18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で債務が大きいため自己破産を検討しております。 【質問1】 確定申告の経費が実際の通帳の出金よりかなり大きな額になっている場合、管財人に指摘を受けて破産ができなくなってしまう事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り返したい

【相談の背景】 身内の件で相談があります。 親戚の子24才の女性が、マッチングアプリで知り合った男に儲け話を持ちかけられてお金80万を渡してしまったらしいです。 正直そこが一番の失敗なのですが、半年で貸した金以上戻すと言われたみたいです。 普通は貸さないと思うのですが何度も会ってその時は好い人と思ってしまい信用してしまったみたいです。 しかもクレジ...

弁護士回答
    1
  • セックスレス 解消後の不貞行為

ベストアンサー

約2年ほどセックスレス でしたが夫婦間で話し合い解消しました。 しかしその後夫の不倫が発覚しました。 この際、有責者はどちかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のパスポート申請、海外旅行

ベストアンサー

自己破産して一年経ちました。娘が小学生になり、元旦那と初めての海外旅行に行く事になりました。 自己破産しても海外旅行はいけますか?また、パスポートも申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になりますか?

自己破産を申請中ですが、ある行為が偏頗弁済になるか教えてください。昨年7月に脳出血のため倒れました。いろいろと入院、治療費にお金がかかるということで成人している娘に保険金が入るまで医療費や家賃光熱費等を立て替えてもらいました。保険金が入ったので立て替えてもらった金額を9月と11月に娘に返しました。・・が、ほぼ同時に病気の後遺症が残ると宣言もされ、将...

弁護士回答
    1
  • 借主が自己破産した場合

ベストアンサー

必ず返すからといってトータル1500万貸し 再三返済を要求しましたが、もう少し待ってほしいの一点張り 何度も、借用書を書いてもらいましたが 連帯保証人をつけて借用書を書いてほしいと言ったら 先日、金銭連帯借用証書を送ってきました しかしながら、連帯借主として借主の名前と借主が代表取締役となっている店の名前が記載されていました 記入した日付は入ってい...

弁護士回答
    1
  • 県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない

県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...

弁護士回答
    1
  • 議員辞職の勧告の法的な性質について

議員辞職の勧告とはどのような性質のものなのでしょう? 議員に辞職を促すだけで、当該議員は特に従う必要も無いものなのでしょうか? 参考 http://www.huffingtonpost.jp/2014/07/07/ryutaro-nonomura_n_5562561.html?utm_hp_ref=japan

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

度々すみません。民事判決で兄に下された不当利得返還請求における損害賠償命令について書きます。これは兄と共謀し詐欺を働いたという人が、この詐欺事件の自分の刑事裁判で自分の罪を軽くするため相手に被害弁償したことに発端します。この人は刑事裁判が終わった後で、自分が相手に弁済した金額を詐欺グループの主犯だった兄がもつべきだったから自分が弁償した金額を支...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのかわからないので

脱税で税務署の調査中なのですが、月末の支払いができそうになく不渡りがでてしまいます こんな場合、自己破産を考えている私は追徴課税の結果を待たずして破産手続きはできるのでしょうか? また、その場合は後から税金が発生するのでしょうか? 調査が終わるまで融資も受けられず不渡りがでてしまいます 教えてください 個人の資産は、担保にはいってしまっているた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理代について。全額払わなければならないのでしょうか?

私は2tトラックで配達をしているのですが、先日仕事中に不注意でトラックをぶつけてしまいました。修理代が100万円位で会社から全額自己負担だと言われました。全額払わなければならないのでしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への名義変更

相談したい事があります。自分の身内に自己破産した者がいるのですが、車が欲しいと言うので 私の名義で車を買い 自己破産をした身内に乗らせていました。しかし最近 自分が自己破産しているんだという自覚に欠けているので 自分名義の車を 自己破産している者の名義にしたいと思っているのですが、可能でしょうか?ちなみに車の代金は払い終わっています。自己破産している...

弁護士回答
    1
  • またまた早急です・・・

以前も、自己破産について質問させていただきました。早速ですが、自己破産をすると滞納している携帯料金などは、どうなるのでしょうか。また、仮になくなったとしても、携帯はまた契約できるのでしょうか。度々申し訳ございませんが、ご返答の方、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 少額管財について。どの様な場合に少額管財になるのですか?

自己破産する時に少額管財になる場合もあると聞いたのですが、少額管財とはなんですか?どの様な場合に少額管財になるのですか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい。これはもう諦めるしかないのでしょうか?

知人にお金を貸して、一円も返ってこないまま、相手が自己破産の申告をしてしまいました。これはもう諦めるしかないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申告漏れ。後からまた申告するのは可能ですか?

自己破産をするにあたって債務の申告漏れがあった場合その債務はなくならないのですか? 後からまた申告するのは可能ですか? 今他にもあったか考えているんですが思い出せなくて…

弁護士回答
    1
  • 自己破産と年金について

ベストアンサー

今自己破産のために話を進めているのですが、必要な書類の中で国民年金の滞納してる書類が欲しいと弁護士に言われてます。 調べても自己破産に年金の免除はないみたいなのですが、 なぜ必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)

ベストアンサー

8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?

死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 管財人の先生から連絡こず

ベストアンサー

管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。平成17年度に借金が重なり自己破産をしてしまいました。そして、再びクレジットカードを作ってしまった事をきっかけに始めは限度額内・給与の範囲内でやり繰りしてきましたが、限度額が上がると気持ちが緩んでしまい…支払いが厳しくなったら再びお金を借りる行為を繰り返してしまい、給与のほとんどが返済になり手元にお金がないので生活費をク...

弁護士回答
    4
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 同時廃止の意見申述期間二ヶ月経過後

ベストアンサー

【相談の背景】 同時廃止で 意見申述期間が二ヶ月 次は? 【質問1】 意見申述期間の二ヶ月後 以降 トータル期間を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における借金の理由について相談したいのですが、転職や収入の低下も考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 借金あるが自己破産しようと思うが離婚後に人を信頼出来ずに転職を繰り返し住む所も変わり借金した場合は理由としてはなるのでしょうか? また収入の低下したりして繰り返しも理由の一つです 【質問1】 借金の理由としどうかなって?思いまして

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼して3年が過ぎまだ解決してません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、司法書士に債務整理の依頼をしましたが2年経っても解決していなかった為、問い合わせましたがはぐらかされ、 こちらで相談した結果、法テラス経由で弁護士を紹介していただくことができ、悪質な司法書士事務所だったことがわかり、契約解除(30万円以上司法書士事務所には支払いました。) どうにか振り出しに戻り、再度、債務整理の手続きに入...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 破産手続き開始後

相談の背景 自己破産 同時廃止 私は自己破産の申し立てをし、つい1週間前に破産手続きをお願いしている弁護士事務所から同時廃止で破産手続き開始になった、と連絡がきました。その後すぐ官報費用も払いました。 質問1 申し立てをし、破産手続き開始後、同時廃止になったのですがこの後に申し立て前同様、家計簿の提出や、口座残高のコピーなど求められる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中緊急小口資金をかりたら

ベストアンサー

任意整理中に緊急小口資金を10万借りてしまいました。 自己破産の手続きに入る前です。 一括請求されますか? 請求されても払えません。 自己破産の手続きの時問題になり自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...

弁護士回答
    2
  • 代理で口座振替の設定を行う場合

ベストアンサー

夫が先月からこどものいる生活がしんどいといきなり自宅に帰ってこなくなり、別居状態となっています。 夫は離婚したいとLINEで言ってきましたが、私は不貞行為も一切しておらず、こどもも小さいので離婚するつもりはありません。 ①夫は公共料金や国民健康保険料をその都度支払っており、毎回支払ってもらうために連絡するのも苦痛に感じるので、口座振替の設定を依頼...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の過失割合について

自動車事故の過失割合で、80対20でこちらが悪いことになった場合、80パーセントのうち保険会社は(一般的に)どれくらい出してくれるのでしょうか。 たとえば、事故によって、相手の車の修理費用が五十万円かかるとして、四十万円を相手に払う場合、通常保険会社はそのうち何パーセント出してくれるのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立て前の買い物について

破産申立て前に最新のスマ-トフォンを買ってしまいました。一括払いで12万円以上の買い物してしまったので、自己破産の手続きに影響がありますか?もう携帯大手3社と契約が出来ません。契約はMVNOで助かってます!ネットの記事では個別で20万円以上の買い物をすると、影響が出ると載っていました。どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 短い取引期間の自己破産について

ベストアンサー

自己破産についての相談です。 整理したい取引の中で、カード使用期間が四か月という短いものがあります。 それでも自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在自己破産を考えておりますが、現在、少しでも支払いを抑えたいとの考えから、車の残債を妻に借り換えてもらい、義父に売却すると話がまとまり、現在、借り換え、名義変更をしてしまいました。 (義父は定年前の為にローンが通らず、妻名義でのローンで、使用は義父、ローン代金は義父から妻に支払い) その後、この行為が破産手続き上問題になるのでは?との指摘を受...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求可能ですか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...

弁護士回答
    3
  • 債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報

ベストアンサー

債権会社(JICC会員)に法的手続きをした後の個人情報でも 分からないので教えてください。 当初の借入先(消費者金融)から債権会社(A)に譲渡され、 通知等は来ているのにJICCには何も登録されておらず、 上記の点は直接JICCに問い合わせ納得しましたが、 今後Aに対し債務整理等法的な手続きをした場合 その後、何らかの情報を登録されてしまうのでしょうか? (201...

弁護士回答
    2
  • ストレッチ教室の体験レッスンが原因で膝を負傷したのですが、通院費を支払ってもらうためにはどうしたらよ

ストレッチ教室の体験レッスンでインストラクターに、力いっぱい右膝をまわされ 翌日から膝が酷く腫れてしまい、歩くこともままならず、通院して3か月になります。 夜のレッスンで翌朝にまわされた方の膝だけが腫れていたので、レッスンが原因だと思い、すぐにインストラクターへ連絡したところ、膝を回した際に力を入れすぎたなど、負傷させたことを認めるような発言...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に被告が自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判中ですが、裁判中に被告は自己破産の手続きは取れるものなのでしょうか? 次回の裁判日は決まっています。 被告には弁護士がつきました。被告の性格からして、自己破産をする可能性が高いです。 又、自己破産を阻止出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て。裁判所からの連絡を待ってからでいんですか?

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、 お金を貸した相手が自己破産を弁護士を通して 裁判所に申し立てしました。 債務調査から半年たってのことです。相手の弁護士が管財人つきでの自己破産になるでしょうと言ってました。受理番号を相手の弁護士に電話して聞いて 先日裁判所に直接電話したら、裁判所からの通知を待つようにいわれましたが 相手が詐欺した事を認めて...

弁護士回答
    3
  • 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?

企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...

弁護士回答
    2
  • 破産した人に貸していたお金の請求について

自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自己破産

ベストアンサー

残す資産がない場合、自己破産ではなく個人再生を選択した場合、個人再生は自己破産よりもメリットをもたらすものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生の選択について

自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟直前に

旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...

弁護士回答
    4
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから