18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの原状回復費用請求

ベストアンサー

5か月前に1Kの貸アパートを普通契約しました。私は貸主です。保証人なしで、保証人代行会社を使いました。しかし、入居者は病死してしまい保証人代行会社からは保証の免責事項になりました。部屋はかなりのゴミ屋敷で、腰あたりまでのゴミが一面に広がっている状態です。粗大ゴミもあります。もしかしたら、死去したあとが床にしみついているかもしれません。原状回復費用、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求してますが被告は破産しようとしてます。

ベストアンサー

少々重い質問でした。簡潔に申しますと、残業代を請求された社長がその会社を破産させた場合は免れられるものなのかと言う事と、実は社長名義の財産を他人名義(息子とか)に移した場合管財人は破産を認めるものでしょうか。それを税理士と結託していると言う事はありえますか。当然免れれば『しめしめ』なんですが。どっかの旅行会社の社長は隠し財産を自宅に隠してて逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 親が自分名義で作っていた口座差し押さえ

9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに不安、司法書士

現在自己破産申請中です。 二度目になります。 前回免責がおりて7年経っています。 そこで質問ですが、今回司法書士に破産手続きを依頼しましたが依頼した本人ではなくそこにいる助手みたいな方が書類集めたり作成したりしてるみたいです。それは問題ではないですか? こちらからしたらあなたに依頼したわけではないという気持ちがあります。 また二度目だから管財人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例

離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...

弁護士回答
    2
  • 息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします

飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ギャンブルについて質問があります

ベストアンサー

管財人の先生から免責判断の見通しについて裁判所は通帳に記帳されてるギャンブルの金額に相当関心を持っているからそこがポイントだねと言われました。 提出してるネット銀行口座取引明細書に膨大なギャンブル履歴が残っておりこれから正確な金額を調査するとの事です。 そこで先生方に質問があります この場合総投票金額だけで判断するのか? それとも収支金額を見...

弁護士回答
    2
  • 前会社消費税保証人いつ迄続く?

以前会社を経営し倒産させてしまいました。その時に消費税の滞納が有り(1,200万程)税務署に言われ連帯保証人となっておりました。その後(免責が降りた後)税務署より、現状の収入等を聞かれ銀行口座一覧を提出した所、税務署より一定の期間督促中止の手紙をもらいました。 現在、大手取引先が有りどうしても法人取引じゃないといけないと言うことで会社を設立しなければなり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後、延滞について。

自己破産中の者です。 先月、裁判所から手続き開始決定書が届き、免責審問を控えております。 開始決定後、裁判所に家計表は提出する場合はありますか? 携帯料金とか、光熱費などの 領収書を提出したりだとか… また、先月末に 忘れていて、携帯料金を延滞してしまいました。 延滞と、滞納の意味がいまいちよくわからず、 自己破産は滞納をしていたら もち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...

弁護士回答
    2
  • 無保険追突事故の示談金について

ベストアンサー

無保険で玉突き事故を起こしてしまい二台の車に被害が発生しているのですが先頭の車の方が自分の車両保険を使用して修理するので示談金40万円で示談交渉したいと言われています。保険の免責金額や等級ダウン、代車等の費用とのことですが金額的に妥当なものなのでしょうか?被害者の方にお怪我はありませんでした。自分が悪いことは承知しているのですがお相手の方の言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産になる可能性があるのに歯の治療費で新たにローンを組んで良いか?

ベストアンサー

主人名義の住宅ローンがあります。妻である私が連帯保証人です。主人が多額の借金をしてしまい、住宅ローンは残し個人再生の準備をしていました。しかし、銀行との話し合いが上手くいかず 自己破産になるかもしれません。私は全く借金をしていません。 連帯保証人である私も自己破産になってしまうかもしれなくなりました。 今の時点で 前から受診していた歯の治療費50万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の同居人の住民票、賃貸、スマホ代について

ベストアンサー

自己破産をしようと考えております。 それに伴いいくつか不明点がありますのでご回答いただけますと幸いです。 1. 同居人(家賃のみ折半。別世帯)がいます。 収入を証明できるものがいるとはよくネットでも目にしますが、この同居人の住民票も必要なのでしょうか? また、やはり収入証明できるものも必要ですか? 2. 賃貸マンションを追い出されることはありませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の面談後について

無事自己破産申請の手続きを済ませ、 追加資料なども裁判所に提出しました。 今月8月末に裁判所に行き、面談をする予定なのですが、このまま何も裁判所から連絡なければ、面談の日に裁判官と話をし、無事免責が下りれば自己破産できると思うのですが、今も家計表つけてますが、4.5.月分の家計表、携帯料金領収書等を6月に提出。面談後とかにまた裁判所から公共料金領収書...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の書類の記入について

お金がないので自分で自己破産を考えています。 しかし、過去、25年ほど前に自己破産をして免責を受けています。 その場合の『過去の自己破産の記録、事件番号等』はどのように調べたらよいでしょうか? また、2年ほど前に弁護士さんに依頼をして住宅を残す形で弁護士さんに月々2万円支払う方法で債務の整理をお願いしていて、毎月支払っていましたが、サラリーマン...

弁護士回答
    2
  • 職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 カードショッピング未払い分について

度々質問させていただきます。 現在、破産決定ご、管財人の方と面談一度しました。 クレジットカードショッピングでリボ払い等未払い分については、商品を引き下げられてしまうんでしょうか? 食品とか主に買っていたり携帯機種を分割払いにしていたり、車検代を分割にしていたりしていたんですが。 次に、債権者集会や債権者等の情報等は管財人の方からは何も知らされ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請から半年車の引き上げ時期

自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...

弁護士回答
    5
  • 自損事故の車両保険について

事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求

駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...

弁護士回答
    1
  • 管財人への支払い精算について

ベストアンサー

管財事件となり免責決定通知を1ヶ月ほど前に受けました。 管財事件となってしまったのは 過払い金が発生していたため 管財事件となりました。 法テラスを利用しており 法テラスの費用 管財人への支払いは 過払い金での支払いになりますが 過払い金は弁護士さんに預けています。その後 管財人への支払い詳細などは どこに問い合わせたらよいでしょうか? 弁護士の先...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から来た承諾書に文言の追加を要求できるか?

ベストアンサー

簡単な状況 今年の4月中旬に、私の娘が同乗していた車が後ろから追突され、5月末まで通院治療をしていました。 8月の後半に先方の保険会社から示談の申し入れがあり、承諾書(免責証書)の提出を求めて来ています。 書類には今後一切の請求はできない旨が記載されており、これから後遺症が発症した場合が心配です。 質問事項 後遺症が発症したことを考慮して、承...

弁護士回答
    3
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から債務整理に切替えた場合について

ベストアンサー

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...

弁護士回答
    2
  • 市民税延滞利息減免申請について

以前済んでいたところの住民税を滞納しています。 金額が大きかったので今までは分納にて納付をしておりましたが、今年に入って妊娠悪阻で入院し、仕事も退社となりましたので、支払いがまた滞っています。 現在は本税が6万円、延滞金が18万円あります。 私は以前に自己破産をし、免責決定を受けました。 現在は役所で財産調査をされている様ですが、預貯金や生...

弁護士回答
    2
  • 自由な財産について

ベストアンサー

解りにくい質問ですみません。 破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に… とありますが、先月自己破産申し立てをしまして、昨日、裁判所で審尋をしました。裁判官から「本日夕方に…」「5月10日に…」と言われたのですが、後で弁護士さんに確認をしたいと思いますが、 面談で上がっていた為、聞きのがしてしまいました。 同時廃止!債権者から意義が無ければ!の言...

弁護士回答
    2
  • 職業欄を偽り借金、自己破産は。

女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の時効の援用

ベストアンサー

昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?

10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売について。

自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • クレジットのローンについて

ベストアンサー

入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...

弁護士回答
    3
  • 債務者の自己破産の偽装について

個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...

弁護士回答
    4
  • 自己破産管財人郵便物の転送

お世話になります。自己破産で管財人がつくと郵便物が転送されるのは理解できますが、自分が郵便局で弁護士に転送される書類をさらに自身の家とか他の家とかで転送処理をすれば、弁護士に届かずに転送さえることはないんでしょうか? 別に何もやましいこと一切ないんですが、いつの間にか転送が始まっていて(事前の説明やいつからか何も連絡なし!!!怒) 転職先...

弁護士回答
    2
  • 債権届出書について

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、回答で破産の決定通知書に債権届出書が同封されていないのは考えられないと言われましたが、裁判所からの通知書には確かに同封されていませんでした。 私の認識では債権届出書は管財人が別途送ってくるものだと思っており、また届け出なくても決定通知が送られている以上、債権者として登録されているのだから問題ないと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 業務上での物損事故

先日、業務上で、大型の平ボディ(屋根のついていない大型トラック)で荷物を運んでいたところ、大雨にあい、荷物を全損させてしまいました、雨対策にトラック用のシートをかけていたのですけど、濡れてしまいました 後、輸送中に荷物がずれていたけれど、荷物自体はいたんでません、だけれど全損になりました  それで、大型の平ボディに乗る自信が無くなったので辞める...

弁護士回答
    1
  • 父親の口座で

父親が自己破産の申請をしましたが銀行の通帳の履歴を過去3年提出したみたいですが 以前自分のネット銀行のカードが破損して父親もカードだけは作っていたのでカードを借りています「キャッシング機能はなし」問題なのは父親はこのカードを作ったのも覚えておらず「自分がパソコンから同時に手続きしたため」自分が競艇や競馬のネット投票に使うために借りたままにしてるこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

嫁の名義の車のローンの連帯保証人になりました。 事実上車はほぼ嫁が使用していたのですが、息子もたまには使っていたので保証人になったことは構わないのですが その後嫁が勝手に子供を連れ去り出て行ってしまい、自己破産申請中のようで 支払い請求が来ています。免責処分もまだ下りていないようです。 統合失調症でまともに話し合いも出来ません。生活保護をうけている...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約について

ベストアンサー

今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

195万円借金が有り、月々の給料での返済も厳しく個人再生の手続きを検討中です。 債務一覧を作成していますが、消費者金融3社の借金が生活費と旅行費用とパチンコ代です。 自己破産ではギャンブルは免責不許可事由にあたり、自己破産出来ないくて、個人再生だと借金の理由は問われないと聞いていました。しかし、相談していた友人から借金の理由にギャンブルがあると個人...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害賠償について。

こんにちわ。会社の車で現場まで移動してるのですが夜の22時ごろ現場からの帰りに事故を起こしてしまいました。内容は信号待ちしてる車に追突して10対0で自分が悪いのですが車両保険に入っていない会社の車の修理費18万と保険の免責代の10万を支払えと経営者に言われています。これは全額払う必要があるのでしょうか?労働条件で金額が変わったりすると聞いた事があるのです...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの期間について

現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから