5,288件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました

年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • 免責確定まで

昨日、少額管財事件調査型の債権者集会がありました。管財人から免責妥当との判断が出ました。また債権者は出席なしでした。債権者からの意義申立て期間が一週間ぐらいあるようですが債権者集会行かなかった債権者が意義を申し立てる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの差押え

ベストアンサー

大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...

弁護士回答
    3
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故での支払いが出来ない。

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。昨年の5月にトラック同士で事故を起こしたのですが、事故直後会社が倒産してしまいその後、被害者側の弁護士さんから被害者さんの車両修理代の支払い請求の件で通知が来ました。事故の件で双方の話の食い違いもあり、今回の現状に至りました。ですが、代表者であった私には借金もあり払える事が出来ない状態です。この場合どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から書類の提出がきた件

弟あてに法律事務所から以下の書類について提出依頼の郵便が届きました。 弟に聞いても何も話してくれません。 法律事務所に電話しても個人情報保護の為、何も話してくれません。 お金がからむことだと思うのでハッキリと知りたいのですが、この書類を提出するということは、どのような事が考えられますか? ・資産の状況について ・報告書 ・家計全体の状況 ・水道...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...

弁護士回答
    4
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 持ち物を売ったらどうなるか。

ベストアンサー

もっているアクセサリーを質に入れる場合質屋から情報がいきますか?それとも家計簿に載せない期間であれば大丈夫ですか?何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中に和解書

個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...

弁護士回答
    1
  • 強制的に会社倒産させる方法はありますか?倒産から半年以内の成約である給与立替払い制度を使う目的です。

ベストアンサー

現状、給与が3か月未払いですが、このままで生活ができないため退職をし転職することになりました。 しかし、働いた分の給料は返してもらいたいので会社が倒産した時に給与立替払い制度を行おうとしていましたが、 この制度は倒産した半年以内までに退職した人が対象とのことでいつ倒産するかは当然分からない状況です。 これでは退職してから半年以内に倒産してく...

弁護士回答
    1
  • お金を借りすぎて払えない

借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです

弁護士回答
    4
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払督促 時効の援用

ベストアンサー

先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...

弁護士回答
    3
  • 確定後の銀行口座の凍結解除はいつ頃?

免責決定後1ヶ月が過ぎ、依頼した弁護士からも連絡がないので確定したと思うのですが、未だ銀行口座の凍結が解除されてないのはどんなに可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 現嫁を代表取締役にして回避

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 強制執行も空振りに終わっています。 元夫は口座を空にして車などの財産は現在の嫁の名義に変更しました。 元夫は現在無職で無収入と主張しています。社会的には実際にその通りです。 元夫は元々自分で法人を設立して事業をしていました。役員報酬もその自分の法人から...

弁護士回答
    3
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の詐欺被害者への返済について

ベストアンサー

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後 督促

免責決定後、債権者以外から払い督促等来た場合、免責決定通知等を送れば対応してもらえるのでしょうか? また訴えられた場合の対応はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • ある会社に対応するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で家を共有名義で建てた

かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法

自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...

弁護士回答
    3
  • 免責決定が取消になる場合

いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い賃金の債権について

ベストアンサー

会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 借金について

借金やカードの支払いが出来なく困っています 毎月もどうしもないです 生活出来ないです

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • ロプロから口座を差し押さえされました。

お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ  と、 ありました、...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。

ベストアンサー

一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還金は絶対ですか?

以前生活保護受けていました。障害年金受給され、過払いを返還しろと債告通知が来てました。払うと今生活できません。消滅時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?

奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、委託、譲渡そうなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。以前、個人再生を弁護士の先生に依頼し、私が体調崩したりナドデ連絡が取れなかったのが続き途中で弁護士の先生が辞任し、自分で相手側と支払いの交渉等していました。ですが、支払いが滞ってしまう結果になり相手側は債権回収業者に譲渡、予定よりも少ない金額で支払いをしていましたが、妊娠が発覚し仕事を退職してしまい、また支払いが滞って...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から催告書が来ました

クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の辞任について

株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の会社倒産の恐れ

ベストアンサー

前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について質問します。

代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人は半年ほど前に離婚が成立し私と再婚しました。裁判での離婚となったのですが、慰謝料400万円と養育費5万円支払うようにと判決が出ました。しかし離婚当時無職でとても支払うことができず、現在仕事は始めたのですが、家族4人生活していくのが精一杯で、相手の方には月1万円支払っていましたが、いきなり車と給料が差し押さえになりました。一度判決が出てしまったら減...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の答弁書と裁判官の決定について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で、棄却として分割希望と書いたとしても、裁判官の判断で裁判が1回目で終了になることもあると裁判所にきいたのですが、棄却として分割希望以外に書き方はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから