法律相談一覧
-
口座売買させられ裁判所から手紙が届いた。
【相談の背景】 1年前まで同棲していた彼と約3年付き合っていました。その彼から同棲し2年が経つぐらいに生活が厳しいのと彼が早急に仕事の事で支払わないといけないからどうしようと言って私にお金の請求をしてきて、 私はそんなお金は無いことを伝えると ネット口座を作ってそれを売ってお金に変えれるからしてほしい、迷惑は絶対かけないからと言われました。それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が 自己破産したら親が開設した銀行口座はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が2人いる娘から自己破産するかも知れないと言われたのですが、娘に内緒で積み立てた娘名義の銀行口座があります。 娘が自己破産したらその口座の預金は差し押さえされてしまうのでしょうか。 娘にはまだ口座がある事を知らせていません。 【質問1】 孫もまだ小さいので、何かの時のために口座の預金を残しておきたいです。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の自己破産について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自己破産と養育費について
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産のどちらが適切か?預貯金の回収についても知りたい
【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。何度か書きましたがずっと悩んでいます。 借金が8社ほどで600万あります。 7ヶ月前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場が負担するべきか?車の雹災による修理代の責任について
【相談の背景】 交通事故により損傷した車を修理工場に預けている間に、大きな雹が降り、車のボディに傷ができた。車は屋根のないところに保管されていたようです。 【質問1】 今回の雹災による車の修理代は修理工場が保管中の災害なので、修理工場で負担してくれるものと考えていますが、まだ回答がありません。車の所有者に修理代を請求してくるケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の支払い催促について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、簡易裁判所より支払い催促状が届きました。去年契約していた電気会社から、未払いの電気料金を求める内容でした。 3ヶ月の滞納で10万円程です。支払いの意思はあるのですが現在、生活保護を受給しており生活も苦しいため分割でお願いしたいと思っています。生活保護費からの支払いは不可と知ってはいるのですが、自分で使用したものなので支払いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、個人再生について
【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空債権ファクタリング
【相談の背景】 資金繰りが苦しくて架空請求でファクタリング詐欺をしました。総額2千万ほどです。もうすぐ期日なのですが、返済できません。自分はどうなるのでしょうか? また、ファクタリング会社には期日当日に正直に言うべきでしょうか? 【質問1】 返せない場合どうなるのか?自己破産しても免れないか? 【質問2】 ファクタリング会社に期日に架空債権です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応
【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に直前まで使用してた銀行口座を思い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 司法書士にお願いし家計簿等を付けていたところ、最近まで使ってた銀行のカードが出てきた。 中身は司法書士に頼むんだ後は動いてない。 【質問1】 この場合、司法書士に連絡は必要ですか? また必要ならどんな場面で要りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンショントラブル
【相談の背景】 オートロック付き賃貸マンションに住んでいます。 オートロックが2月から今現在までずっと壊れており、修理される気配がありません。 賃貸マンションの空室案内にはいまもオートロック完備の記載があります。 ひとり親なのでオートロック付マンションを選択し引っ越したのに意味がありません。 管理会社は一切対応してくれないのでず 家賃等の減額は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、自己破産後の固定資産税…
【相談の背景】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合 連帯保証人が住んでローン返済を して行く場合の 固定資産税は誰が支払い義務 があり支払いは誰がしていくのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローンの自己破産をした場合 固定資産税はどうなりますか? 連帯保証人がいる場合連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の休業補償について
【相談の背景】 エステサロンを経営しております。7月にお客様が店舗の壁に車をぶつけて損傷し、補修工事のため5日間休業をしました、 お客様が加入している保険会社に休業補償を申請したところ、利益しか補償できないとの事で1日売り上げの半分以下の提示がありました。 【質問1】 この場合、車をぶつけたご本人に売り上げに対しての差額を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の対応と親への対応
【相談の背景】 先日、中学生の子供が同級生の子を殴ってしまいました。 理由を聞くと、相手の子が陰で息子の悪口を言っていたり、「あいつ(息子)をぶっ潰す」などと言っていたのを他の同級生から聞かされたり、「死ね」など何度も言われて、「止めて、叩くぞ」と言うと「叩け」と挑発され、「頭にきて殴った」と言いました。 理由はどうであれ、暴力はいけない事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです 退職かしばらく休職することになってしまいそうです なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます 【質問1】 なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金弁護士受任通知後の滞納家賃
【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めた養育費など不払いの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚したい。現在、夫の会社が資金不足で倒産しそうな状況。 【質問1】 養育費の不払いの際、強制執行ができるようにしたい。しかし夫の会社が倒産して夫が別の場所へ勤めに出た場合、新しい勤め先や、給与が振り込まれる口座を私が知らなかったら、強制執行できなくなりますか? 【質問2】 私の名義で家族使用で購入し、ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と別れた後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今まで専業主婦でしたが数々の暴言・モラハラで、俺の金だ。おめーも働け。朝から晩まで一日中働け等の発言からパートで平日昼間と週二回夕方から二十時くらいまで働きだしました。 保育所に預ける余裕がないため、私が^_^の間は実母に子供を頼んでいます。たまに夕方からの仕事が忙しくて三十分程シフト時間をオーバーすることがあるのですが、その度に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の認定と有責配偶者の関係
【相談の背景】 結婚10年目3児の母です。 主人からはここ4年、家賃(16万)以外の生活費をいただけない状況です。 そのため昼夜問わず働くしかなく、精神的に辛くなり、浮気をしてしまいました。 発覚後子供を連れて家を出て、最近賃貸マンションに引越し別居中です。 私は離婚をしたいと考えていますが、主人は拒否している状況です。 こちらとしては、浮気の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申告にあたって過去の不正受給について
【相談の背景】 個人事業主で破産申告を考えていますが、SNSで見かけた2つの助成金を返済不要との文字に惹かれ申請してしまいました。その時は深く考えずに返済しなくて良いお金はとにかくかき集めたいとの気持ちだけで、申請しましたが、手続きを進めるにあたって、これは不正なのだと感じて来ましたが、その時にもまだとにかくお金を集めなければと言う気持ちが勝ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで借金地獄ですが、何か手段はありますか?
【相談の背景】 コロナで、職を失って、派遣に行くも親が体調を崩して身の回りの世話のために退職。そんな時にLINEを見ていたら、大きく儲かる等のネットビジネスに入りました。5件ですね。 1件はフリープランで初期費用だけでした。 その他ののどこだったかカード決済やキャリア決済でもう首が廻りません。 債務整理中にこれなら審査通るからとカードを作りカード決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後のバイク購入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定の通知がきました。 菅財人面談はまだです。 面談日は決まってます。 旦那がバイクが壊れて職場の人が10万で譲ってくれると言う事で購入しました。 お金は手渡しで領収書などありません 私は一切お金は払ってません。 破産申し立て者は私です。 破産申し立て者は私です。 【質問1】 この場合弁護士さんにバイク購入した事は言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始のタイミングについて
結婚を考えている相手が自己破産する場合なんですが、自己破産手続きを始める際に、籍入れてから手続き開始するのか、籍入れる前に手続き開始するのか、どちらがベストなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の銀行口座開設について
ベストアンサー自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサークレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の生活費
ベストアンサーお伺いします 自己破産申し立て後の生活費についてなのですが、破産申し立て予定で無職になるのですが 年齢的にもすぐに職が見つかるまで 申し立て後は1年位、両親が援助してくれると言って くれてます。 月に20万円生活費に援助してくれるのですが、問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る
ベストアンサー不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル!慰謝料とれますか?
つい最近、主人が2年前に私の職場の後輩と連絡をとり会ったりしてた事を後輩に知らされました! この時、後輩は1週間前に辞めています! 数ヶ月のことだと本人達からはきいてます! 後輩は当時18〜19でした! 後輩は私の主人と知っていました! その後輩から、主人が不貞行為に近いことをしないと帰さないと言われたので、しましたと言われ、 被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際、家計簿をつけると思うのですが、交通費の領収書は必ず求められますか? ※基本的に無駄に高くなく適正?な金額なら求められる可能性は低いと聞きました。また、領収書などがない場合はメモをつけるなどでも認められる事がある、など。 ちなみに、交通費は二万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中について教えて頂きたいです。
ベストアンサー来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の意見陳述期間中について
自己破産の同時廃止で破産開始決定になり意見陳述期間中なのですが ・意見陳述期間中は裁判所はどのような事をされているのでしょうか? 債権者から意見が来るのを待つだけなのか、負債の状況を調べているのか ・私は無職を働いて居ると偽り借り入れをしたり、ショッピング枠の換金行為をしてしまったのですが、債務者審尋の時にお話したら、それに対してもしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の責任を不動産会社に問えるか
ベストアンサー標題の件、地盤が緩いと思われ、玄関ポーチが沈下しました。 うちが購入した並びの土地のほとんどに、ひび割れなどが生じています。水平機で測っても、家側に傾いています。(逆勾配) 土地売買契約書には、地盤の耐久性、隠れた瑕疵については責任を負わない旨謳われています。 契約書にはそのように謳っていますが、契約書と法律は別物と聞き、これは不動産会社にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返して貰えず
知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CtoCサービスでのなりすましと運営側の責任について
ベストアンサーある分野に関する教材やノウハウなどを販売できるプラットフォームの開発を計画しております。 利用者(教材、ノウハウの投稿者、販売者)の本人性確認はどこまで行う義務があるのでしょうか? 例えば、有名な個人(その業界でのインフルエンサー)になりすましての投稿とそれに纏わるトラブルなどを 危惧しておりますが、その場合、運営側の責任はどの程度問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産することによるデメリット等を教えてください。
ベストアンサー破産した場合、古物商の許可を取得することはできなくなりますか? また破産することにより、10年くらい借入できなくなること以外に、何か制限されることはありますか?大きなデメリット等を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するのですが携帯電話について
ベストアンサー自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、親権を持ってる側が破産宣告した場合相手に親権を取られる事はありますか?
妻の不貞行為で離婚して子供の親権を母親が持ちそのまま子供と同居してます。 慰謝料を払えず、元妻が破産した場合、子供は取り返す事ができますか? ① 子供は離婚を拒否してました。 ② 妻が不貞行為を隠して離婚を強要、離婚成立後に不貞が発覚し慰謝料が認められた。 ③ 相手の男を庇って、妻が全額払う事になってた。 ④ 子供は母親との生活を望んでる。 ⑤ 養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の権限について
ベストアンサー私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私2名です。 私取締役といっても一応は登記されてますが、本当に名前だけで、決算書も見せてもらえない、社員の給与もわからない、お金の権限もない、という状況なのですが、この前、代表が決定した事項に対して、問題が起きなぜか代表からお前取締役なんだから責任取れと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いの件
クレジットカードを安易に利用してしまい、月々の支払いが多くなっています。 コロナウィルスの影響でこの先支払いが出来なくなる可能性があります。 任意整理や個人再生、今ではサイトで借金減額シミュレーションなどがあり何をすべきか分かりません。職場に知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー自己破産は必ずできるのでしょうか。 正社員で勤めていて、年収は360万円ほどです。 借金はリボ 100万と80万。消費者金融100万。 支払いは苦しいですが、同棲しているため人並みの生活はできています。 私の給与は家賃と支払いで9割が消える状態です。 自己破産はできるのでしょうか。 また、同棲している彼女や家族には借金がバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生 楽天による書面決議案反対に対する事前交渉
ベストアンサー個人民事再生を考えています。 小規模で申立てをしたいのですが、過半数を占める金額に楽天がいます。 書面決議にネット銀行系のクレジットカード会社が反対する可能性があるので給与所得者での申立ても考えています。 そこで質問なんですが実際に弁護士の皆さんは書面決議に賛成するのかしないのかを相手側に連絡をして交渉するのでしょうか? それとも出たとこ勝負な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げは罪にならないの
ベストアンサーお金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから