8,161件見つかりました

法律相談一覧

• 催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

銀行のカードローン債務が1,400万円あり返済不能な状態となっています。自己破産も視野に入れています。今後の対処方法について、ご相談させてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 個人再生を検討中で、会社の借入を返済後に依頼をしようと思っています。認可される可能性と依頼を引き受け

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討してます。 債権が9こあります。 その中に、会社の借入があります。 6月に全額支払う予定です。 どうしても、会社は第三者弁済はできず自分名義じゃないと受け取れません。と言われました。 会社の借入を払ってから依頼をしようと思います。 【質問1】 偏ぱ返済になるとは思いますが、認可はされませんか?またその状態を知って弁護...

弁護士回答
    1
  • 会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい

ベストアンサー

資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」

友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産が進まない間に生活が安定した

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス経由で自己破産の手続きを開始してから3年以上が経過。 とっくに分割での着手金も完済するほどの時が経過しました。 借金はカード会社3社。総額は200万円ほどで、大体がまともに働けなくなった時の生活費の補填が原因です。 遅延の原因として、 ・同居家族の協力が得られない為、書類が揃わず転居を行う等が理由で2年ほどはこちらの都合で要...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に実家から一人暮らしするために引越し

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に受任いただき自己破産申し立て前に実家から出て一人暮らしをしようと考えてますが問題でしょうか。 理由は今までの過ちを戒めしっかり自立していきたいと考えているためです。 正社員8年目で月収手取り25万円程度で5万円程度の賃貸は引越しを考えております。 負債額は900万円、浪費、ギャンブル、FX等となります。 ご回答頂けますと幸...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査権限について

ベストアンサー

妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から提訴されました。今後の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の事業の経営が苦しく、法人以外で実家の両親、そこで働く兄弟が個人で銀行のカードローンで借金をしています。 支払いに遅れ、債権が銀行から債権回収会社に移り、両親分は分割で返済する事で合意してもらえたそうですが、兄弟分は債権回収会社が異なり、分割返済が認められず提訴されました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ、もう自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です

自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 東京の弁護士さんに質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について東京の弁護士さんに質問です。 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 少ないとしても、埼玉地裁の運用とかは知っているものですか? 【質問1】 東京の弁護士さんは埼玉地裁での取り扱いが少ないと聞いたのですが、そうなのですか? 【質問2】 少ないとしても、埼玉地裁の運用とか...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金返済方法を探しています。

ベストアンサー

消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 取り下げになった後に経済状況が悪化した場合

ベストアンサー

自己破産手続き中で、現在申し立ての段階まで進んでいます。 ・200万程度の借金 ・300万ほどの奨学金 あります。精神病持ちで、自己破産を決めた際には収入が月1万程度だったので手続きを進めました。 ただ、最近精神病が良くなってきて月20万程度の収入があります。 実家ぐらしなのですが、同居の父が自己都合退職で今年の8月に無職になります。 父...

弁護士回答
    2
  • 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 親子問題と借金について

両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...

弁護士回答
    1
  • この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • ショッピング枠の使用限度額

現在、任意整理を弁護士にお願いしています。十数年前から、クレジットカードを所持、ショッピング枠の上限が90万円、キャッシングは総量規制ですでに借り入れできず 自転車操業になりショッピング枠に手を出してしまいました。 ほぼ 通販やネットでの買い物でリボ払いでした。 毎回 使用限度額をすでに越えているので もう決済は下りないかも…と 思うのですが 簡単に...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について。最短で裁判を行えるのはいつですか?

ベストアンサー

二度目の自己破産について。 私は前回平成24年の2月に東京地裁に行って自己破産をしています。 この度、同じような理由で支払い不能に陥ってしまいました。 生活費の借金を繰り返して、十分な収入がないために次第に自転車操業に陥り、 現在は一切返済しておりません。 延滞損害金などが加算される前の借金のみの額で、 6社230万ほどです。 障害年金しか収入?が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産について何方かアドバイスを下さい!

ベストアンサー

こんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 自宅を売却する先

首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に二度目の自己破産

ベストアンサー

6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件の予納金を払わなかったらどのような流れになりますか?

ベストアンサー

自己破産の申請をしたら管財事件になってしまい、すぐに予納金を払えず一度申請を取り下げました。 担当の司法書士の方にその際に40万円必要だと言われ、すぐに払えないためそのまま数ヶ月連絡もありませんでした。 それから約1年近く経過してから予納金の積立をするようにと連絡がありました。 少しずつ積立をしていく予定だったのですが、予納金をあまり用意出来て...

弁護士回答
    3
  • 任意売却中の住宅ローンとカードローンについて教えてください。

ベストアンサー

任意売却中の住宅ローン、三社合わせて160万のカードローン、車のローン、知人からの借金の返済が多過ぎて行き詰まっています。自己破産しか方法はないのでしょうか?また他の方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、世帯主の生活保護と家賃負担の影響

【相談の背景】 個人、銀行などにより、300万程の借金があり、銀行口座、給与の差し押さえをされております。 自己破産を考えておりますが、世帯主である父と同居しております。 父は高齢で定年後なので収入が無く、生活保護を申請中です。 【質問1】 この場合、家賃の支払い金額が自己破産の免責理由としてに出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 破産・管財事件による99万円の取り扱いについて

ベストアンサー

破産を考えております。 既に不動産を売却し手元に数百万円の現金がありますが、管財事件となった場合 99万円の現金は手元に残せるのでしょうか? もしくは、全て債権者への配当に充てなくてはいけないものなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…

弁護士回答
    2
  • 自己の住宅ローンと借金

ベストアンサー

現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万

弁護士回答
    4
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)

ベストアンサー

私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。  ▼約款   本契約に関して紛争を生じた時は、   私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。

弁護士回答
    4
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェア保守契約書における 和議開始の表現につきまして」

ソフトウェア保守契約書における 和議開始の表現につきましてご相談です。 2000年以前からの契約を契約書を2度ほど新しくして締結し直していましたが 解除の項目に 甲又は乙について破産、和議開始、会社更生手続き開始、会社整理開始若しくは特別清算の申し立てを受けたとき との文面があります。 このままこれから契約締結したいのですが、社内から 和議は...

弁護士回答
    1
  • 三回目自己破産、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前(平成11年)、8年前(平成26年)に自己破産しています。一回目はギャンブル、家族の名義貸し等で自己破産、二回目は生活費、元主人の医療費が原因で義実家から追い出されて生活保護を受給と同時に自己破産しまして今回も諸事情で自己破産を弁護士にお願いしているところです。今回は三回目なので管財人にはなると覚悟していますが管財人の面談はかなり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから