8,161件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について

5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...

弁護士回答
    1
  • 免責決定から官報に掲載されるのは何日後でしょうか?

ベストアンサー

自己破産(法人個人含め)で免責決定がなされてから 官報に掲載されて、そこから約14日後に免責が確定するとネットで見かけたのですが 実際、免責決定から何日後に官報に掲載されるのでしょうか? 免責決定の書面を代理人の弁護士から受け取りましたが、その日から17日経過していますが まだ官報に掲載されているようには見えませんでした(インターネットでの閲覧...

弁護士回答
    1
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済が厳しい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、任意整理をして、今年の2月から返済を始めました。ただ、精神的にきつく、転職したため、返済、今月に6万5千円ほどはらい、総額350万くらいあるのですがら支払いが少々きつくなってしまい、このままでは返済が来月、再来月と滞ってしまいそうです。 【質問1】 再度、債務整理を考えておりますがらやはり自己破産をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...

弁護士回答
    2
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

あるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...

弁護士回答
    3
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。また費用はどれくらいかかりますか?

現在、債務が住宅ロ-ン3000万円、無担保カ-ドロ-ン4件700万円、クレジットカードリボ残額350万円、社内融資200万円、生保借入100万円、合計4450万円の債務があります。 手取り40万円、ボーナス年2回、1回あたり60万円の収入があります。 支出は債務返済30万円、生活費20万円、交際費を入れると更にマイナスです。 自己破産は回避したく、任意整理を考えています。 質問...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りた借金

今、金融機関に100万ほど借金があり、自己破産するか考えています  そして知人にも20万ほど借金があり、分割でと話しましたが一括でと言われました。 専門家に相談しましたが、よく話してと言われたのみでした。 家いくとか、警察呼ぶかとか色々いわれて困ってます 当初借金は少しずつでよいといわれてたので… 借金の無料相談にかけましたが 金融機関の分は法テラ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか

現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...

弁護士回答
    4
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症 借金整理について

【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は契約の解除条項に記載のない理由で契約解除できますか

ベストアンサー

私は個人事業主として、委任側の会社と今年の3月から5月までの3か月間の業務委託契約を受託側として締結しました。 業務内容は、システムの保守・運用の日常業務をこなすことです。 私はシステムの保守・運用の経験が無かったものの、仕事を教えてくれるという話で契約しました。 ところが、3月末に突然、「4月末で解約したい。」と言われました。 その理由が「業務との...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の時効について。

母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...

弁護士回答
    4
  • 借用書の項目確認をお願いしたいです

ベストアンサー

借主が用意した借用書に不備がないか確認せず記入してしまいました。 返済方法から下の項目の確認をしていただきたいです、よろしくお願いいたします。 第3条(返済方法および利息の支払い方法)乙は、甲に対し、第1条の借入金および第2条の利息について、平成○年♢月□日から金七万以上の返済を手渡しで開始し、来年内に全額を返済する。 第4条(遅延損害金) 乙が本契約...

弁護士回答
    2
  • 債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)

●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。  現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...

弁護士回答
    2
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。

お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。

ベストアンサー

立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...

弁護士回答
    3
  • クレジット支払い滞納 債務整理するにはどうしたらいいか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 少しずつ支払いをしてきましたが、なかなか追いつかず心身ともにキツくなってきました。 発達障害と鬱、不安障害で精神障害年金を月約6万ほどで父の年金とで生活をしていますが医療費や保険、カードの支払いをすると生活費がほとんどない状態です。カード会社からの電話やハガキが怖くなりパニックになり精神科の薬を大...

弁護士回答
    6
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アビリオ債権回収 催告書

ベストアンサー

アビリオ債権回収から催告書が届きました。 「任意交渉による解決はこんなんであると判断せざるを得ません。 本件解決のため法的対応の検討に入りましたので通告いたします。 裁判外での解決を望まれる場合には1週間以内に連絡下さい。」(簡略)との様な内容が書いてありました。 契約日平成17年1月 最終貸付日平成17年6月です。 裁判にも一度なっていて、事件番号の...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しましたが、連帯保証人がいません

友人男性にお金を200万ほど貸しました。 当初は連帯保証人にご家族を付けてくれる約束でしたが、「あれは暫定的な話」と突っぱねられてしまいました。 お金は既に渡してしまっています。 友人男性は連帯保証人を探してはいるようですが、なかなか見つからないようで借用者が作成できません。 連帯保証人がいない場合は、金銭消費賃借契約公正証書を作成すれば、全額確...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売

ベストアンサー

今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の期限の利益喪失について

地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財 申し立て前保険解約 2回目同廃 について

ベストアンサー

自己破産で、管財事件が想定されてますが 申し立て前に保険を解約しない方がよいのでしょうか? 自由財産の拡張をした方が良いのでしょうか? 返戻金は、2万円 12万円 30万円の3契約です。 預貯金はないです。 東京地裁に申し立てになります。 また、過去7年以上前に同廃の経験有り。 次は同廃は皆無に等しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金返済について

【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融へ同時に申し込んだ際の総量規制オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融三社へ同時に申し込み、アコム、プロミス、アイフルからそれぞれ、155万円、155万円、155万円の借入をしました。 ただこれは現在の年収467万円の総額規制三分の一をオーバーしてしまう借入です。 もうすでにアコムとプロミスから口座へ300万円を入れてしまいましたが、これは一括返済を促されるリスクはないでしょうか? しかも五月に退職予...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続開始決定から債権者集会までの期間について

【相談の背景】 自己破産の手続開始決定が成され管財事件となりました。債権者集会まであと数週間なのですが、管財人面談以降、管財人からも申立人弁護士からも特に連絡がありません。これは問題無く順調に進んでいる(免責をもらえる)ということでしょうか? 「免責意見申述期間」が債権者集会と同日に設定されていますが、この期間内にもし債権者から意見書が出れば管...

弁護士回答
    3
  • 破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか

ベストアンサー

2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し

ベストアンサー

住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に奨学金を借りていた。

父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...

弁護士回答
    2
  • 共済貸付 任意整理 審査 について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中の地方公務員です。 任意整理しているのは消費者金融一件とクレジット一件です。 今回どうしても車を購入しなければならず、初めて共済貸付を利用しようと思っています。 審査に通るか不安なのですが、最終手段は共済貸付しかなく、不安な点を質問させてください。 早急にお返事いただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。

母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...

弁護士回答
    2
  • 任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...

弁護士回答
    3
  • 管財人との関係について

ベストアンサー

破産管財人弁護士の方との今後についてご相談させて下さい。 先日、代理人弁護士と共に管財人の事務所へ伺ったのですが、その際に少しトラブルがありました。 現在、私は犬と猫を1匹ずつ飼育しているのですが、管財人の方から 「事情は何であれ借金で自己破産するのだから、ペットを飼育するのは不適切だと思う。自宅周辺は山や田畑が多いようだから逃してはどうか?...

弁護士回答
    4
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の際の給与口座に関して

現在、5社に対して650万前後の借入があり、債務整理を検討しております。 以前、別サイトの債務整理相談にて相談したところ、弁護士事務所の方から直接連絡があり、電話にて詳しい借入先や額を伝えた結果、ある程度安定した収入があるので個人再生が適切であるという話をして頂きました。 その中で1社、銀行系クレジットカードによる40万ほどの借入があるので...

弁護士回答
    1
  • この場合の債務整理について

【相談の背景】 現在エステサロンしてますが最初は共同経営でやっていて去年の11月に僕がエステサロンを買取しました。 買い取った経緯は開業した当初から何回も揉めていたのでそれがとうとう尽きたって感じです。 ただ買取する時に350万を払えってなって、その時すでに公庫、銀行からは借りていたのでそれ以上借りる事ができなくて、色んな事を試した結果消費者金融とク...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後内容変更 入院

ベストアンサー

和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから