18,950件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブルが原因の自己破産について

ベストアンサー

離婚協議中の夫が自己破産をすると言っておりますが、借金の原因がギャンブルです。銀行の口座からテレボートとの名目で競艇に賭けており、また、クレジットカードの現金化もしております。 この状態で自己破産は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯保証

昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ある人に300万を貸しました。その間借用書も書きました。 返済期限が半年経って返してもらった金額が2万円だけです。 もう自分だけでは、無理だと思い、裁判所にいって調停をやり、毎月、5万円返してほしいと要求しましたが、相手側は毎月1万円返済していくか、裁判にするなら自己破産も考えると返答しました。自己破産はそんなに簡単にできるものなのでしょうか?相手が自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の回数制限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産について聞きたいことがあります。 【質問1】  実際自己破産は何回まで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の知人の借金のことなのですが、自己破産をしたいそうなのですが主に生活費などでの借金がある中で一部ギャンブル(ゲームの課金等)に使用した分もるそう。 【質問1】 同じ借金の中に一部ギャンブルに使用した分も含まれる場合破産手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、企業の個人情報削除について

ベストアンサー

数年前、自己破産しました。5年が経過して、CIC記録を、確認したら、自動車ファイナンスだけが、残っていました。削除して欲しいと伝えましたが、通知が来てないため分かりません。と話されてしまい、個人情報が削除されなくて困ってます。 また、依頼した弁護士事務所にもどうなってるのか?と伝えましたが、調べて、相手にも伝えた様ですが?削除してくれません。その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?

自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。

弁護士回答
    7
  • 自己破産後。そんなことが、可能なのでしょうか?

お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 サイト内を検索、拝見したところ、自己破産後は支払い義務がなくなるとありました。 ですが、私がお金を貸している相手は、自己破産後も、私の借金だけは払いたいと言ってくれています。 そんなことが、可能なのでしょうか? 可能であれば、そんな有難い話はないのですが、どのような展開になっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と警備の仕事について

【相談の背景】 警備の仕事をしようと思ったのですが、私は2年前に自己破産しており、自己破産していると警備の仕事ができないという情報を見ました。 契約時に自己破産をしていないという誓約書を書かされるようです。 【質問1】 警備のアルバイトをすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収について

ホストクラブで働いているのですが、お客様が未収を全額は払わず弁護士の方から破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定するとういう通知の書類が届きました。 この場合は未収の請求はしてはならないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産。破産管財人に、損害賠償請求されたら、どうなるの?

破産管財人に、損害賠償請求されたら、どうなるの?破産する訳ですから、お金は、ありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞はひめんせきさいけんか

不貞はひめんせきさいけんですか和解債務名義を持っていて相手が破産最良面積おり即時広告中です今後どうしたらよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

海外で借金している場合日本での自己破産で返済義務はなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は市の税金を滞納してます。住宅ローンもはらえず家も手放しました。納税相談にいったところどんなことしてでも1ヶ月10万持ってくるようにいわれました。もう少しへらしてもらいようにお願いしたら 息子にはらわせるようにいわれました。息子ふたりはいるのですが それぞれ家庭もあり 県外にでてます。払う気持ちはあるねですが10万以外はうけつけないまでいわれ 最後...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会とはなんですか

ベストアンサー

質問お願いします。 只今自己破産申し立て中です。 新車を購入していたなどあり、管財人弁護士がついてます。 債権者集会が裁判所であり、管財人と私が自己破産をお願いした、弁護士先生が 来るようです。 どのような事をして、自己破産できる、できないはいつ分かりますか

弁護士回答
    3
  • 姉の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が200万ほどの借金を払えなくなり自己破産をする予定です、 姉がフリマでクレジットカードで購入したゲームソフトをクレジットカードの支払いのために、何回か別のフリマで5000円ほどで売ってしまった事を担当の弁護士さんに話したようで、この事を裁判所でもはなそうとしてます、 その場合、姉は自己破産する事は出来ないんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手に慰謝料請求は裁判で勝てるか。

夫が不倫したので相手に誓約書を書かせました。 接触をとった場合、違反金、期間は永劫としました。 そののち、相手との関係が切れてない事を知り弁護士を立てました。 交渉の中で求償権を行使されそうだったので、誓約書違反として違反金請求をしましたが、その違反金を含めて自身の負債と共に相手は自己破産してしまいました。 自身の弁護士も自己破産者には対応...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の保険での修理による自己負担金額について教えて下さい。

分譲マンションで三階式の機械式駐車場を壊してしまい(パレット破損)、保険会社に話をすると対物無制限に加入していますが一部自己負担と言われました。 駐車場はマンションの会社の持ち物のため、契約書を見る限り他人の財産にあたると思うため、全額保険で賄われると思うのですが、私の解釈がまちがっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の雨漏りについて

ベストアンサー

RC1棟購入したのですが、なんと決済翌日に雨漏りしました。 現在、業者に調査してもらっておりますが、「外壁塗装を行う必要あり」とのことです(見積もり金額1,000万円以上)。 管理会社によると、1年前にも同様の雨漏りがあり、元所有者(売主)には調査・補修するよう依頼したとの事。 しかし、重要事項説明書の物件状況確認書には「雨漏り」は「確認していない」...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き(保証人がいる場合の)

ベストアンサー

万が一保証人があるものだけ除いて破産手続きをし、それがわかった場合どうなりますか? ・申請中の場合どうなるのか? ・破産決定後の場合どうなるのか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが破産されそう。

知人にお金を貸していますが、先日弁護士から自己破産の受任通知と債権調査票が届きました。 最初にお金を貸したのは約5年前、直近で貸したのは昨年末で総額20万以上で返して貰えたのはこれまで2000円程です。 また弁護士に相談していると本人に聞いてから受任通知が届くまでに、再度借金の申し込みがありました。理由は仕事で必要となる携帯電話の料金を支払うためで、携...

弁護士回答
    2
  • 破産について

ベストアンサー

12年前に自己破産した人が今また自己破産するにはどのような条件をクリアする必要があるでしょうか 相手は会社経営者の人です 貸金があるので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

知人が返済出来なくなり連帯保証人である自分が返済する事になったのですが自分は債務整理をする事は可能ですか? 二年前に一度債務整理をしています 連帯保証人になったのは一年前です

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に債務が発覚

【相談の背景】 1年前に自己破産手続きを始め、4ヶ月程前に自己破産が成立しました 1年前はまだ生活保護受給していた為忘れていたのですが、つい先日母親から借金の返済要求がきました 自己破産したのは返済ができないからなので、もちろん母親への借金も返せないです 【質問1】 ネットで調べたところ個人間の貸し借りも自己破産の対象になると知ったのと同時に母親...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおいて私物を隣家から移動要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション住みの私の部屋の専有部分である室外機置き場に車の交換用タイヤ一式を置いています。その一部が共用部廊下にはみ出ていることを理由に隣家のA氏から管理会社を通して2ヶ月ほど前から移動要求されています。 A氏の主張は ①消防上避難の際に邪魔になること ②タイヤカバーに雨で水たまりが出来るとかかる ③タイヤが原因で怪我に繋がった...

弁護士回答
    1
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の変更手続きについて

【相談の背景】 マンションの管理組合員です。管理組合(甲)から管理会社(乙)への管理委託に関して、乙から契約変更の提案があり総会議案となりました。内容は、管理員の外観目視点検から敷地と擁壁部分を除外し、諸設備の運転及び動作状況の点検業務には専門的知見に基づく作動状況の点検、劣化状況や安全性の確認作業を含まず、建物、諸設備および諸施設の機能や作動...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか

ベストアンサー

業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...

弁護士回答
    1
  • 月額制衣類レンタルサービス、返金対応してほしい!

月額制の洋服レンタルサービスを利用しており、解約と返金を要求していますが拒否されています。 サービス ・月額1万円ほどで、一回衣類3点ほどが届く ・好みやイメージなどリクエスト可能 ・前回のセット返却後に新しいセットを発送 原因となったトラブル ・3点中1点に不良品。ひどい毛羽立ち。  すぐに連絡し、代替商品の配送が行われる ・代替商品到着する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と弁護士との関係

初めまして。ご質問というかご相談というか、話を聞いていただきたいことがあります。 この度自己破産するに当たってある法律事務所(支店がいくつもあるところ)の弁護士の先生に依頼・契約をしました。着手金・予納金ともに既に振込済です。注意事項として、お金を使うな、倹約に努めろと、さもなくば辞任させてもらうし着手金も一切返金しない、と強く言われました。正...

弁護士回答
    2
  • 外国車の中古車のトラブル

初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...

弁護士回答
    1
  • グループホーム入居者間の事故における賠償責任について

ベストアンサー

お世話になります。認知症の母がグループホームで起こした事故について相談させて下さい。 【背景】 ・加害者:実母88歳(アルツ型認知症。要介護2。足腰は比較的元気で身の回りのことは出来ることもあるが、場所や人の認識、会話の成立はほぼ不可能。 ・今年5月にサ高住から現在のグループホームに転居。 ・何年か前より症状にかなりの波があり、穏やかな時は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。私の場合ですと同時廃止か管財事件のどちらの可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

現在、奨学金などを含め1,100万円ほどの借金があります。 どうにも首が回らない状況のため自己破産を検討しています。 ここでお答え頂きたい質問が4点ほどございます。 1.私の場合ですと同時廃止と管財事件のどちらになりますでしょうか? 以下、現状を詳細に記載させていただきます。 まず、自分で考えうる資産としては ・スマホ 2台(個人用と仕...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおいての再就職手当金について

2012年ごろ生活が苦しくなり、生活費のためキャッシングに手を出してしまいました。 2017年に借金の額が大きかったあまりに、うつを患ってしまい、仕事を休みながら働いていたので、月々の給料が減って、さらに借金返済のためクレジットカードやほかでキャッシングで借金し、気づけば借金総額が500万ほどにっていました。 法テラスで相談し、自己破産の手続きを依頼に...

弁護士回答
    2
  • すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について

先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。

離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • 困りました、自損事故は不利?

自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正  ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日  何か思い出したことがあれば...

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから