18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産者に対しての慰謝料請求について

慰謝料請求をしていた相手が自己破産をした場合、再度慰謝料請求をするには一般的にまた弁護士費用が掛かるのでしょうか? 弁護士さんによってやり方はそれぞれかと思いますが、同じ弁護士さんに依頼したと想定してお答え頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • (自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合

ベストアンサー

(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話の件

ベストアンサー

現在、自己破産申請の準備中です。 申請前に、携帯電話会社のキャリア変更などはしても問題ないでしょうか。 現在使用中の携帯電話の調子が悪く、他社キャリアに乗り換えすると割引がある為にキャリア変更をしようと思っています。 また現在契約中のキャリアで分割決済の残りが少しありますが、問題ありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産検討中

ベストアンサー

クレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 大幅な営業時間変更による回数券の払い戻しについて

ベストアンサー

とある温泉宿の日帰り入浴券を購入しておりました。 コロナのあおりで暫く日帰り入浴の受け入れそのもの停止していたのですが、再開時に日帰り入浴の営業時間を11:00~20:00から 11:30~14:00へ(かつ予約制)変更になりました。 夜の利用を前提として購入していたので、さすがに利用が出来ず払い戻しを希望したのですが、受け入れてもらえません。 さすがにここま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするか検討中なのですが、その状況で新たに借り入れするのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

自己破産をするか検討中なのですが、その状況で新たに借り入れするのは詐欺になりますか?  

弁護士回答
    3
  • 受任通知に関する疑問です。。

自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。

ベストアンサー

およそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議書を作成し離婚したが、再婚後に元旦那の嫁がごねてきた

ベストアンサー

9年前に離婚しました。協議書を作成し、内容は養育費1.5万と当時マンションの頭金を私の結婚前の貯金で払ったのでそのお金を550万を分割で支払う内容でした。何年も滞ることもありました。一年前に元夫が再婚するとの事で婿養子になるから新しい名前で協議書を作成してほしいと言われ作成しました。その時に養育費ではなく、返済金400万を支払うという内容に変えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する上で支払い能力があると思われる場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中のギャンブル行為について

4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...

弁護士回答
    6
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの求償権について

ベストアンサー

住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、管財事件の場合

ベストアンサー

H30年2/15に破産申し立て。 追加資料と説明を司法書士に提出。 4/17の破産審尋期日になります。 H23年に海外にいる妻の親族への仕送り等の還付金の申請をして、区役所から450万入金されています。 そのお金は、100万くらいは再度海外へ持ち出してしましましたが、残りはタンス貯金をしていましたが、 現在までにすべて使い切っています。 用途は、車の購入(中古で8...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中の事

ベストアンサー

現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止中の車の購入について

ベストアンサー

現在同時廃止中です。新しい仕事で車が必要なのですが車を購入しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理してから自己破産

ベストアンサー

債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…

ベストアンサー

自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?

6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...

弁護士回答
    2
  • 債務整理していても自己破産できるか?

債務整理後にパニック障害になってしまい、支払いがきついです。 借金の内容はギャンブルと知人への返済に使いました。 それでも自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産の管財人について

2度目の自己破産でも、財産が全く無く、破産の理由も浪費やギャンブルでは無い場合に管財人が選任され無い場合もあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産で提出してない通帳があるんですが、、

ベストアンサー

自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 叔母から預かったお金の返済について

ベストアンサー

20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...

弁護士回答
    4
  • 通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について

知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。

3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動についてお願いいたします

住民票移動について質問があります。 うちの家族は約10数年前、親の借金が原因で夜逃げ同然で引越しをしてきました。 この度、国民年金の手続き等いろいろ不便を感じ私の分だけでも住民票移動をしたいと考えております。 私は、親の借金には関係しておりません。 住民票を移動しても問題ないのかということと、万が一取り立てに来た時、法的にとはどのような対応がある...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です

加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免罪が降りるか不安です。

ベストアンサー

300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にて。

自己破産に於いて、担当の弁護士が私のプライベートな事(私個人に届く書類や郵便物やハガキ、手紙等)を私の許可も得ず勝手に開封して、見ています。これは、個人情報保護法、またはコンプライアンスに関わる事ではないのですか?自己破産をしただけで、弁護士がプライベートまで踏み込めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後のクレジットカード。受任通知の時にこのカードを少しでも使用するとまずいでしょうか?

弁護士より自己破産通知を債権者に受任通知をした時に、 債権者リストにのせていないクレジット会社があります。その カードは、今まで一度も使用しておりません。が、こちらもリストにのせる必要があるのでしょうか? 載せなくてもつかなくなるもんでしょうか? 受任通知の時にこのカードを少しでも使用するとまずいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯本体分割料金と携帯料金

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 現在自己破産にあたり、弁護士さんへ依頼をしています。 CICから信用情報を取り寄せたところ、携帯本体分割料金がリストに載っていました。携帯を含め5社あります。携帯以外の4社は、弁護士受任通知が出され、携帯会社はまだ受任通知を出されていなく保留中となっております。弁護士さんへ話したところ携帯本体分割料金と携帯利用料金を一緒...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と奨学金

初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 運転手が発作を起こして運転不能。同乗者はどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大きな交通事故のニュースがありました。 高齢ドライバーが運転中に意識不明になって、前の車列に突っ込み、十数台の車に追突し、十数人のけが人が出たという事故です。 もしもこのようなとき助手席や同乗者はどうしたらいいのでしょうか? とっさにハンドルを操作して、前の車に当たらないようにしたり、道をそれて草むらに突っ込むなどをし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の滞納家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃一年分を滞納し強制退去になりました。 今は分割で滞納分を支払っております。 【質問1】 もし、自己破産をした場合残りの家賃の支払いはどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産相談前の家族カード解約による返済は偏波弁済になるでしょうか

【相談の背景】 自己破産で受任して頂く20日ほど前に、親族が家族カードを解約するので残額である4万を振込み残額0となりました。 この時は他のカード会社への月々の支払いは完了しており、その後に弁護士へ依頼した流れとなります。 【質問1】 この場合は偏頗弁済にあたりますでしょうか? 自分名義カードと家族カードの支払い後にトラブルがあり、破産を検討しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にTBCリボクレジットをしたら自己破産ができなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中にも関わらずTBCリボクレジットを契約をしてしまいました 【質問1】 自己破産中にも関わらず TBCリボクレジットを契約をしてしまいました やばいと思い中途解約をしましたが 自己破産が出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を受けた弁護士さんが担当だと不利になることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の申立をしました。 担当弁護士が急に変わっていて、調べると数ヶ月前に懲戒処分を受けていた弁護士でした。 懲戒処分を受けた弁護士さんが担当だと不利になることはあるのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分を受けた弁護士さんが担当だと不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転売した商品が偽物や法に反した物だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転売した商品が偽物だった或いは著作権侵害やわいせつ物など法を違反している商品だった場合 【質問1】 違法であった商品を販売した責任を問われるのは仕入れ先になるのでしょうか?転売した者ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停中の相手方の自己破産

ベストアンサー

現在、私は養育費請求調停を申し立てしている最中です。その中で相手方が自己破産の手続きを弁護士の方と進めた場合、私が不利になることはありますでしょうか。 調停は話がまとまりつつあり、次で解決しそうです。 養育費の月額もほぼ決まってます。

弁護士回答
    2
  • 妻のスマホの没収について

ベストアンサー

妻が浮気をしていて証拠をおさえるために スマホを提出させて没収し証拠を確保したあと 妻に返却する事は違法でしょうか? 素直に提出するとは思えないので激怒したふりなどして 怖がらせたりするのはダメでしょうか? スマホの支払いは私が払っています

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えてください

自己破産を弁護士さんに依頼して 手続きが進んでる状況ですが 不安なことがあります。 親も一緒に自己破産します。 親は個人の借金もあるのですが 莫大な人数で自分で把握出来てないみたいなので消費者金融や家賃のみ自己破産します。 私に関しては消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤め...

弁護士回答
    2
  • ゲーム制作ソフトの商用利用、動画使用

ベストアンサー

あるゲーム制作ソフトの実況や解説動画を作りたいのですが、ゲーム制作ソフトの制作画面を動画として映して大丈夫か気になります。 動画配信サイトやウェブには解説動画等が沢山ありますが、少し不安です。 大丈夫だと思いますか? また、こういったことの可否は利用規約に全て書かれていることが多いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから