法律相談一覧
-
2回目のパチンコ、スロと破産中なのですが医者からの診断書が必要か?
ベストアンサースイマセンが宜しくお願いします。過去10年以上前自己破産の経験がありまして今回2日目の自己破産することになりました。カードローン、クレカで約200万円弱!またクレカの一部換金行為あり…新幹線の 回数券を転売しました。皆、パチンコ、スロット資金です。先生達に聞きたいのは過去精神病院のデイケアに 入所したので診断書を作成してくれましたが今回2日目もギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しております
ベストアンサーよろしくお願い致します 37歳 借金 849万円 年収 370万円 歩合制なので変動あり おもに浪費、生活費、 ギャンブルはしておりません 今任意整理中でもうすぐで2ヶ月支払いを延滞します 自己破産を検討しております 弁護士費用が最高70万円かかるみたいで 3ヶ月弱でその費用と生活費20万円ほど 貯める予定です 手続きの流れで通帳を提出するみたいなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁 再婚 養子縁組済み 今後の養育費について
元嫁との間に1人子供おり、元嫁が引き取っています。 養育費は 調停により決まった、毎月2万支払いしています。 私は再婚し、再婚相手との間に子供が3人います。 子供が小さい為、嫁は働いていません。 そこで元嫁は先月再婚し、養子縁組も組んでいることが分かりました。 今月の養育費はまた振り込んでいません。 養育費減額または免除の調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会 催告書
ベストアンサーこんにちは。 平成19年~平成24年まで美容室を経営していました。 その時に1000万銀行から借りたのですが、売上も悪く支払いが滞り、大阪信用保証協会に代位弁済して頂きました。 その後お店は辞め、訪問美容で働いてはいるのですが、月に10万ちょっとぐらいしか収入が無く、平成26年1月から支払いが出来ていません。 先日、催告書が届き、元金残高9480110円を本書到着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。
ベストアンサー〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼中の弁護士費用
今、弁護士に個人再生の申し込みをしています。弁護士費用をようやく払い終わりこれから裁判所に申し立てを行うのですが、ある時期生活が苦しく弁護士費用を携帯決済でお金をつくり払っていました。携帯料金と合算払いのため、三ヶ月分滞納してしまい払えずにいましたら裁判所から督促通知が来ました。 ここで相談なのですが、依頼中にこの様な行為をしてしまった場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産管財人について教えてください。
ベストアンサー個人で破産申請をしようとしているのですが、裁判所に行きましたら、『管財人を立てたほうが良いね。管財人に50万円支払できるか検討しておいて。』と言われて帰ってきました。 1.管財人は立てなければいけないのでしょうか。 2.50万円支払できないときは、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談
ベストアンサークレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係機関への通報 名誉毀損にあたるか?
児童ポルノが貼られていて、なおかつ既に通報済みで、放置されている掲示板のスレッドに対し、 ・対象のスレッドは既に通報され、違法と認められている ・しかし未だ削除されていない。 ・削除されていないのは、管理人の怠慢による事象である という通報を関係機関へしたのですが、これは管理人に対する名誉毀損にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、同時廃止か管財人事件か?
ベストアンサー現在、自己破産に向け弁護士さんに依頼を行なっており、今月にも破産の申請を行うところです。 つきましては、以下の内容は同時廃止になるか、管財人事件になるか経験則で構いませんのでご教示頂けたら幸いです。 負債総額は320万程度で、そのうち40万は奨学金、250万は生活費や浪費、30万は競馬やギャンブル費用で使い、これを弁護士さんにお伝えしました。 現在は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生希望だが、税金の滞納有り
ベストアンサー個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間での慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答願います。友人の奥さんが親の残した債務で
友人の奥さんの兄弟が親を保証人として借入しており、返済不能状態にあります。親は死亡していて、奥さんは財産放棄手続きをしていなかったそうです。今回奥さんが自己破産申請をするらしいのですが。今、この奥さんが契約者と被契約者になっている終身共済(払込終了)と医療共済、建物共済、受給中の年金共済があります。 この友人から、契約者を自分名義にしてほしいと依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てはがまだですが、子供の養育費用の積立はダメでしょうか?
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんにしてきました まだ書類等準備中です。 調べたところ3ヶ月後に申し立てになると思います。 私の名義のものは解約のものは全部します。 通帳の残高もありません。 収入はパートでの収入のみです。 平成29年3月に積立を子供名義で作りたいのですが、月々1万円で一年満期で来年の3月で12万円予定です。 まだ、申し立てしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金返済について
はじめまして。とても困っています。もしなんとかなるならアドバイス下さい 6年くらい前から愛人として付き合っていた男性がいました。 2回りくらい年上の男性で、会社経営をしています。 私は離婚歴があり娘がいます。 付き合い始めから生活費として毎月30万を渡してくれていました。そのほかにも、私の借金を清算してくれたりもしました。私自身の母親がギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額債務中に失業したときの対処法
5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止は可能でしょうか?
過去10年ほどの間に350万ほどの借金を作りました。 直近5年は結婚をし、生活費がたらずに借金をしました。 ここ1年はうつ病を患い、人生は終わりだという考えを抱き金を使いまくってギャンブルもし、気づけば病気もよくなった頃には借金が膨れ上がりついに自己破産に至りました。 結婚前に200万、結婚してから150万の借金を作りました。 この内容で同時廃止が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用積立中(破産手続き前)の転居について
ベストアンサー現在、自己破産(管財事件)で弁護士に委任して手続きを進めていて 弁護士費用の積立を行っている状態です。 現在、両親と同居していて家計の部分で曖昧な部分がとても多いことや、 よくないことだと承知の上ですが、両親が払うべき生活費の立て替えをしたりと、 家計簿を付けるにもゴチャゴチャするような家計状態です。 また、就職が決まったことが重なりまして転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って子供用切符で乗車
ベストアンサー失礼致します。 自分は先日誤って子供用切符で乗車してしまったのですが、気づいて別の駅で降りる際に大人切符で精算しました。その際一緒にいた友人が故意に子供用切符で乗ろうとしたらしく、駅員に三倍の電車賃を払わされたらしいのですが、その際自分はその駅の方へ謝罪した方がよろしいのでしょうか。また、そのことで逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停を控えてます。 私自身は復縁したいと考えておりますが、相手が取り合ってくれず、同意なしで別居をしようと考えている様です。夫婦関係は破綻とは言えない状態だと仮定して、私自身の生活費が厳しい場合、婚姻費用を請求された場合どうなるのでしょうか? ※生活費が厳しい理由は、妻と同意の上でのローンや支払いで家計を圧迫しているためです。 もとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の金額詳細不明の分の記載について
ベストアンサー自己破産で強制執行費用と強制執行業者費用も債権者一覧に載せたいのですが、まだ家主からは請求は来ていない状態でそれを記載するにはどう記載すればよいでしょうか? おおよその金額は強制執行業者が合計10万はしないくらいと言っていたのですが、詳細は多分家主しかしらないと言われてしまいました。 強制執行費用は2万~4万位で、強制執行業者は3万前後位なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と塾代について
ベストアンサー養育費について調停で合意済みの状況です。 15歳の子供が短期講習の塾に行くことになったみたいですが、別居中の妻が塾代を支払う気がない様で、妻が私に負担してもらえと子供に言い子供が私に泣きついてきました、 可哀想になり一旦私が塾代50000円を支払おうかと思います。 子供は普段は塾通いはしていません。 子供は公立中学校に通っています。 この様な状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料
ベストアンサー和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションにて売却した車の所有者から示談金を請求されました。
ベストアンサー2年前インターネットオークションにて車を売却しました、その売却した車は私もインターネットオークションで購入したものなのですが、私が購入した際、出品者はエンジン内部などぱっと見ただけでは分からない部分にも手が入っていると記載していてその内容を信じて購入しました。 私が購入してその数ヵ月後に乗らなくなったのでオークションに出品しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰藉料の額が合意して離婚をするのですが
ベストアンサー妻の不貞が原因の離婚なのですが、慰謝料と日常家事での債務の分担で総額500万円で合意しました。 しかし、妻は元々無職です。離婚後自己破産とかでその金額を放棄されたら困ります。離婚協議の話の際は妻の母が「法律の場ででた金額は私と娘(妻)でしっかりちゃんと払います」(録音記録済み)と言ってましたので妻の母を保証人として金額の支払い合意をすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料の求償権
ベストアンサー私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納と任意整理について
ベストアンサークレジットの支払いが厳しく一月ほど滞納しています。督促の電話は毎日かかかってきますが出ていません。他にも債務があり任意整理を考えています。 そんな中、クレジット会社から支払いのカウンセリングにて相談に応じると書面がきました。任意整理をする前に連絡をした方がよいのでしょうか? それとも連絡せずに任意整理を進めるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の文章について
「乙は、本契約終了と同時に、本物件を甲に明け渡さなければならない。この場合において、乙は本物件に付加した設備等を自己の費用をもって除去し、通常の使用に伴い生じた本物件の損耗及び、乙の過失または重過失に基づく本物件の損害を除き、本物件を原状に回復しなければならない。」 (なぜ過失または重過失も除く事になったか、の経緯は省きます) この文章の中の'乙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお聞きします
ベストアンサー多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の対応ついて
ベストアンサー個人再生後の破産についてです。 2月に個人再生の認可を頂きこれから返済計画に沿って支払い予定でした。 しかしながら仕事の都合で実家を離れ一人暮らしをしなければならなくなりました。 そうすると家賃などで計画通りの支払いができないのです。 この場合は破産申立ができるか、もしくは再生計画の変更などできるかどうかご教示いただきたくこの場をお借りいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの督促手紙
ベストアンサー無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中での和解提案の内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故の過失割合について
自転車の信号無視と車の事故の過失割合についてですが、判例タイムズに書かれている、児童等の等とは中学3年生の14才は児童等に含まれるのでしょうか?道路交通法では6才以上13才未満が児童と言われると書いていますが等とは何を指しているのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定された後について
今回事故で腰椎の奇形の後遺症障害が認定されました。この場合今後、任意で保険に入る場合、不利になる場合はあるのでしょうか?例えば、後遺症があるので、保険の条件が悪くなる等。また、もし、今後同じような、事故に巻き込まれ、腰椎骨折した場合、保険会社から後遺症の認定はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。
WEB上で他社の類似品と自社商品の性能差を比較した場合に問題がありますか? コンサルタントです。新規の相談先にWEB上で自社商品と他社商品の性能差を表示した場合、他社に損害賠償や商標侵害で訴えられますか?と質問されました。 私の知識では、他社の商品名やブランド名を出さず(一般的な商品Aなどの表現)を使用し、自社の性能データが研究機関に裏付けられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテル宴会場内での盗難について
先週、地方の老舗大型ホテル宴会場で会社関係者向けの会議がありました。 その際、目を離した隙に、財布・免許証・保険証・クレジットカード・キャッシュカード・家の鍵…等々が入ったバッグが盗難にあいました。 会社関係者は物理的に犯人とは思えない状況でしたので、第三者が潜入したか、ホテル関係者が怪しいと思っています。 直ぐに警察に届けましたが、被害額は60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法、名誉毀損罪について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXによる債務の自己破産について
現在無職で3社に250万借金があり、自己破産を検討中です。 3~4か月の生活費としての預貯金が70万前後あり、それが全財産なのですがFXが原因の借金なので、同時廃止の手続きで進めようという弁護士先生と破産自体難しいという 弁護士先生がおりよくわかりません。 1社から裁判をすでにおこされており、5月中旬が1回目の審議です。 裁判進む前に早く手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による損害賠償について
今朝、隣の主人が来て、私の家の屋根瓦が落ちて隣家の車の屋根を直撃し穴を開けたので弁償しろと言われました。見に行くと瓦が割れて落ちており、屋根の頂上の瓦が2枚無くなっていました。ここ数日は穏やかな日だったので、1週間ほど前の強風で剥がれ落ちたと推測されました。自宅は築14年ですが屋根瓦に損傷は見あたりませんでした。隣家は数台の車を所有し、その車に久し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから