法律相談一覧
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理しても借金が減らない
ベストアンサー10年以上前に名義貸しが原因で自己破産しています。 今回の借金も名義貸しというか、勝手に保険証を使われてできたものです。1年くらい前に弁護士さんに相談して債務整理していただきましたが、その時に給料口座の銀行からの借金は口座が凍結されてしまうということで除外しました。当時、ある借金が裁判になり、裁判所命令を受けましたが、それは覆せないとのことで、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して保証人に。何年以内にと、決められてしまいますか?
ベストアンサー私が自己破産して奨学金の保証人に請求が行きました。自分は母子家庭で息子がが一人いて、今、私の母の住宅に間借りさせてもらっています。その母が仕事が減り私が今生活費を払い、生活はいっぱいいっぱいです。私の奨学金なので、自己破産した後、少しずつ返済しようと思っていましたが、月に何万は実質むりです。私が悪いのですが保証人になってもらった人から毎日毎日電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚とその慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が許可され無い場合もあるのですか?
ベストアンサー奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の準備中
自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のガス違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 ガス貸与契約について、破産した後どうなりますか? 新築で家を建てた時にガス貸与契約を結ばされたのですが、破産して家を出ることになりました。 破産の相談を弁護士にした時にガス契約の事は頭になくガス貸与契約については話してなく破産が確定して、家が競売にかかり家を出る時にガス会社に連絡したら違約金の事を言われました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?
【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー【相談の背景】 400万ほど借金があります。 原因はギャンブルによる散財とカードが作れたことにより、自分のお金と勘違いしてリボ払いを利用してしまったことです(カードは生活費や納税などに利用し、手元にあるお金はギャンブルに使ってしまいました) 【質問1】 主な借金の原因はギャンブルです。 多いときは収入の5割程度ギャンブルにつぎ込んだこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に影響はあるか、?
ベストアンサー自己破産しますが 3年の期間、毎月自分の親にお小遣いとして 二千円を振り込んでました。 親は介護施設に入ってるので親と一緒に暮らしてた義理の兄に振り込んでます。これは 問題になるでしょうか?振り込んでるのは私の旦那です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の自己破産について
ベストアンサー公務員です。 現在、妻から婚定費用、養育費、慰謝料、年金分割、財産分与をもとめられています。 貯金も一切ありません。住宅ローン、車ローン、カードローンの負債があります。 いっそのこと、マイナススタートより、自己破産して、ゼロスタートしたほうが良いのでは?と考えてます。 この場合の、自己破産のメリット、デメリットを教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXによる借金について
ベストアンサーFXによる借金について 現在500万近くの負債があります 銀行カードローン【210万】 キャッシング【200万】 ショッピング【70万】 会社員として勤務していますが 毎月の返済が苦しくなってきています 個人再生・自己破産等できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中、後の慰謝料請求について
離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、官報への掲載について
ベストアンサーこの度、自己破産手続きをし現在開始決定がされ官報掲載を待っているところです。 そこで質問です。 官報掲載され市役所の職員にバレることはありますか? 破産者名簿に載ると聞いたことがあるのですが。 母が市役所の戸籍科に勤務しております。 自己破産のことは誰にも話していないので心配で体調不良の毎日です…
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の車両保険について
ベストアンサー自動車の車両保険を加入している車が盗難に遭った場合ですが、保険が下りない場合もあると聞きました。 車の所有者に過失があった場合は下りないとか。 鍵をつけっぱなし、エンジンかけっぱなし、鍵をかけ忘れなどは過失と思いますが、 鍵を盗まれた、紛失したという場合にはどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても債務が残る場合について
ベストアンサー自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金について
お尋ねしたいのですが、離婚しまして。 借金があり、債務整理してるやつがあります。 支払いが4月できてません。 それで破産考えてます。 平成11年に破産してますができますか? 債務整理の外に占いとかの請求ありますが、そのやつは、できないですか? 離婚調停で法テラスつかってます。 今回法テラス無理なんですか? 五月から支払い開始なってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てについて
ベストアンサー3月に裁判所へ自己破産の申し立てをしました。 自己破産の申し立てをしてからの流れを教えてください。 弁護士と一緒に裁判所へ出頭することになっていますが、どんな手続きをしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の使い込みについて
平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用で管財人破産について
いつもご解答ありがとうございます。 管財人がつく自己破産の場合法テラスを利用しても管財人費用20万は一括で払わなければなりませんか【管財人費用は別に払う必要があるというかきこみを、見ました。 私は支払いができずに、クレジットで商品券を買い換金し支払いをしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。この様な状態でも自己破産できますか?
現在別居中ので婚姻費用支払い中です。夫側に有責ありで慰謝料訴訟も終わり来月からは婚姻費用プラス慰謝料支払いがあります。妻側は離婚には一切応じません。現在ローン返済中の家には妻と成人子供三人が住んでます。別居開始して半年間程は妻が夫の給与振込の通帳を管理していたため消費者金融から借入をし生活しその後給与振込口座を変更したため婚姻費用の調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?
破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してる知人について…
知人が自己破産して4、5年経って居ますが飲食店をしたいので、私に借用書を書くので300万貸して欲しいと言われたのですが自己破産した知人から借用書が有るからといって法律的にはどう成るでしょうか?やはり自己破産してる知人に貸した私が泣き寝入りする事になるのでしょうか?真剣に悩んでいます。迅速な返答、的確な回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後の自己破産
今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義変更ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友の借金の名義を自分に変えて支払をしていくことは可能でしょうか? 親友もコロナで収入がへり歳も62歳で支払いが苦しくなってきています。 【質問1】 お世話になった親友の借金の名義を私に変え返済をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への借金請求と、自己破産について
ベストアンサー私の主人ですか、元妻と公正証書で、養育費なし、慰謝料なしとの取り決めをし、金銭の請求をしてきた場合は、借金の半分を請求するとの約束をしました。 借金は元妻が勝手に作ったもので、彼名義と元妻名義を合わせて500万を主人の名前で6社の借金を一本化して主人が払っています。 離婚の原因は元妻が又借金をし、自己破産するからとの偽装離婚のはずでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、個人間貸付の返済について。
知人の事ですが、 生活保護を先月から受給し始めましたが、 昨年に個人間で貸付をした借金の返済を未だにしています。 生活保護を受給中、 借金の返済はしてはならないとゆう事を 知らなかった様なので、 知人に伝え、その後、知人は 貸付をしてくれている方・保証人の方にその旨を伝えたところ、 「恩を仇で返すのか」等 色々とキツい事を言われたあげく 手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?
ベストアンサー債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の請求額について
ベストアンサー家賃滞納裁判の請求額についてなのですが、敷金については全く何も書かれていなかったのですが、もし自己破産することになった場合には、判決文の額がそのまま自己破産対象なのでしょうか? それとも敷金を相殺した額が自己破産対象額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合のアルバイトの申告について。
多重債務の為、自己破産手続きせざるえないと思います。 現在正社員で働いているのですが、それだけでは生活出来ないので別にアルバイトをしています。 このアルバイトですが、実は確定申告等せずに収入として上げていません。 この事はやはり担当の弁護士さんに正直に申告しないといけませんか? 確定申告等していない事は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー銀行から住宅ローンを借り入れした夫、連帯保証人の妻と父がいます。 返済が大変の為、任意売却を行うことになりましたが、数百万程オーバーローンすることになりそうです。 このオーバーローンを連帯保証人である父が全額返済した場合、もう一人の連帯保証人に求償権を行使することはできますか? また行使できるとしたら、オーバーローン分全額を求償できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
私の兄は現在生活保護を申請しているのですが、その前にも何回か受けており、仕事を辞めて保護を廃止、仕事を辞めて保護を受けるを繰り返しています。 このように繰り返し何回も生活保護を受けることに問題はないのでしょうか? また、過去に受けている時に、働いた給料明細を報告せずに保護を受けていたということで、不正受給とみなされ生活保護法の第78条による徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?
不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 2回目 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする場合、債務の発生から半年後でも許可はおりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする場合、債務の発生から半年後でも許可はおりますか? 2000万近い借り入れをしてしまい、 支払いができなくなりました。 主な用途は浪費癖、キャバクラで使ってしまいました。 借り入れをしてから半年たっていますが、 債務の発生後、半年後でも自己破産の申請はできるものなのでしょうか? 1年以上の債務であることは必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理申請中に借入
ベストアンサー【相談の背景】 FX(ギャンブル)にて半年前より多額の借金してしまいました。任意整理すべく弁護士を通じて交渉中だったのですが、友人より新たに借入を行いギャンブルを行ってしまいました。(友人から借り入れたのは弁護士に相談後です) 今後全てギャンブルを辞めることで個人再生もしは自己破産に切り替えることは可能でしょうか。また、新たに友人から借入た借金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中は求償権を行使出来るか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状況下で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代独身です。 現在奨学金含め約1000万円の借金があります。 月収:約20万円 月の返済:約7万円 現在の状況で返済が非常に苦しく、 膨れ上がった原因として ①大学費用(在学中の生活費込) ②卒業後無職期間が約2年あり、生活費を賄うなど ③パチンコ ④浪費 翌月の借金を返すために借りている状況です。 支出(実家暮らし) 返済:70000円 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚協議書、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。私は結婚3年目、1歳の子どもがいます。借り入れができず慰謝料を分割にして欲しいと言われているのですが旦那も旦那の浮気相手も後先のことが考えれず今を生きています。ギャンブルやお酒などにお金を使い現在借金があるのですが離婚も成立しないうちから子どもを作りました。そのうち自己破産をするのではないかと不安です。離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項案、自己破産
【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判に発展し、話し合いの結果 和解条項案を作成してもらい、 和解に終わりました。 3ヶ月目を払うところなのですが、 仕事が決まらず、仕事もなく、 かなり厳しい状態です。 (和解する時に仕事がまだ決まらないと言う話をしていた) 次も払えるかぎりぎりで、 どうしたらいいかわからず。 自己破産や債務整理など考え始め...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから