法律相談一覧
-
車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアの支払いができない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て中の 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故訴状の相談(被告)
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請した知人からの貸付回収について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の返済が免除になる法令に定めるがある事由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 特に法令に定めはなく一般債権と考えればいいのでしょうか。その場合は、制限行為能力者になったときや破産の場合のみと考えればよいのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて頂けますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生希望です。ご教授お願い致します。 車残したく個人再生希望です。 残債あと17万で一括できそうです。 一括してから、個人再生をすぐに依頼しても問題ありませんか?へんぱ弁済などあるのでしょうか? 【質問1】 その他債務の返済が今まわらない状況です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて
【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に債務を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SIMの名義貸しと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故(加害者)での対物、人身について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当金の不正受給について
【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き(反省文について)と裁判所からの質問について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを行い、開始決定待ちの状態です。 先日、裁判所から質問が届いたと言われ口頭で質問に答えました。 先月、申し立てを行いましたのでできれば今月には話が進んでくださると安堵するのですが無謀な願いでしょうか。 もし、反省文の提出を求められた場合は反省文を提出するまで手続きは進まないのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水道が一切使用できない期間の家賃減額・補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションで生活しております。 3日前から寒波により、各部屋へ送水するポンプが凍結・故障し部屋での水道設備が一切使用できない状態となっています。 また、現在修理の目途もたっていないとのことです。 【質問1】 水道が使えない間の家賃の減額請求は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば、水道が使えない期間の洗濯(コインラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書と修補費用要求に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入しました。物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 今回、クロスの内側の石膏ボードにも広範囲に広がるカビが発覚しました。主要設備ではないのですが、健康被害に直結する過度なカビだったため、修補費用について契約書内別途協議項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合
【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの債権調査票について
【相談の背景】 元夫の弁護士から債務整理するとの事で債権調査票が届きました。現在元夫の持ち家に住んでいます。こちらは養育費、慰謝料、修繕積立金相当額の3つを支払ってもらい、私は元夫にローン相当額を支払うという和解調書があります。養育費の支払いがストップしてからこちらもローン相当額の支払いをストップしています。 【質問1】 この場合、債権調査票に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による自己破産について
【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第三者への損害」における「帰責事由」の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との基本契約の締結交渉を行っております。 甲)当社(委託元)、乙)相手方(委託先) 第三者に対する損害について定めた条文について、 以下記述が検討対象となっております。 案1) 乙が、本契約及び本件業務の履行に関し、第三者に損害を与えた場合は、乙は自らの費用及び責任において損害を賠償し、甲には何ら迷惑又は損害を及ぼさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促から訴訟するまで
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活はどう変わりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のブラックリスト期間
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行い、2件の異動がリストにあり ・アコムにて平成29年6月30日に異動の記載、延滞解消日が平成30年3月1日、こちらは令和2年11月に完済 ・SMBCコンシューマーファイナンスにてCICの登録情報に平成29年6月30日に異動の記載があり、支払い条件変更が平成29年11月6日、延滞解消日の欄に平成30年5月30日と記載があります。 こちらはまだ支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と音信不通。慰謝料請求と金額。
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く交際している彼がいます。 同棲していたこともあるのですが遠距離になり、離れて暮らしています。 将来的に結婚する話しはしておりました。 定期的に彼からの送金もあり、近々また同棲する予定でした。 ところが音信不通になってしまいました。 【質問1】 婚約破棄とみなし慰謝料を貰いたいと考えているのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手旦那より300万円の不貞慰謝料請求したいと相手弁護士から連絡ありました 当方に現在任意整理中の250万円と銀行おまとめローンの55万円があり慰謝料を払うとなると自己破産するしかないと考えてます 自己破産するとなると相手弁護士には伝えた方が良いですか? 【質問1】 お金がなくこちらは弁護士がつけれません 【質問2】 不貞期間は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン妻の両親がした借金
【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、どのくらいで教育ローンが組めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年2月に自己破産手続きが終了しました。 来年の春から、息子が大学に進学希望です。 シングルマザーで、進学費用がなかなか準備できそうにありません。 【質問1】 奨学金は申請しましたが、準備金として必要なお金を借りたいのですが、国の教育ローンは、組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後にクライアントとのコンサル継続契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社でコンサルティング業務を行っていますが、 今の会社を辞めて、独立をしようと思っています。 今の会社を辞めることをクライアントに報告したところ、「退職後、うちと契約を結んでほしい」といわれました。仕事を続けるのは、や無沙汰ではないのですが、競合避止義務違反に訴えられてまで仕事をするつもりはありません。 ・特に直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に、不倫行為をしました。 今になって、慰謝料請求されるでしょうか? 証拠もLINE日常会話程度だと思います。 不貞行為の証拠はないとおもいます。 その時は、それで何事もなく終わりました。 相手は、その後も離婚する事もなく、結婚生活を続行していました。 のちに分かったの、別で不倫して、現在離婚調停をおこなってそとのこで。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。
【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。
ベストアンサー亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の被告は法人にするべきか、個人にするべきか。
ベストアンサー現在、ハラスメントに対する訴訟を考えています。 一般的には法人と個人の両方に損害賠償請求をすることが多いと思いますが、これにメリットはあるのでしょうか? 私見ですが、経済力のある法人よりも個人のみを被告にした方が、勝訴しやすいのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後 同時廃止から管財になることはありますか?
ベストアンサー自己破産申し立てをし同時廃止で2か月後に裁判所に行くことになりました 裁判所に行くまての間同時廃止から管財に変更になったりすることはあるのでしょうか? 急に不安になり質問しました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 緊急小口資金
現在、自己破産手続き中です。自己破産の申し込みをしてから1年くらい経ちますが、あまり経過について弁護士の方から連絡が無いので、自分が今どうなっているのかわかりませんが、手続きは進んでいるようです。今回は、そんな中でも緊急小口資金は借りられるのかというところでの相談です。コロナの影響で収入が減っており、生活苦に陥っております。自己破産費用も支払済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者との離婚による養育費の件
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ていき約4年、この度離婚する事になりました。主人は自己破産をします。養育費の件でもめています。女にお金を隠し普通に家賃の高い家で未だに住んでいるのに、婚姻費用も自己破産するからと1年払われずです。自己破産者だから養育費等を最低限の金額で提示してきました。 私としては理解はしてるが金額をこちら側も考えるにあたり主人の今の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される か心配です
ベストアンサー2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、借入先からの返信がありません。
ベストアンサー先日自己破産の手続きを開始し、弁護士さんの方から借入先へ手紙を出してもらったのですが3社中2社からまだ返信がない様です。 返信が遅いという事は何か異議申し立てをされるのでしょうか、、?(因みに消費者金融と奨学金) 奨学金に関しては一回も返済出来ておらず、消費者金融に関しては増額した際に職場の変更を伝えなければいけないことを知らずに聞かれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから