法律相談一覧
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー個人再生について教えてください。 破産ではなく、個人再生をと考えております。 その為の条件はどのような事がありますでしょうか? 仕事は正社員ではなく、2年ほどアルバイトで約30万から40万ほど稼いでいました。 確定申告はしていません。 個人再生の為に正社員になろうか考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、自己破産について
現在妊娠中です。 4社から300万円程度の借金があり、 また慰謝料を月4万円ずつ支払っています。 月の収入が18万5千円程度で、 以前慰謝料問題が発生した際に 法テラスの審査には落ちています。 自己破産を考えていますが、 弁護士様から収入を考えて 生活していけるから自己破産は 通らないと言われました。 ですが毎月4万円程度しか手元に残らず、 子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、自己破産できるか?
ベストアンサー私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に購入したエステコースについて
エステのコース20回分を5万円とボーナス一回払い15万で契約しました。 5万円は支払い済みで2回利用したのちに自己破産することになりそうでボーナス一回払いの分は支払いができないかと思います。 その場合はエステは利用できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。
初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】借金に関する裁判について
ベストアンサー個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。
ベストアンサー亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。
ベストアンサー数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサーお尋ねします。 現在自己破産中のものです。 少額管財事件となり第一回目の管財人面談がありました。 お尋ねしたいのですが、いつからクレジットカードは審査申し込みをしても良いものなのでしょうか? 支払いがカード以外不可のものがあり困ってます。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と自己破産の順番について
ベストアンサー自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について
ベストアンサー離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?
ベストアンサー付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報商材の返金について
実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、免除された借金を知人から催促されたら
知人から300万程借りていますが、他からの借金もあり、収入の激減と重なり自己破産も検討しています。 知人からは自己破産しても必ず返してもらうと言われていますが、自己破産の手続きをし、免除の対象になっても催促されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期日が過ぎていない借用書の効力について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊して出ていく債務は破産で消えるのか
ベストアンサー大家さんから土地と建物を借りました。出ていくときに、その大家さんの建物を壊してでていくという特約があります。これは、はっきりと書いてあります。 この度、家族の事情で出ていくことになりました。 壊して更地にするのに500万円ほどかかります。 他にも借金があるので、自己破産を考えてますが、この退去の際の債務?といいますか、こういったものも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止の異議申し立てについて
ベストアンサー自己破産での同時廃止になりましたが、 額が大きい(楽天から350万ー400万程度)の借り入れをしていました。 弁護士からは異議申し立てをされる可能性もある、と言われました。 実際、額が大きい場合、異議申し立てをされたことはあるのでしょうか? @東京
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーへの遅延損害金について(住宅ローン)
ベストアンサー住宅ローンの支払いが滞り、サービサーへ債権が移りました。 元本は完済しましたが、遅延損害金は750万円だそうです。 元本よりも多い額で驚いています。ほかにも借金がありますので支払いは辛いです。 この遅延損害金を減らす方法はありませんでしょうか。 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ民事訴訟について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 ひとつ前の質問もご覧頂けますと話しが繋がりますので幸いです。 元交際相手より、金銭貸借訴訟を起こされました。 返済中の残債43万円(原告の請求する120万円は破産手続きの際に原告の好意により債権放棄を行って頂いた為、消滅しております。破産手続きの際に私が依頼した代理人弁護士が作成し、原告に署名捺印して頂いた債権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
会社を退職するには、 借金
個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?
状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立後の通知について
ベストアンサーお世話になります。 約3ヶ月前に、元夫の弁護士から元夫の破産申立てを開始しますとの書面が送られてきました。 当時、養育費の強制執行をかけたばかりだったのですが、破産申立ということなので強制執行の取り立ては進行させずにいました。 (現在は強制執行は取り下げの申請中です) しかし、今現在になってもどこからもなんの通知も連絡もありません。 破産が決定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
今現在、自己破産で管財人がついているのですが、内縁夫が携帯会社のクレジットカードを持っています。管財人に聞かれた時に、困ると思い内縁夫はカードを持っていないと言ったのですが、携帯電話の名義人が内縁夫で、詳しい利用明細を出しなさいと言われました、そのカードは毎月使える額も違い、使えないお店も多いカードなのですが、私も生活費用として一緒に利用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立手続き中に振込用紙が届きましたどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー破産申立手続き中で弁護士さんと委任契約をしたのですが、弁護士さんにお伝えしたクレジット会社から今日までに振込んで下さいと書いた振込用紙が届きました。どうしたらいいのでしょうか?教えていただけたら助かります。 お給料の差し押さえだけは会社にばれるので避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でオーダーメイドした商品が、業者の怠慢で希望日に届きません
ベストアンサー通販でオーダーメイドした商品が、先方の怠慢で予定の日付に届きそうもありません。 私は、到着見込み日に合わせて予定を組みました。損害賠償を求めことは可能でしょうか? 業者とは直ぐに連絡がとれません。 ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの施工時の欠陥に関して
マンション施工時の欠陥についてご相談いたします。 マンションの施工時のミスにより、配管づまりが発生し、水漏れをしました。 結果、床下浸水をしております。 今後、浸水の対応として、水抜き、床下乾燥、床の張替えの工事を予定しております。 費用は施工会社および販売元の負担となる予定です。 わたくしといたしましては、床下はすべてつながっているため、湿気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。
ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故をおこした側の保険会社の対応
ベストアンサー先月11日に息子が物損事故を起こしました。バックした際、左側のライト部分が、角の家の駐車場前に積んでいたブロックにあたり、そのブロックが駐車場の細い柱に当たり、下の壁が少し剥がれたのと雨樋の下の方が割れて落ちていました。そのお宅は何度も当て逃げされ、今回とは別の場所も剥がれ落ちていてそのままにした状態でした。保険会社からは、保険を使うのは見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している山林で火事があった場合の賠償について
ベストアンサー私は山林・山小屋を所有しているのですが、管理は母親がしています。 母親が私の山林で火事を起こし、周りの植林地まで被害が及んだ場合の賠償はどのようになるのでしょうか? 母親の管理方法は私にとっては不安で、何かあった場合被害を被りたくないことから、母親に山林を譲渡したいのですが拒否され、私の意思とは関係なく自由に山林を使っています。 火事や事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金 家出。やくざ?
何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー銀行の借入を滞納している為、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 期日に答弁書を持参し、出頭する予定だったのですが行く事が出来ませんでした。 出頭しない場合は、原告の請求どおりの判決が出ると書いてあったのですが、今は無職であり、収入がありません。 自宅は父の名義です。 私の財産は古い自動車が1台あるだけです。 ただ、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。
自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い終了後の債権者からの催促について
5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭ったけど解決せず悔しい
海外バイナリ―オプション(投資の一種)の詐欺に遭いました。入金した被害額は20万円。クレジットカード決済。 「入金した額と同額のボーナスが付くから投資取引に負けても損にはならないから完全ノーリスク」が謳い文句でした。 入金後「入金額の30倍の金額の取引をしないと出金できない」等の説明も受けました。 実際に取引をしたところ負けが続き、減っていくのはボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査書
ベストアンサー元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について。
ベストアンサー現在、サラ金、クレジットカードなどで450万円の借金があります。月々14万円の支払いをしています。家は借家で財産はありません。年収は、430万円です。借り入れをして長い物でも約3年です。債務整理の方法としてどの様な方法が良いかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の車の所有権について
22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金問題で出頭命令
先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の車の名義変更
ベストアンサー知人が車の名義変更を自分から知人の父親に変更しました。 借金は現状200万ほど 毎月返していく予定だか万が一自己破産する時車を残したい為そうしたようです。 車の価値は現状40万ほどです。 このまましっかり返していけるのなら問題ないと思うのですが どうしても自己破産をする、又は催促され自動的に何かしらの手続きが行われ自己破産する となった場合 知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?
国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの会社の書きこみについて
ある転職サイトに前の会社の書き込みをしてしまいました。全て事実ですが、訴えられないか不安になってきました。私が書き込みをしたとたんにその会社を検索するとブラック会社と表示されるようになりました。書き込みをした会社に削除依頼しましたが多分難しいと思います。もし訴えられたら物凄い額の賠償金または逮捕されるのでしょうか?全国に顔と名前を出されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから