法律相談一覧
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に自己破産
ベストアンサー私が知らない間に債務者が弁護士を利用して自己破産してしまいました。相手は私の住所等がわからず送れなかったといっています。しかし、債務者は一度家にも来ていますし、債務者の知り合いも私の家を知っています。 この場合、請求することは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?
知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。給料差し押さえ可能ですか?
元旦那の浮気で離婚しました。 慰謝料と養育費は支払うとの事で協議離婚し、公正証書も製作しました。 しかし元旦那は自己破産の手続きをしており、早ければ来月には手続きが完了しそうです。 公正証書では養育費などが1度でも滞った場合は強制執行で給料差し押さえをするとしており、お互いに納得して署名、捺印しました。 ですが自己破産した元旦那が養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人名義で借入した場合
【相談の背景】 自分が他人名義で消費者金融等に申し込み、借入をしてしまいました。 被害者の方と消費者金融とお話をして、一括返済で自分へ債権を移すと言われています。 被害者の方は、警察、弁護士に相談しているみたいです。 【質問1】 しかし、多額なため、払える見込みがありません。 その場合自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社所有の車を売却してしまいました。自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー約半年ほど前、やりくりに困ってしまい、ローン中の車を売却してしまいました。 所有権はローン会社です。 現在車のローンを含め、複数の金融会社から借入があり、総額は500万ほどになります。 このままではどうしようもない状況にまでなってしまい、個人再生、自己破産等を考えています。 現在アパート暮らしで家賃は6万 月の収入は手取り20万ほど 借金の支払いが月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書にサインした後の自己破産
ベストアンサー離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について
現在、司法書士事務所の方に破産手続きを申し込んでいるのですが、昨年6月から今年1月までの間に、給料の分から合計で20万円ほどパチンコで使ってしまいした。現在はギャンブルはしておりません。通帳にはデビットで使ってた事が記帳されてるのですが、こういう事で自己破産できるのでしょうか?通帳に記帳もされてるので、嘘はつきたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使
【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ネットなどで色々調べましたが、よくわからないので教えていただきたいです。 私は、独身と偽られて交際していた彼がいました。交際期間中に一度体の関係をもちましたが、その後、突然ふられ、別れた後に実は既婚者だったと判明しました。頭にきたので、訴えようと弁護士に依頼している状態です。 ただ、その後、相手が自己破産の手続き開始をし、私も債権者一覧表にのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金、生活保護、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー独立行政法人と地元の育英会から奨学金を借りています。(合計1000万以上) 鬱になってしまい現状無職なのですが、クレジットカードの支払いやローンなどの支払いが難しくなり自己破産を検討しています。 今年大学を卒業して10月から支払いが始まるのですが、それより前に自己破産をするとまだ奨学金の返済は始まっていないので、奨学金の債務は無くならないという理解でよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産後の離婚慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産したら、離婚の慰謝料はどうなりますか? 3年前に今の夫が前の奥さんと離婚したとき、200万支払うとの合意書を書いたそうです。 毎月3万ずつ返済していますが、不動産を任意売却して残債が残って支払えないため、自己破産を検討しています。 自己破産しても、慰謝料は、払わなければいけないのでしょうか? 慰謝料の理由は、夫の浮気だそうです。 ただ、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー私と私のパートナーに対して、司法書士から督促状を作って、送って来た人間から、このようなメールがきました。。 こんばんは。 携帯も、連絡も出来ない様にして、自己破産まっしぐらコースに酔しれている時に、茶々を入れるようなメールですが、とても重要なので見て下さいね。 今日はお休みで、司法書士から戻った資料に基づいてあなたの勤め先に宛てて、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業、年収を詐称した借金
ベストアンサー8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしようとしている人は止められないのですか?
ベストアンサー個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は破産できますか?
ベストアンサー初めまして、先程有料登録を完了しました。相談宜しくお願いいたします。 お恥ずかしながら私には800万円程の負債がありまして 内容は銀行借入が600万ショッピングが200万になっています。 今まで返済する為だけを考えてきたのですが、不況の影響で給与も下がり、社内で派遣切りも始まったので今非常に不安定な環境です。もう一度人生やり直したい、破産を考え始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合自己破産は可能なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる自己破産は同時廃止か管財事件か?
【相談の背景】 自己破産申立てを8月中にします。 同時廃止か管財事件か、どちらになる可能性が高いか知りたいです。 ギャンブルが原因なので管財事件になる可能性が高いと聞いています。 ギャンブルを原因として、銀行、消費者金融、クレジットカードなどから500万程の借金を作ってしまいました。 自分でギャンブル依存症だと気づき精神科を受診し入院しプログラム治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産できますか?
近所の騒音で体調崩し仕事を失い収入がなくなり家賃滞納し保証会社から訴えられて6月15日に判決が出て明渡しと滞納した家賃を支払うことになりました。当たり前ですが。 自己破産できますか?ちなみに生活保護受給しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産と通常の違いについて
ベストアンサーアリバイ会社を使って借りた金額の自己破産をしようと思っているのですが、法テラスを利用させていただいて14万程らしいのですが、アリバイ会社を使っているせいか面倒な手続きがあるということで追加で20万かかると弁護士のかたに前にいわれたことがあります。 これが管財費用なのかどうなのかはわかりませんが、管財費用なら20万以上かかるかもしれないとネットで見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。私に、返済義務はあるのでしょうか?
三年前にローンの保証人になったのですが、訳あって二年前に自己破産をしました。 自己破産した時には知識がなく、その時の保証の件は負債には書き込んではいません。 最近、支払が滞ってるらしく通知が来るようになりました。 私に、返済義務はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
道路標識損
道路標識を破損してしまいました。任意保険は滞納の為入ってない状態です。まだ警察の方から請求書はきてませんが友人から話を聞くとものすごい金額の請求書が来るといわれました。 現在、仕事もなくアルバイトで生計してる次第です。 他にも借金が200万ほどあり自己破産をと考えてます。 自己破産した場合、道路標識の請求金額は支払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
息子の事故の件
ベストアンサーはじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金について
今現在、主人に内緒で作ってしまったホストクラブの売掛金が100万ほど溜まってしまってる状態です。 ホストクラブには身分証のコピーを取られています。 今現在は少しずつ払ってる状況です。 しかし、支払いが困難になってしまい相談した次第です。 数年前に、鬱病で仕事が出来なくなり自己破産をして居ます。 その時から回復し、働いて居たのですが、最近また鬱病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産でいままであった例
【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と携帯本体売却
ベストアンサー7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家賃請求に関する相談と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私(本人)家賃滞納の自己破産が済んでいるにも関わらず家賃滞納(自己破産済)の所から請求書が実家の方に(4月28日月曜日)に届いたと実家の方から(親から)連絡がありましたこの場合どのような対応をすればよろしいでしょうか?どなたか助けてくださいお願い致します。 【質問1】 やはり以前自己破産の担当してくれた弁護士の先生に連絡して相談するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たすけてください
私はいま 住宅ローンがはらえず 名義が主人と二人の共有の名義なので破産を申請してます。いまは まだなにも先にはすすんでないのですがガス料金を滞納してましたので5万円の支払いを裁判所を通してきました。止めるときもなんの前ぶれもなく 集金の連絡もなくていきなり裁判所だったのでびっくりはしたのですが 一万円ずつの分割にしょうとおもっているのですが 却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから