですが、解決策はありますか?
金融会社2社とカードローンでトータル150万ほど借金あります。 返済が毎月大変で、生活が苦しいのですが、解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして
ベストアンサー銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害の娘のカード支払いについて。
ベストアンサー20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産か再生か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから