18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者審尋で申し立てを取り消されたりするのか

自己破産の申し立てをしたのですが、債務者審尋に呼ばれてしまいました。 裁判官から質問を受け、それに回答するものだと教えてもらったのですが、回答によっては申し立てを取り消されて破産手続きが出来ないという事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか判断ください。

ベストアンサー

初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • どうをやって母親の借金返済をさせるか

離れた場所で暮らす両親が今離婚協議中です。 原因は母親のギャンブルでの借金です。 パチンコでキャッシング、クレジット、親戚への借金、弟の進学費、最近だと町内会費も使い込んで家族以外にも迷惑かけました。 離婚したとして、 母親はこれからどうするのか全く考えておらず、借金ばかり作り野垂れ死にするのではないかととても心配です。 そこでご相談で...

弁護士回答
    3
  • 家族の人の破産手続きをしたい

ベストアンサー

弟がたくさんの所から借入をして今600万程あります。 毎月の支払いは同居している母がしています。 母はパートで働いているので収入も多くはありません。 弟は仕事をしても何かと理由をつけてすぐ辞めてしまい、返済もせず全て母任せです。 母が返済してもしても次から次へとお金を使ってしまう日々。 本人に言っても何も変わらず働くことなく毎日寝ているか遊び行くか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損内容の公益性を受けられら時効

『公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実』は,公共の利害に関する事実とみなす」とされます      (中略)  他方,時効・恩赦などにより法律上公訴提起の可能性がなくなったものは除かれます これは個人の事は原則、公益性が認められないが犯罪は別ですよという意味で、法人に対しては公益性の時効はない。との認識でいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。

はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告のときの通知

友達に借りたお金とか金融会社とかのお金を破産宣告しよとおもいます。 友達に借りたお金は、裁判所からどいう通知くるんですか? 友達も裁判所にいくのですか? 借用書書いてなければどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続をすると、借金が役所にバレ、不正受給として返還を求められませんか?

ベストアンサー

生活保護者ですが、保護になる前から持っていたクレジットカードを使って、保護開始後も継続して使い(ショッッピング、キャッシング)、借金が400万円位に成っており、すぐには問題にはならないんですが、今後、自己破産も検討しています。が、無断で借金していることも「不正受給」だといわれ、だとすれば、破産手続きしても借金の分を不正受給分として返還しなければ...

弁護士回答
    4
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所からの質問

ベストアンサー

自己破産を裁判所に申し立てしたのですが、裁判所の方からギャンブルをする事になった経緯は?と質問が来てると弁護士の方から連絡があり、弁護士に連絡しましたが繋がらず、こちらで相談させて頂きました。 経緯は借金が膨らみ返せなくなり、どうしても、返さないといけないという思いもあり、当たると評判のサイトを見て買うようになったのですが、当たらなかったが理由...

弁護士回答
    3
  • 元請けから未払い工事代金を回収する方法

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの差押え中に自己破産する場合

離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5
  • 破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費などの請求

ベストアンサー

離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...

弁護士回答
    2
  • 督促状。どうすれば良いでしょうか?

以前親が自己破産前に名前を貸りて金融会社からお金を借りてました。先日、金融会社から督促状が届き連絡するとお金を払えと一方的に言われました。名前貸していたから知らなかったと言ったが今月中に1万の支払いと月々2万の支払いをしろと言われました。子供を一人で育てている為、2万は無理と言ったが聞いて貰えず。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 度々で…

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今回は自分のおろそかな質問です。 今破産開始手続き中で、管財人がついてます。 こんな状況なんですが、どんな事情があれ、高利貸しから借りてしまいました。 バレた場合、その後はどういった流れになり、またどのような対処があるのか、ないのか…。 あるようでしたら、こんなバカみたいな人間ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外れるための方法はありますか?自己破産の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お力をお貸しいただけたら幸いです。 旦那が業務上横領の罪で裁判を行い、私が連帯保証人となってしまっています。 また、旦那はブラックリストに乗っているため、多々のローンは私の名義なっています。 今現在、最悪の状態です。 近々離婚が決定しているのですが、連帯保証人を外れるためには何か方法はございませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は、自己破産しないと言う約束は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だんなの浮気で離婚する予定です。 調停中ですが、慰謝料を払ってもらい 離婚したいですが慰謝料も払えなかったら自己破産できるとききました。 自己破産されたら困るので慰謝料を分割払いでは認めたくありません。 分割の場合は、自己破産しない約束などが調停でできるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を自己破産しないと言う約束はできますか?

弁護士回答
    3
  • 請求異議の訴えにおける異議の事由の制限

ベストアンサー

【相談の背景】  確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】  私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです

弁護士回答
    1
  • お金を貸して欲しいと相談されました

【相談の背景】 会社で週2回来るパートの方から相談がありました。亡くなったお父さんの知人に借金を返したら自分の支払いが追いつかなくなり、支払いに必要な30万円を貸して欲しいとお願いされました。その方は弁護士に自己破産か、債務整理の相談をしていて、今は債務を明確にしているとの事、利息分が帰って来たら一括で返せるけれど、そうでなかったら分割で返すと言わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪による損害賠償と離婚による慰謝料、どちらが優先されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪による損害賠償請求離婚による慰謝料 【質問1】 傷害罪により損害賠償請求を受ける予定です。またもとより妻との不和により離婚する可能性もあり慰謝料の請求もあり得るのですが 経済的に両方の請求を払えない場合どちらかが優位ですとか順位はありますか? 

弁護士回答
    2
  • 投資資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル原因の借金

【相談の背景】 仕事のストレスからギャンブルするようになり、1年で300万程借金をつくってしまいました。9月中に自己破産申立て予定です。 病院で入院治療を受けミーティングに通いながら生活しています。 断ギャンブル歴1年です。 【質問1】 ギャンブル原因の借金だと同時廃止になる可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て前の状況

【相談の背景】 現在個人再生弁護士と1回目の打ち合わせが終わったところです。 【質問1】 質問なんですか、家族カードでクレジットカード作っても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収・債権譲渡・自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 信販会社に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 お金を貸している人が返済を一度もしてくれません。 【質問1】 お金を貸している人が自己破産した場合は返済義務がなくなりますが、後から詐欺罪が成立した時は支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告側の和解条件について

【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?

【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても連帯保証人のまま?

相談の背景 母は親戚の奨学金の連帯保証人になっているのですが何年か前に自己破産をしています。 質問1 自己破産をしていても連帯保証人のままなのでしょうか? 催促状が母の方に未だに届きます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

自己破産について質問です。 半年前に年収を多めに申告し借入をしました。 5社同時期。 半年前は返済の目処があったのですが事情があり返済が困難になりました。これは問題になりませんか? 返す気がなかったなど言われたり。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済と生活保護

現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。

自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...

弁護士回答
    2
  • 元嫁名義の車ローンの名義変更について

よろしくお願い申し上げます。 一年前に離婚しました。相手に連れ子が二人いました。慰謝料は無く、ただし当面の生活費サポートと車ローンを自分が持つという事になりました。 昨日元嫁から連絡があり、自動車の維持費がかかるし、壊れそうだからローンの残債100万円一括で支払って欲しいとの事でした。 ローンは元嫁名義で、今のローンがあると新たにローンが組めないか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でこれは不利になりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えて来月法テラスを予約しています。 今債務が消費者金融から何件かあるのですが毎月利息だけ返済しています。 ただそのうちの一件が利息だけの返済は出来ないので一旦月々の返済(利息+元金)を入金した後に返済した元金を再度借入して実質利息だけ支払っている状態になります。 この場合自己破産で不利になったりするのでしょうか? (生活も苦しく...

弁護士回答
    2
  • 妻にカードローン借りてもらう

ベストアンサー

現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています

弁護士回答
    2
  • 特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですがこれは無駄遣いでしょうか?

ベストアンサー

自己破産したいのですが、できますでしょうか? 手取り金額が、22万円から24万円の間です。(月によって違います。) 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万1000円から1万3000円程度(月によって違います) 食費代が月3万円程度 自宅のwi-fi代が5000円程度 会社までの交通費が6500円 月の身だしなみ代(美容院やま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生活保護受給してます。 本日 担当弁護士さんから連絡あり 自己破産手続きは順調に進んでますと言われましたが  カードで購入した貴金属の返還を求められてると言われました。3点中二点は 換金して手元になく。 一点のみ 返還することになりました。 三点返還できないので 破産手続きはだめになりますか? あと いま 手続きは どのく...

弁護士回答
    1
  • 風呂で熱中症は事故ですか?

ベストアンサー

今年、80代の父が、日帰り温泉で熱中症になり、救急車で運ばれたものの3ヵ月後に他界しました。 傷害総合保険に入っておりましたが、熱中症は事故ではないとのことで、規約にも書いており支払えないとの事。夏に起きる熱中症と違い、予見はできないと思うのですが、やはり支払っては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから