法律相談一覧
-
自己破産 家計簿 領収書 無し
ベストアンサー自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?
ベストアンサーアパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の債務に関する代理人選任など
はじめまして。 業務上横領により、元会社から告訴されています。 窓口の一本化のため代理人を立てようと思いますが、あくまで逮捕前の窓口であって 逮捕後の刑事事件に関する代理は また別件扱いになるものと考えています。 そこで、民事上の弁済の問題もあるわけですが、まず実刑は間違いないので 相手方から弁済や計画を求められても、現状では返せない、立てられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行について
ベストアンサー公正証書作成後、相手が債務不履行している状況です。 強制執行の手続きを裁判所に申し立てする予定ですが、相手は財産があまりないとともに個人事業主のため、債権、不動産の差し押さえは厳しいと判断しております。 しかし、相手方は売り上げはかなりあるため動産での執行申し立てを考えているのですが、売り上げ金を差し押さえたい為、レジおよびレジの内部のものとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きの中における競売について
何卒ご教示ください。よろしくお願いします。 管財事件において破産手続きに入ると資産の換価処分がありますよね? 動産にしろ不動産にしろ競売にかかることって多いと思うのですが、 何度競売にかけても落札者が現れなかったときは、 当該動産・不動産はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に出来た借金について 役所に返還義務があるのか
自分は生活保護を受けています、しかしその間に銀行のカードローンで50万程借金を作ってしまいました、現在は以前住んでいた市ではなく、他の市町村に引っ越したのですが、その時の聞き取りで借金がある事を話しました、すると以前保護を受けていた市役所から、その借金と同じ額を返してくれと、電話で言われました、書類も来ました、金利がいくらで、いつからいくら使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SaaS開発委託契約における検収拒否・成果物未引渡しと返金請求
【相談の背景】 2025年11月、A社とDifyプラットフォームを活用したSaaS開発の業務委託契約(時給4,500円・成果物完成と検収完了をもって支払い義務発生)を締結しました。 2025年11月〜2026年3月にかけて開発が進められ、約40万円を支払い済みです。 2026年3月30日に最終テスト結果が提出されましたが、事前に合意した検収基準(ハルシネーション0件・レベル3が90%以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促への異議申し立て後の裁判について
【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、お金を貸していたのですが、自己破産するとの連絡があったため、支払督促を送りました。 すぐに異議申し立てがあり、裁判に移ることになりました。 【質問1】 弁護士を雇うことをおすすめされましたが、こちらが勝っても自己破産された場合弁護士費用は無駄になってしまいますよね 借金の額は300万程ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のハラスメント問題における、マスコミ通報に伴う具体的なリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の無断駐車による落雪事故の責任はありますか?対策は?
【相談の背景】 豪雪地帯に住んでいます。私の所有する建物(作業場兼車庫)に隣接する A社の土地があります。近くに人気の飲食店があり、飲食店のお客がA社の 土地へ車を駐車する事が時々あります。(A社の許可は得てません)もし私の所有建物の雪が落雪し、駐車車両に損害が発生したら賠償責任はあるのでしょうか?(屋根は自然落下で雪止めはありません)補足として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】兄がSNS型投資詐欺で多額の被害。サラ金500万+親族借入あり。債務整理と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がSNSで勧誘された投資詐欺に遭いました。 詐欺であることに気づきましたが、被害額が大きく、借金も多額にあることが判明し、家族としてどのように対応すべきか相談させてください。 • 被害者: 兄 38才 会社員 家族あり • 詐欺の手口: SNSで知り合った人物から紹介された投資アプリを使用。アプリ画面にはなど不自然な日本語があり、金融庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIのプライバシー情報漏洩に関する責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xに搭載されているGrok3に匿名性はあると思いますか? ある動画で今後は警察ではなくAIが取り締まる世界になるのではないかと考察されていて気になりました 【質問1】 AIだけに公開したプライバシー情報が外部に漏れた際、責任は問えるのでしょうか? 【質問2】 AI経由での通報、事件になり弁護士依頼などという流れももうあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活における自由なお金の使い方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の生活について。 現在身内にて自己破産申請を行なっております。 浪費(ソーシャルゲームでの課金)にて、現在自己破産申請を法テラスにお願いしております。 お金の管理も親が管理しております。 自己破産後の生活について、不安になっているらしく、本人ではありませんが相談させて頂きます。 【質問1】 自己破産後のお金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス
【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIを用いた猥褻物
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい
【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に貸した借用書なしの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?
【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を基本給以下しか払わないと言われました
【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 反省文兼生活再建案
ベストアンサー【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での親族の手術同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に何をやるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で任意保険の使用を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 連帯保証人の分割年数について
【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任における部品欠陥の賠償責任について
【相談の背景】 製造物責任について教えてください。 当社製品を製造するにあたり、部品アを製品イに組み込み、製品イその他製品を組み合わせて当社製品を製造しております。部品アはA業者が、製品イはB業者が製造しています(B業者は部品アを加工することなく製品イに組み込んで使用しています)。当社は製品イ及びその他当社で製造した製品を組み合わせて当社製品を製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私はここ2年間まともに働くことが出来ず、病気で休養をしていました。 その間作ってしまった多額の借金。 ギャンブルや遊び、ブランド物などは全く興味がなく とはいえお金の使い方には問題もあったかと思います。 働けたら返せる 働けたら返せると、病気が完治していないにも関わらず借金をしていました。 個人間での貸し借り 170前後 その他消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報広告費用 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て前のdocomoの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金 借金を無視
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから