18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を阻止できるか?

一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • ダメ人間

先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば?

今日 大家がうちに来て 色々言われたので つい言い返してしまい 弁護士サンに相談したら 滞納があるからって部屋を出さない事は出来ないと言うこと このままでは増えるだけなので自己破産しようか考えてるって事を話しました そしたら 大家がじゃあ うちも訴えるよと言ってきました もう本当にどうすればいいのか分かりません 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 宅建資格について

債務整理中の場合に合格した場合、取引主任者としての登録を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借や低額での売却の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知機能が低下した状態で交わされた使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 認知機能が低下した状態での使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に旦那の借金を私が支払う義務を持つことはできますか?」

【相談の背景】 旦那の名義で作った借金(車のローンの残債分と、カードローン)が、約200万弱あります。現在旦那と離婚を考えており、私のお金管理のなさから作り、旦那に支払って貰っている状態です。離婚の際、旦那名義支払い義務を私に移行させることはできますか? 【質問1】 旦那が支払わないといけない債務を私に移行した場合旦那の借金はゼロになりますか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当てはまらないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ふるさと納税、電子マネー

自己破産を弁護士に依頼し、申し立てをするところです。 電子マネーでふるさと納税をしようと思っているのですが問題ありますでしょうか?電子マネーは銀行口座からのチャージまたは現金でのチャージです。 また、電子マネー決済(チャージは銀行口座から)の使用履歴は通常、裁判所に提出を求められるのでしょうか?日常の買い物に主に使用し、5万円を越えるような高額の決済...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に言うこと

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理または自己破産を考えています。

ベストアンサー

債務整理または自己破産を考えています。 4月21日に養育費の調停で決まる予定の300万円のうち 200万円を21日に支払い 5月中旬から下旬に退職金が100万円入る為 その退職金で残りの1養育費00万円を支払おうと思っていますが、 5月下旬に債務整理または、自己破産をと考えています。 5月10日にローンのがあるのですが 養育費を優先させるため、支払うお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産依頼中です。後払いはどうしたらいいのでしょう?

自己破産依頼中です。 まだ書類は書いてないのですが、カード支払いなどはしないよう言われてます。 ショッピングサイトの後払いに関してはどうしたらいいのでしょう? 滞納しています。連絡もきています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者が生活保護受給者だった場合の事故

ベストアンサー

マンションの駐車場に停車してる私の車に、同じマンションの住人が自転車をぶつけて、かなり深いキズ、凹みを作りました。 それを見ていたご近所さんが、私への謝罪を促してくれたので、メモで「キズがついていたらごめんなさいね」と書いてポストに入れていました。 かなり深いキズが何か所にもあるのに、この謝り方もおかしいと思いましたが、きちんと元通りに修理し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきなのか、他に方法ありますか?

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴しないかわりに、弁済金を支払う形で提案され、その際公正証書を交わし払い続けています。 実際使い込んだ金額の約倍ぐらいの金額で1500万円です。 月々10万円ずつと書かれた公正証書です。 当初給料が20万前後で、その返済をする為にサラ金等で借り入れをしたり、カード支払いをしたり、給料前借り等で生活をなんとか凌いでいました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 事業売却譲渡

個人事業で飲食店を営んでおりますが、業績不振と債務で自己破産を視野に入れなくてはという状態です。従業員も抱えているので知人に事業を売却譲渡する事で引き継いでもらおうと思ってますがもし自己破産となった場合にどう影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 法人設立の可否についての相談です

三年前に自己破産しました 近々法人設立を考えているのですが 設立可能なのか、またそのために必要なことがあるのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に名義変更手続き

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 現在任意整理手続き中なのですが、自己破産手続きに変えてもらおうと思っています。 そのこで質問なのですが ①私名義のタブレット端末の割賦代金がまだ残っています。使用者は旦那なので旦那名義に変えようと思っているのですが、自己破産手続きの際に何か影響はありますか? ②弁護士の先生より家計簿をつけるように言われつけているのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード請求

初めまして。 クレジットカードの請求で困っております。 どなたかお力添えを下さい。 先日、私の実家に債権会社より請求書が届きました。 内容をみるとクレジット会社から債権を請け負った債権会社より、 755,000円の見に覚えのない請求でした。 債権会社に問い合わせをすると、 2016年5月に離婚した元旦那のキャッシングとカード利用によるものでした。 ただ...

弁護士回答
    1
  • アパートの滞納者の自己破産。

小さいですがアパートを経営しております。 住民に一人が自己破産の手続きをしているらしく、ある事務所から債務整理 の通知がきました。(法テラスを利用したようです) 滞納してあり家賃はすでに10万円をこえています。 正式にいうと28年の12月までしか貰えてません。 先月まで遅れてはいるものの1か月分の家賃はくれてました。 事務所はもう請求はできないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの途中の訴訟の中断

父が借金がありまして、6社400万ほどです。 父は弁護士さんか、司法書士さんかよくわかりませんが、相談しているようです。 既に受任通知はだしてるみたいですが、数社から訴状が届いております。あまり筋のよくない町の金融屋さんのようです。 管財という手続きではないとおもいます。この場合でも破産を申し立てれば訴訟は中断するのでしょうか? また、も...

弁護士回答
    1
  • 申立て内容との相違による裁判官判断

ベストアンサー

自己破産申立中です。 尋尋前に裁判所より浪費の指摘があり 調べると勘違いの為 申立て書とかなり異なる点がありました。 同時廃止の可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正について

主人の信用情報についてご相談させてください。 8年ほど前に事業の失敗で自己破産しています。 先日、信用情報の開示をしたところ事故記録が残ったままになっている債権先がありました。 その情報を訂正してもらおうと先方に連絡をしようとしましたが電話等がつながらず困っています。 この場合、信用情報の訂正などをしていただくことは出来るのでしょうか? どのよ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル。新品購入したが不良品で一切返品返金受け付けてくれない件

ヤフーオークションで化粧品を購入しました。 新品で購入しましたが 届いたものは化粧箱に入っていて未開封の箱ですが 中身がもれていました。 返品か返金を相談した所 定形外で発送しているため一切返品も返金も受け付けないと 言われました。 新品で購入したのにこのような事が認められるのでしょうか? どのように対応したらよいでしょう? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 国家無答責の法理について

国家無答責の法理の考え方は、どのような理屈から導かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り

固定資産税・国民健康保険・住民税・住宅ローンの滞納が200万円ほど有り自営(飲食業・貸店舗2階が住居)をしておりますが仕入れ資金・家賃・リース料・病院の入院費も預金がほとんどないため途方にくれています。他県にある家を処分してローンが残ります。以前親族に相談し借金を一度整理しましたが、その後自営がうまくいかずこの様になりました。妻が退院しても月にど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の申告漏れ

去年に、自己破産をした者ですが最近になって他県の裁判所から出頭の通知がきたのです。自己破産した際に1社申告漏れがあったようです。金額は利息含めて55万ほどになります。来週には弁護士に相談に行きますが申告漏れの場合、払うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 追突されたが、相手が認めない。

片側3車線の道路で、左側の車線を走行中、前方に大型トラックが止まっていて、先にある信号が赤だったので、トラックの後ろについて停車しました。 私の車の後ろにもう一台車が止まって信号待ちをしていました。 青信号になったので、発進すると思い待っていたのですが、トラックは動き出さず、ハザードも出していないので、誰も乗っていないのかと思い、右車線に移動し...

弁護士回答
    1
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 担保責任を負わない特約VS消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を業者から購入しました。 納車直後からエンジンの不調があり警告灯が点灯しました。 購入した販売店ではなくディーラーで点検してもらったところオイルメンテの状態が悪く全体的に損傷している可能性が高いため修理するのであればリビルトエンジン載せ替えをした方が良いと言われています。 契約時に渡されたコンディションノートにはエンジ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...

弁護士回答
    6
  • 契約交渉中のA条項削除に同意した場合、法律の規定が適用されるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約内容については、文理解釈よりも当事者の合理的意思解釈が優先し、契約交渉過程も当事者の合理的意思解釈の判断要素の一つになるかと存じます。 ・現在取引先と契約内容について交渉しております。 ・原案のAという条項について、弊社に有利な内容になっております。弊社としては、交渉により法律の規定まで譲歩することは可能と考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをされたら養育費はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今養育費を強制執行中なのですが、相手が破産手続きをするそうです。 クレジットなど他の債権もあるようです。 【質問1】 この場合、債権の取り立ては、優先順位はどうなるのでしょうか? 2/1をおさえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述期間中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

コンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...

弁護士回答
    2
  • W不倫 自己破産について

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?

弁護士回答
    8
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 任意保険未加入の加害者です

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?

自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 警備業法について教えてください…

ベストアンサー

警備員には、自己破産者はなれないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 官報広告から2週間目

ベストアンサー

即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?

破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、

弁護士回答
    6
  • 使用者責任

ベストアンサー

使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について。

今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから