法律相談一覧
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の判決について
公正証書違反の慰謝料、遅延損害金を求める裁判で、相手は遅延損害金を免除して欲しいと求めています。判決で慰謝料の支払いが認められても、遅延損害金を支払わなくてよいと判決は出るものでしょうか?公正証書には違反したら慰謝料を一括で支払う。としか記載されていません。相手は一括支払いは困難です。こちら側からは、慰謝料と遅延損害金を年5%支払いを求めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の開始決定後の通帳について
今回、管財人事件で、破産開始決定がでました。 債権者集会までの間、管財人の先生と月一回の面談をする予定です。 破産開始日迄の通帳は提出の要望がありましたが、開始決定後は要望はありません。 今後も求められる事はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産したのですが
ベストアンサー平成19年に弁護士の先生にお願いして破産をしました。 いろいろ手続きをして最後弁護士先生と裁判所に行きましたが、その後何も連絡こなかったです。 完了したかどうか何も言われないままだったので、私の破産は完了してるんだろうかと思っています。 弁護士先生に聞けばいい話しなのですが、どうか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
間貸し相手に対するもしもときの責任について
ベストアンサー開業して2年目になります。テナントとして借りている事務所に開業当初から, 資金的なものもあり,知り合いの方に間貸ししています。 当初は1年だけという話だったのですが,2年目もということになりました。 何もわからない状態で相手のいうようにしてきました。 ただ,ものすごく不安なのは,火災などの事故が起きた時の責任です。 相手はこちらが休みのときもテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪地裁。面談はどの様な内容なんでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 私恥ずかしながら、2回目の自己破産申し立てをします。 裁判官と面談が有ると言われております。面談はどの様な内容なんでしょうか? 不動産等財産有りません。負債は180万円、1回目の自己破産からは12年経っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業からの個人への損害賠償請求について。
以前、息子が就職していた会社から息子に対して損害賠償請求が有ると言われました。 町の無料相談窓口において、お話をさせて頂きました。 息子や親に支払い能力が無い場合は、自己破産をすればよい とアドバイス頂きましたが、その様な方法が出来るのでしょうか? 良きアドバイスを頂ければと思い、相談をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手から慰謝料はとれますか?
質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
過去の養育費を払わない元夫が雇った弁護士が 「元夫が自己破産すれば、過去の養育費は 免除される」と言いました。 養育費に関しては自己破産しても 未払い分でも免除されないと思っていたのですが 過去の場合は全て払わなくてもよくなるのですか? 弁護士は言い切りましたが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できますか?
私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険代理店業務
生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(借主)が破産して2年ほど経った後、債権届を裁判所に提出しましたが、消滅時効の問題が気になります。 債権届を提出した後に、破産が廃止になってしまった場合、債権の消滅時効はどのように取り扱われますか? 【質問1】 債権届を提出してから5年間は時効が完成しないのか、それとも、破産が廃止になった時に、元に戻って時効が進行してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主では無い自己破産原因になったものの提出について
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、原因はオンカジで600万円です。 その中に数年で、競馬数十万 オートレース数十万 宝くじ数十万の負け申告をしました。管財人に履歴を全てだせといわれたら、ギャンブルのは銀行のとかとは違い、 履歴に本人名も出てこないし表示されないのもあり、一カ月ごととかでPDFにしても膨大な量になるのですが、普通提出するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の夫と離婚したい
【相談の背景】 単身赴任中の夫から自己破産の申し立てをすると連絡がありました。 原因はオンカジで、昨年末にソフト闇金にまで手をだし、その返済の為に私に「金を送れ」、新たに借り入れする為に「源泉徴収票等を送れ」、応じないでいると「帰ったら殺す」とLINEが来ました。 夫の借金癖は10年程前から続いており、それが原因で警察介入の揉め事になった事が5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てにおける「換価代金等の使途・報告書」についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てに必要な陳述書等を記載しています。裁判所に提出する資料に「換価代金等の使途・残額報告書」というものがあります。 この使途・報告書には、債権者一覧表に載っている債権者の債権で、フリマで売って、現金化したものを計上しています。 【質問1】 このうち、振込日が不明なものがいくつかあります。この場合、売上日の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居に踏み切った妻と、別居の原因を作った妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 こちらの提出した各種証拠が認められ、妻と不貞相手には支払いの命令が出る見通しでした。 しかし、妻の元にいる子供達に負担がかかると考えた私は、妻への慰謝料請求を取り下げ、男への和解案として250万を支払うよう提示しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買後の故障によるトラブルにつきまして
【相談の背景】 ご教授ください。 自動車の個人売買を行いまして、特に契約書もなく、お金と自動車を引き換えにいたしました。 一週間後くらいに、自動車にオイル漏れがあったからお金を返せという連絡があり、どのようにしたらよいのか困っています。 【質問1】 口約束ではありますが、現状販売という事で伝えてあります。 法律的には返金に応じなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手への請求は可能でしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前にコンサルティング料として「期限までに成果が出なかったら半額返金」という条件で 個人からコンサルティングを受けておりました。 途中追加料金でさらにコンサル期間を伸ばしましたが、その途中で連絡が 付かなくなり、追加料金に対する対応をしてもらえませんでした。 また期限までに成果は出ませんでした。 半額返金請求をしても、連絡は返ってきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て中なのですが
今弁護士の方に自己破産の申し立てをしています。 (現在資料作成中、戸籍謄本など渡しました) 私は、今風俗で働いています。 そして、最近、母親から逃げるように彼氏の家に転がり込んでいます。 母親は、自己破産の件は知っています。 が、弁護士の方には風俗で働いている話しと彼氏の家に転がり込んでいるなどのお話はしていません。 1.弁護士の方に風俗で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。
ベストアンサーリフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任の回避について
相談させて下さい。 当方は飲食店(主に屋形船)に取り次ぎを行っているのですが、旅行業の免許は保持しておりません。以前、複数の弁護士の先生にご相談したところ、交通機関や宿泊に関わる取次ぎを行っていない現状の業務範囲であれば免許は必要ないとの事で業務をそのまま続けております。 最近、ある提携先が軽い事故を起こしました。幸い怪我人は出ていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と横領で月々の返済があります。自己破産できますか
ベストアンサー弟についてです。既婚で子供5人、2人成人し出ています。現在は週4日のバイト生活です。 勤務先の金に手を付け、一度は示談にしてもらったのですがその後再度手を付けたらしく、相手は刑事告訴の話も出ているようです。 2度目の横領35万は全額返金し、1度目の払えなかった分200万は5万ずつ返金するとの念書を書かされています。(保証人に嫁と私の名前も記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷すぎる代行運転業者
お願いします 先日代行運転を頼んで帰宅してた所人が飛びだして来て事故になりました。幸いけがもなく事故にはならなかったものの 私の車が破損、業者に修理する事を伝えても当方には関係無いの事。私の方で修理に出して代替え車を使ってますが話が出来ない状態なので心配です。もちろん実地検証はしてます。今後どうしたら良いですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミング等
ベストアンサー主人のことですが、民事の裁判の最中です 主人は借りた側で相手側には既に返済を終えたといいます しかし、主人に貸した人間と第三者複数側は皆、お金をもらっていないといい、証拠がないので主人は口頭で一貫として主張を変えておりません また一から支払うのは嫌なので、法テラスや答弁書、裁判でも返済してきたことを伝えたそうです 相手側は度々主張を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?
ベストアンサー父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産のとき不明な財産は?
破産しようと思います。 が金銭になるかどうか不明な財産があります。 5年後くらいに分かる気がします。 破産できますか? その財産のことを黙っていたらどうなりますか? あとで見つかるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について
ベストアンサー生命保険や生命共済などで、通院の事故に対して保険金や共済金が支給されることが証券などに記載されております。 交通事故の他に不慮の事故という名目がありますが、ジョギングやスポーツジムにて出血を伴わない急性の骨折、捻挫、打撲、筋肉の損傷などにより、検査の結果、ケガと診断された場合、これは、不慮の事故と判断して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品について
家庭の事情や不幸などが多々ありレンタル品を延長しレンタル料金が品物の金額を上回ってしまい買い取りになりました。 現在、家庭の諸事情により弁護士を依頼し自己破産申請中のため支払いができませんし、支払う余裕もありません。 支払い不能ならと返却を求められてますが、車庫におきっぱなしで中を確認せず段ボールのまま廃棄処分してしまいました。 返却も支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物紛失による損害賠償請求
先日、某大手配達業者さんに郵便物を紛失されました。紛失された郵便物は妻の出産前のマタニティフォトです。スタジオで撮っておりそこの写真屋さんより郵送して頂きました。すると配達業者より連絡があり走行中にトラックのドアが開いておりどこかに落としてしまったということです。こんなことありえるのでしょうか?撮影した写真のネガは幸い写真屋さんに残っておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサーよく会社のお金を横領したという報道を耳にしますが、何億円ものお金を横領し、全て使ってしまってから逮捕された場合、その犯人は今ある財産以上に返済できないので、刑事罰を終えたらもう返済しなくてもいいのでしょうか?金額と懲役刑を天秤にかけたら、横領して一生かかっても稼げないお金を使った代償に、何年か刑務所に入っても、割に合ってしまうのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいのか…
何年も前の借金です。サンライズという所で返済が滞っていたのに気付かず、裁判所からの通知で思いだしました。分割での和解を申し出ましたが聞き入れて貰えず、現在、アヴァンスにお願いして話を進めて頂いていますが、電話があり相手方が応じてくれない、全額返済出来ませんか?と言われました。話は進めてみますが、難しい時は辞任になると言われ、不安です。どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー主人と平成21年に離婚してから、養育費をもらっていたのですが、平成24年10月に飲酒運転でつかまり多額の罰金を払ったために養育費が払えないといってきました。しかし、養育費をもらっているときも、家にどうどうと週末は来て飲み食いしていた次第です。ですので、離婚の折は養育費もすんなり出していたので、弁護士等に入ってもらうことはなかったのですが、ここにきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性
去年に営業のやり方と、就業時間等で社長と意見が違い、君が辞めるしかないだろうと言われたので退職を申し出ましたが、強い遺留と、今後同業の場合は競合避止で損害賠償を求めると脅されました。その後に誓約書に署名を求められ応じましたが、内容に競業する行為、営業活動は行わないことを誓約するとあります。この度、社長との関係も改善されることもなく、お客様に充分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のバイト。弁護士さんへは伝えた方がいいでしょうか?
質問お願い致します。 昨日自己破産をお願いしていた弁護士さんの所へ行き、受任通知を書いてきました。 本日元バイト先から(コンビニです)週1から2日入ってくれないかと頼まれたのですが、バイトを初めてもいいのですか?弁護士さんへは伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?
5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に会社の株
役員だから一株十万貸付といわれて先日会社を退社しました。 今回自己破産することになったんですがそのお金も自己破産の負債として司法書士の先生に連絡したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから