法律相談一覧
-
自己破産後の携帯電話とインターネット契約について
NTTドコモとフレッツ光(インターネット回線)の債務を含め自己破産の申請をしています。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 以下、免責後と仮定して 1、他社との携帯電話の新規契約は可能でしょうか(本体一括契約なら可能とも聞きますが)? 2、現在は他社と母親名義で契約中、滞納はありません。自分名義で機種変更は可能でしょうか? 3、フレッツ光の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。
2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか
私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者届出書と養育費
昨年離婚した夫が破産申立てをし、債権者届出書が送られて来ました。離婚の際、養育費を決め公正証書を取り交わしましたが1年分の滞納があります。 そこで質問です。 ①債権者届出書を提出すれば、養育費の滞納分は確保できますか? ②養育費は非免責なので、提出でもしなくても同じだと元の夫の代理人より聞きましたが、提出しなければ、こちらが不利となりますか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意販売中に自己破産した場合
親の自宅を任意販売で親子間売買購入を検討しており、不動産仲介業者に頼み住宅ローンの手続きをしていましたが。 審査結果が出る前に、倒産してしまいそうな状況になってしまいました、この場合自己破産申し立てより後に住宅ローン会社から遅れて審査のOKが出ても任意販売はできないんでしょうか? また仲介業者の仲介手数料は支払わないといけないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から破産申立ての通知が届かない
ベストアンサー訴訟で和解をした債務者が、一度も返済しないまま、破産申立ての連絡が、債務者の弁護士から届いてから、もう半年以上たちます。 債務者は個人事業をしており、和解後、新しい事務所(広い物件)に移転していたことが最近、判明しました。 破産申立ての連絡が裁判所から届くのを待っているのですが、裁判所から連絡がないまま、1年、2年と経つと 差し押さえもできず、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際のデビットカードの扱いについて。
公共の相談先の弁護士に自己破産を勧められ、後日紹介先の弁護士と面談予定です。 クレジットカード、ローンカード、デビットカードを所有しています。 てデビットカードに残金一万円程です。 債務整理の面談の際はカード類を弁護士に預けるようですが、デビットカードも破産のときに一度解約になってしまうのでしょうか? 入っている残金はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の自損事故の修理代について
先日、業務中に自損事故を起こしました。夜間で雨の為視界も悪かったところで、カーブでスリップしてガードレールと接触し、トラックを大破させてしまいました。その後修理の話になると、廃車にし新車に変えるから対物を保険で使うので免責の10万円とトラックの修理代の半額75万円を払え、と言われました。さらには、修理代の見積もりなどは一切見せてもらえてません。業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の借金の取り立てについて
ベストアンサー知り合いが病気になったので治療費を貸して欲しいと言ってきて借用書を取り交わして貸しました。 知り合いの親に確認すると嘘なのが判り月々返済して貰ってますが生活自体がままならず金融からも借りており、税金も滞納し福祉課の人と相談し自己破産の方向で話が進んでいるそうです。 個人間の借金は自己破産しても免責無効になりますか? 借用書には病気の治療で借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中、債権者とのやりとりについて
ベストアンサー主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の異時廃止について教えてください。
ベストアンサーQ1:“法人”が破産を申立てる際に取り立てて資産がないと 「同時廃止」ではなく「異時廃止」になるとのことですが、 資産がない法人が破産を申立てる時(異時廃止にしたいとき)には、 予納金はいくら必要なのでしょうか? Q2:ネット上で破産者のブログなどを見ていると、 生命保険(解約金が高額の場合)などを申告せずに免責を受けている人 が意外といるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の結婚について。
現在自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 まだ申し立てには至ってません。 彼女の親の方から早めに入籍しなさいとのことで、申し立て前に入籍することになりそうです。 彼女には自己破産することは了解して、それでも結婚してくれるといっていますが、親には自己破産のことは秘密にします。 申し立て前の入籍は免責に不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と告訴。直接警察の方にいきますか?
生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人に対して
昨年10月破産者と連絡が取れないまま、保証債務を支払いました。2回目の10月に債権者会儀に傍聴したのですが、私の免責に対する意見書は却下されたようです。破産者は破産手続き開始2年数ヶ月前に、かなりの退職金を受け取っていますが、2年前以前は調査されないのでしょうか?管財人弁護士は、証拠があればと言っていましたが、疑わしい銀行などの調査義務はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の家族カード
現在、自己破産手続きの準備を進めています。 私(破産者)名義のクレジットカードは全て債権者に返しましたが、妻のクレジットカードの家族カードだけはそのまま持っています。 この場合、妻名義のクレジットカードの引き落としが私名義の口座ではまずいのでしょうか。 子どもが小さいので、妻は現在専業主婦です。妻に収入がないため、私の口座からの引き落としにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したのに訴えられました
高齢者ドライバーの運転の車に当てられた交通事故で警察を呼んでの実況検分できちんと警察の調べも済んでいて示談成立したのに今さら運転者が当ててないと主張し免責証書も破棄~民事訴訟をおこされました 被害者が加害者を訴えるケースはあったとしても加害者側が被害者を訴えるとは正直びっくりしてます 具体的な内容は書きませんが示談成立したのに加害者側の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金が回収業者に
16年程前にお借りした母子福祉資金の返済ができないまま今に至ります。 (過去1度も返済していません) 現在、債権回収業者に委託(譲渡でしょうか?)されており、業者から取り立てに来られています。 時効の援用等は可能でしょうか? また、起算日は委託開始日からになりますか? 因みに、心情的にはお返ししたいとは思いますが、現在母子ともに精神を病んでおり、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故自己破産について
交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告書偽造して借入した結果。また、詐欺罪等で訴えられることになるのでしょうか?
個人事業主で資金繰りが厳しい為、先日消費者金融へ申込みしました。その際、確定申告書の控えを提出するよう言われ収入を増やし内容を偽って申込みをしてしまいました。 その後、返済に行き詰まり自己破産しようと考えています。このような場合、その事実がばれてしまった場合いわゆる免責不許可事由に該当すると思われますが具体的にどのような結果になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジット引き落としについて
何度もすみません、来週自己破産の受任通知を通達していただく者ですが携帯電話のことを先程どうなるのかと思い質問させてください 今までクレジットカードのポイントがつくためクレジット決済で携帯電話、電気、新聞、ケーブルTV代を払っていました 携帯電話は家族全員分で分割金もかなり残っている状態です。クレジット決済は料金滞納はありませんでした やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務と自己破産
ベストアンサーはじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残し案件の削除依頼
ベストアンサー2004年に自己破産し、免責を受けました。 2012年に開示請求を行うと1社だけ延滞30万が残っていましたので成約残しと思われますが、個人では相手にしてもらえそうにない会社なので弁護士経由で削除依頼を出してもらいたいのですが、このような案件を受けてもらえるのでしょうか? また、すんなり削除してもらえたとしても5年間は情報が残ると思うので、日を遡って削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府・市からの奨学金
現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するかもしれない今日この頃のつなぎ融資です。
ベストアンサー何回も何回も質問すみません!夜も寝れません。。。 近々私がしている会社が倒産しそうで、同時自己破産にもなります。 ただ、時期は現在検討中で、決定する前までは何とか踏ん張ってやろうと思います。 事業資金も個人の事業資金も帳簿では分けていますが ぶっちゃけ支払の時はごちゃまぜになっています。 そこで質問です! Xデーを決めるまでに1円でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者尋問について
自己破産の申し立てをしています。 11月9日に債務者尋問の為裁判所へ出頭する事になっております。 私には資産もなく、弁護士からは同時廃止になると言われております。 尋問とはどのような事を聞かれ、どのような流れになるのでしょうか? 実は通帳を提出したさい、友人との金銭の貸し借りの記録があり、そこを裁判所から突っ込まれました。 『友人に借りたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
先日、免責がおり、ようやく一段落したところです。が、主人の実家へ引っ越し実家をリフォームする話が出ています。住宅ローンは必須になると思うのですが、今になって不安になっています。自己破産でお世話になった弁護士先生にも、住宅ローンについては大丈夫と言われていましたが、いくら連帯保証人になっていなくても、名義人以外の家族の個人情報まで調べたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?
ベストアンサー債権者が自己破産すると聞いて、今年の3月に受任?通知が届きました。 しばらく様子をみていたのですが、債権者からも、相手弁護士からの連絡もなく、何も進展がありません。 相手が個人的に連絡してきて自己破産の手続きが面倒だからしないかもと言ってるのですが、この場合、受任通知が届いた自己破産の件はどうなりますか? いつになったら、催促などしていける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びの質問ですが、自己破産の親との同居。
ベストアンサー再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的倒産の立証
ベストアンサー私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?
今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
愛人の立場のものです。 妻子ある方と不倫をし、奥様に慰謝料を請求された場合です。 400万の慰謝料で、私へ200万請求し、残り200万を夫の分として免責した場合、私は不倫相手に100万を求償できるのでしょうか? (金額は確定してないので大雑把な例です) また、離婚するとか、嫁とはずっとレスだったので自分の子供でないと嘘をついて近づいてきてかなり強引に付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の無断天引き、不正行為と損害賠償
私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生
ベストアンサー私の友人が破産手続きを弁護士の先生に受任してもらって、その先生が債権者に受任通知を各債権者に出したところ、数日後2つの債権者の支払督促が来たのですが、破産宣告申立中なので、無視していたら給料差押えの強制執行してきて、会社は給料の25%を供託したそうです。破産宣告決定がでるまでなら、差押えできるのでしょうか?会社は免責がでるまで供託を続けたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びローンがくめるのは?
教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中です
現在個人再生中です。現在在籍していた会社の紛争に巻き込まれ(現在弁護士同士の話し合い中)現在就業していない状態です(失業保険は申請しましたが自己都合です)、払いはじめて一年半なのですがハードシップ免責や再生計画の変更などを希望したいのですが、可能なのでしょうか? 尚、就業については現在一応決まっておりますが、就業先からは現在の問題(弁護士同士の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の収支報告について
【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資による自己破産について
【相談の背景】 家計の助けになるならと役2年ほど前に投資スクールに加入し、バイナリーオプションのやり方を学びました。 ところが全然わからず他でも何件か学び去年の8月くらいからリアルトレードしました。 勝ったら負けたりを繰り返しだんだん家計のために早く稼がなくてはと言う気持ちが強くなっていき入金も増えていき、足りない分を借金してまだやるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震が原因の水漏れで他の部屋の修繕費を請求されました。私に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地震が原因で、自分の部屋の給水管が破損して、他の部屋に水漏れ被害が出ました。私に、他の部屋の修繕費の賠償責任はあるのでしょうか? 能登地震が原因で、マンションの8階の部屋の電気温水器の給水管が破損して、水漏れが起きました。 それが原因で、真下の7階の部屋に水漏れ被害が起き、修繕費を請求されました。 (能登地震では震度5強の地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な偏頗弁済と弁護士探し
【相談の背景】 9社(クレカや消費者金融やネット銀行)への債務が400万(元金は300万)の返済を停止して今年で恥ずかしながら3年目になります。 返済できる種々様々な色んなことを試しましたが体調や病気などのトラブルが生じ、どれも功を奏さず、、精神科の担当医の薦めでもあり、今ようやく自己破産を積極的に考慮しております。 法テラス弁護士登録の破産費用は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のローンの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。
【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから