8,159件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の任意整理について

ベストアンサー

昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...

弁護士回答
    7
  • 消滅時効の援用が出来ませんでした。

ベストアンサー

消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 抵当権設定時の借金返済方法について。

ベストアンサー

ご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...

弁護士回答
    3
  • 【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...

弁護士回答
    3
  • しつこい電話で断れず多重債務に

借金もなく温和な生活を送っていましたが ある銀行担当者から数回にわたり電話があり自分の普通預金口座にすべてのお金(財産)を振り込みを行えば 倍以上にお金が増えるとの内容でした。何度もお断りをしたのですが私が仕事に行っている間にも電話があったようです。 家族に心配かけると思い今ある私の財産を(クレジットカードなどから数百万円ほど借り入れを行...

弁護士回答
    2
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • 借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について

ベストアンサー

詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害の元妻との同居を解消するには

知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...

弁護士回答
    1
  • 「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...

弁護士回答
    1
  • この場合「浪費」にあたり、少額管財となってしまうでしょうか?(東京地裁)

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして、現在、奨学金580万円とクレジットカードの滞納3万円で、東京地裁にて自己破産手続きをしている者です。 昨年12月に弁護士事務所に相談し「特に問題ないので同時廃止で進めていきましょう」と言われたのでお願いしました。その後必要書類を集め、いよいよ来週申し立てです。 しかしこの段階になって、担当者から「ウーバーイーツの利用、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債務超過時の清算手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を解散しました。今清算手続き中ですが、債務超過になっていることが分かりました。 【質問1】 株式会社みたいに特別清算の手続きは出来ないそうですが、ではどのような手続きになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか

ベストアンサー

業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について

海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。

ベストアンサー

お力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...

弁護士回答
    1
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会延期されるのか?

ベストアンサー

現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...

弁護士回答
    6
  • 大手消費者金融の任意整理後の途中受任を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年3社の任意整理をして一社は完済。残り2社の内1社(残数十万)は毎月支払ってます。もう1社の残が約300万もあり毎月5万の返済ができなくなってしまっている状況です。法テラスを利用して契約した弁護士とは解任となってます。 自己破産だけはさけたい気持ちがります。妻の収入は約15から20万の介護職です。妻の返済が厳しい月は私もサポートしていき...

弁護士回答
    3
  • 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結後の住宅ローンの支払いについて

小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 65歳の両親の借金を減額交渉したい

【相談の背景】 65歳の両親の借金を減額交渉したい。父は船舶部品の貿易関連の有限会社を1人でやっていましたが、10年前に仕入れ元の取引先から1500万円の未払いがあるとして支払いの督促状を受け取り、以降月5万円ずつ支払っています。現時点で600万円ほど支払いが完了していますが、両親の年齢や今後の収支を考えると今度支払えないリスクがあり、残高の借金について減額...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。

【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 差押え解除のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定 

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...

弁護士回答
    3
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえは免責不許可でもされてしまいますか

ベストアンサー

自己破産の免責の集会がこの前有りました。 友人への返済をしてしまったので、その分を財団に振り込んで下さいと言われました。 もし払えないとなると、弁護士に結果は厳しいと言われました。 払えない場合、差し押さえをして取り戻す事になると言われました。 予想外の内容でその時は呆然と聞いてましたが、数日経過してやっと 言葉の理解が出来てない部分が有る事に...

弁護士回答
    3
  • 家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合

5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で途中で払えなくなったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理で途中で失業や病気のため払えなくなった場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚後 借金 返済について 怒鳴られる

ベストアンサー

1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。

現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから