18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産 控訴

ベストアンサー

自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合

ベストアンサー

只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...

弁護士回答
    2
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい

【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...

弁護士回答
    1
  • カードローンの収入の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理開始をした1年6か月たつのですが自己破産を考えています。 【質問1】 カードローンやクレジットカードの収入を多く申告してしまいました。 これが原因で問題が起きますか? あと、月々の支払いが厳しく兄弟が援助してくれたりしてるのですがこれも問題になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者です。破産事件の記録は自動的に送られて来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者です。 破産開始通知書が送られてきました。少額で遠方のため欠席しますが、最終的には破産事件の記録(判決文?)は自動的に送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の期間について

ベストアンサー

自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費が自己破産可能か

生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

2/13に破産申立て。 2/19に保管金振り込み。 3/9に破産審尋期日の通知で4/17に裁判所に行きます。 この流れは普通でしょうか。 申立てから2ヶ月はかかりすぎているように思い相談させて頂きました。 東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産出来ない。でも事務所代えれば可能性ある?

ベストアンサー

自己破産は浪費が多くて出来なそうなので民事再生を進めます。と言われまして、どうしても自己破産進めたければミラクルなことで法律事務所を代えてみれば自己破産出来る可能性もあるとのこと。本当に可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産していた場合。自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか?

昨日、弁護士さんに相談に行ったのですが、相手が自己破産しているから、お金を請求しても取れる可能性がないと、書類の作成すら、イヤな顔をされ、ロクに話も聞いてもらえませんでした。 自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか? もう少し、相談に乗ってくれることを期待していたのですが、地獄に突き落とされたような気分になりました。

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始について 2

ベストアンサー

破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 企業、法人の書き込み

企業、法人の事なら原則として事実であれば(立証出来れば)ネットに書き込んでも名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるかどうか

ベストアンサー

会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求

以前勤めていた会社でのこととなります。 私通信機器を訪問販売という形で販売していました。 販売手法としては、勤めていた会社と紹介会社が代理店契約を結び、紹介会社から連絡を受けお客様のところに訪問するという業務でした。 そんな中、以前の同期で同じ職種で販売経験があるA氏がやりたいと連絡を受けました。 私に決定権はないので上司同行の上、契約を結び...

弁護士回答
    2
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 債務整理からの変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 風俗で散財した場合の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?

弁護士回答
    5
  • ギャンブルで借金!自己破産はできる?

ギャンブルで借金をしてしまい、おまとめローンを利用したのですが、まとめた分をまたギャンブルで使ってしまい借金が倍になってしまいました。 おまとめローンを利用した場合でも自己破産はできるのでしょうか? 詳細 銀行系カードローン:30万円 銀行系カードローン:40万円 銀行系カードローン:50万円 消費者金融:230万円 銀行(おまとめローン):350万円

弁護士回答
    6
  • 短期間での借金の破産

ベストアンサー

破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護(市役所の確認ミスによる借金発生)

生活保護について。 母の年金の資料も提出して、支給開始から4ヶ月になります。先日、いきなり年金収入が換算されていないので42万円の返金を求められました。 明らかに市役所のミスですが、返金の必要性ありますか? 生活保護は母の名義で、母は破産申請してる最中です。

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 新規借り入れが有ると自己破産できませんか?

ベストアンサー

借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたがあとから破産したと言う連絡

私は二年前に離婚しました。子供養育費に女の慰謝料元旦那からローン貰ってましたがなんと元旦那が破産するという通知書が 届きました。って言うことは慰謝料&子供の養育費も貰えなくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 医療費の自己破産です。

医療費で病院から請求がきています。 手術もしたので金額がたかいのです。 自分は、他にも借金があるので自己破産を考えています。 自己破産した場合に病院からの請求も払わなくて いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した親カード。詐欺で捕まるのですか?

亡くなった親のカードを四年から五年し続けて、毎月の支払いが払えない為自己破産手続き中です。 生活保護もらっています。 二回目の自己破産です。 詐欺で捕まるのですか? 話し合いで分割にしたいです。 捕まるくらいなら、生活保護やめて働きたい、子供がいてます。 どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

旧姓で七年前に自己破産をして、結婚して姓が変わりキャンペーンで、声をかけられ駄目もとで、クレジットカードを申請したら作れてしまい生活費で、使いすぎ、現在130万円借金がありますが旦那の借金が大きく、私の借金のせいで、生活出来ないため自己破産したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?

ベストアンサー

夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金

仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しているのですが?

200万程借金があります。去年の4月から、失業保険を受給しており、それで毎月返済しているのですが、来月で受給が終了します。今のところ就職の見込みがありません。自己破産を検討しているのですが、ネット競馬の口座があり、ギャンブルをしていると、許可が下りないと聞いた事があります。でもこのままでは支払いが出来なくなります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の自己破産について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金を滞納していた事がわかりました。 一度弁護士さんに相談に行った時に(その時はまだ滞納額全てはわかっていなかった)、私が全て相続して自己破産する方法もあるという話があったのですが、それをするとどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をし5年は経過しているのですが

先日、信用情報がどうなっているのか少し気になり、JICCとCICにそれぞれ開示を申し込みしました。 届いた用紙を見た所、某消費者金融カードローンの1社(A社)がJICCではH26年〇月破産申立 と記載が有るのですが、CICの書類を見た所、A社の支払状況が直近のR8月まで、入金状況のところが【 A 】とずっと記載が続いております。 他社のものに関しては過去の日付で更新が止...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟原告(夫)被告(妻) 1,和解条項に 「原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する」と記載するのはあまりないことでしょうか? 2、自己破産しても回収できる解決金の取り決めが和解条項でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコと同時廃止について

いつもご回答誠にありがとうございます。 パチンコと同時廃止でお聞きしたいのですが兄弟に誘われパチンコをしてしまいました。 もちろん自分のお金ではなくコインを分けてもらった物になります。 自分のお金を使わず分けてもらったコインでスロットを今回一度だけ打ってしまった場合でも管財事件になってしまいますか。 無職て収入も財産もありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産で友達の借金まで免除になるの?

友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

買い物依存などの浪費が理由では自己破産できないのでしょうか?ギャンブルには使っていません。

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!

弁護士回答
    2
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...

弁護士回答
    2
  • 今の会社

ベストアンサー

運転手なんですけど、入社初日に 一人で集荷に行かされ 翌日の配送で商品を破損させてしまいました、以前の運送会社は、冷凍、チルド専門で、今の会社はドライ専門です、ドライ ウイング社の経験は、殆ど無かったと会社には、説明もしてあったんですけど 一人で行かされ、高価な商品と言う説明もなく、他の運送屋で経験があるんだから、大丈夫だからと言われて、自分も悪い...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てとは

債権者からの異議申し立てについて どういうことをされるのか 詳しく教えていただけますでしょうか…。よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから