18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入しようとしたが 資金不足で購入に至らず 違約金を支払いしないといけなくなった 【質問1】 違約金を750万くらい請求されました とても払える額ではなくこのままだと 自己破産しかないと思いますが 自己破産は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?

【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたって、結婚前に貸したお金は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と結婚する前に支払いの立て替えやお金を貸したことがありました。 結婚後に多額の借金が分かり、自己破産を検討しています。 結婚前に貸したお金は60万円です。 貸した時に借用書は作成していません。 主人の借金の理由は実家名義で契約したものを主人を支払い者にしていた為、多額の借金が発生したことです。 【質問1】 自己破産をした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のキャリア決済

【相談の背景】 自己破産を申し立てしました。 携帯のローンがない状態ですが、キャリア決済したらダメなのを知らず3万程使っていました。 【質問1】 それは偏波返済や浪費とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、詐欺罪で刑事罰を受けても破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資した資金が返ってこず相手と連絡が取れなくなりました。 警察にも届け出済で出資法違反、詐欺で検挙される可能があります。 【質問1】 出資法違反、詐欺罪で相手が刑事罰を受けた場合も相手 は破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年出会い、お付き合いした人が独身と聞いてたのに既婚者で更にキャバ嬢ともディズニー行ったり事務所にお泊まりさせてたことが 元社員からの話でわかりました。 確かに違和感がたくさんあったのと今まで都合よくされてたので何度も喧嘩しました。5月に別れてたのですがその後も会っていました。 私は騙されてたことが悔しいです。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが進んでますが…

ベストアンサー

知り合いや家賃やクレカなど様々なところに借金があり自己破産の手続きを進めてます。 債権者一覧には 知り合いは含めませんでした。 親のことです。 これがバレた場合は親は自己破産できなくなりますか?私も私の借金があり自己破産をするのですが私も自己破産出来なくなって しまうのでしょうか?逮捕もされないか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 有料ブログ記事での質問です。

ベストアンサー

私は夜のお店などの体験ブログを書いて有料で店名と人名(源氏名)を書いているのですが そこで気になったのですが 1.事実であっても本人から訴えられる可能性はあるのでしょうか? そもそもその行為が違法なのか問題ないのかもわかってません。 私はグレーな部分かと思っています。 2.1が問題なかった場合、人の体験談を自分の体験のように書いたり少し盛ったりする内...

弁護士回答
    1
  • 管財事件とは?よく分からないです

ベストアンサー

私は2年ほど前に親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 私は働いてなかったのに、親の会社に 勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 親の指示ですが… 同じく2年前に携帯を契約して 本体代を分割購入したのですが 一度も払えないまま解約して 使用料も解約料も1度も払えないままお金がなくて 転売しました。転売したのは親です。 生活苦しくて転...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...

弁護士回答
    2
  • 生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました

ベストアンサー

生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?

弁護士回答
    1
  • 実父の多額の借金。今後の返済について。

ベストアンサー

実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...

弁護士回答
    1
  • 精算結了後の連帯保証人は?

父の会社が登記上、解散と記載されており本日登記を確認したところ精算結了との登記がされておりました。 負債は億なので返済したとは考えにくく、負債がある場合は精算結了の登記ができないと思うのですが。 不仲なため、父には確認できませんが自分は連帯保証人ですがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?

ベストアンサー

交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すぐに逮捕されますか?弁護士さんは呼べますか?

ベストアンサー

続きになります 嘘をついてお金をかりてしまい 被害届を出されてしまいそうです 破産後被害届けが出た場合 すぐに逮捕になるのでしょうか? 警察は私の話を聞いてくれるでしょうか? 事情聴取など話を聞かれる際、 自分にお金が全くない状況だと 弁護士さんを呼んでほしいというのは 不可能なのでしょうか? 顧問弁護士さんではなく なんらかの方法で ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当不正 自己破産

ベストアンサー

友人の話なのですが 現在友人は自己破産を弁護士さんに依頼しています! ですが実は傷病手当の受給を受けているのですが 借金などで手が回らずアルバイトもしてしまい不正受給という形になっています これは自己破産の手続きの行程でバレてしまうと思うのですが その際弁護士に依頼を受けてもらえなくなったり 自己破産が出来なくなったりという事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の借金をなくしたいのですが

ベストアンサー

私は知らずに詐欺をしてしまいました。 携帯を契約して売る仕事です。 仕事を頼まれた人に全然大丈夫、何も無いからと言われしてしまいました。 毎月くる請求書を無視してたのでが黄色の封筒が届きすごくやばい状況だと知り今少しづつ返していってます。 この場合安くなったり払わなくてもいい事になるのは難しいのでしょうか? 結構大きい金額なので少しでも減ると幸...

弁護士回答
    1
  • 七年以内の自己破産 無職になりそうです。

ベストアンサー

前回の質問で、回答してくださった弁護士様ありがとうございました。 会社で、険悪な状態でいづらい状態になっています。 このままだとやめざるを得ない状態に現在なっています。 辞めた場合、寮なので出ていかなくてはなりません。路上暮らしになるかもわかりません。 以前も書きましたが、A社に50万、B社に40万借入がある状態。 賃貸の連帯保証が現在9ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

知人の連帯保証人になっていますが、私が自己破産をしたら連帯保証人としての立場は外れれますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除について

ベストアンサー

掲示板で削除を行ったのですが、名前が残りました。 「投稿する際の注意事項」にはその旨は記載されておりません。 サポートに削除をお願いしましたが、お断りされました。 これは正しい処置なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の不正受給の債権の性質について

生活保護費を不正受給し、役所から返還請求を受けています。 支払えないので、破産の申立を考えているのですが、債権の性質としては、公租公課か、それとも一般債権のどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

保証人や連帯保証人がついてる債務の場合、自己破産すると債務の請求は保証人の方に行くんですか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

前回の続きの質問をさせて下さい。 不当利得返還請求で兄に賠償命令がでました。ただ兄は服役中、財産もなく支払いは無理です。十年の法的効力があるとお教え頂きましたが、自己破産という方法もあるとのことで。。不当利得返還請求は自己破産でなくせるんですか?普通の借金とは質が違うから無理だと聞いたことがあって。。。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金返せない

昔賃貸で借りたマンションまだ1000万ロンが付き、売ても600万の価値しかない、私がどうしたら良いですか?今返済に困ています

弁護士回答
    1
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

相手に損害賠償を請求した場合損害賠償請求した後に相手が破産手続きしてもとれる損害賠償について詳しく教えて欲しいのですが、また同じ理由で損害賠償を相手の破産後に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。車がなくても自己破産できるのですか?

自己破産しようと考えているのですが、ローンが残っているけど車がありません。所有権はローン会社なのですが知人に貸して連絡もとれないままどうなっているのかもわかりません。ただ知人なので盗難を出すのもいやなので出していません。車がなくても自己破産できるのですか?それと車のローン会社との話はどういうかたちになるのか知りたいです。教えてください

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

ベストアンサー

平成13年頃から平成20年頃まで当時の仕事場の社長にお金を貸しました。現在の残金は290万円ほど残っています。 3年程前にその人は自己破産しましたが、その分はきちんと返すとの約束しました。(借用書もなく口約束ですが) 今はきつく言えば月3万円ほど返してくれます。が、それもあてになりません。せめて毎月確実に10万円は返済してもらいたいのですがどうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 福岡県において

前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?

離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 2年前に。虚偽をした場合でも 自己破産は 可能なんですか?

自己破産した時、本当は ギャンブル(競馬、パチンコ、キャバクラ等)で借金をしたにも関わらず、嘘をついて 生活費の為に借金をしてしまい、返済が不可能になったとの嘘の理由を作り 自己破産しました。 虚偽なのに自己破産が成立しました。 私的には 遊びに使ったにも関わらず、自己破産出来るのが 納得いきません! 自己破産を成立させるべきではないと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産がない者からの回収

知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の件で質問があります

ベストアンサー

去年自己破産の申し立てをして今年になはいり先日債権者集会と裁判官との尋問がありました 私の負債額が1500万以上ありまた財産もなく債権者には分配出来ないと破産管財人には破産管財人との面談の時伝え他のですが裁判官との面談の時個人的意見と前置きした上で息子が払えないなら父親に払ってもらえと言われました。 父親に弁護士費用尻ぬぐいさせてしまい父親自...

弁護士回答
    2
  • 人生がどん底になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産離婚家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をされたらどうなるのか

自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、裁判所の対応

ベストアンサー

自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の管財事件の出廷について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 5年以上の返済期間で債務整理したいです

ベストアンサー

債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...

弁護士回答
    4
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計表についてお聞きします。

今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...

弁護士回答
    7
  • 自己破産

ベストアンサー

7,8年前に自己破産した経験があると行政書士にはなれませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主自己破産帳簿について

只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから