6,533件見つかりました

法律相談一覧

• 支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。

ベストアンサー

債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

自己破産の退職金について 現在、申し立てを行い、裁判所からの回答待ちの状態です。 7月ごろに会社をやめ、退職金が7月中旬に入るのですが全て没収されてしまうのでしょうか? 金額は200万円ほどです。 破産は持ち家もあり、管財人がつきます。 原因はギャンブルです。

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな

ベストアンサー

この間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...

弁護士回答
    4
  • 勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?

ベストアンサー

勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...

弁護士回答
    1
  • 警告書による罰金(解決金)について

ベストアンサー

商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の滞納の対応

ベストアンサー

弁護士を通じて破産手続き中です。2点質問がございます。 1.破産手続き中に家賃を1ヶ月滞納してしまい、 翌月に振込予定です。滞納も借金と認定され、 破産の手続きに 支障をきたすことはございますか? 2.携帯の保証サービスにかかる費用の引落しが出来ず、受託している債権回収会社より納付書が届きました。支払っても、破産手続き上、問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の口座凍結

ベストアンサー

同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2度目の自己破産、生命保険料の事で

ベストアンサー

私の生命保険の保険料を(毎月私の銀行口座から引き落としされてます)妹が私の通帳を預かり、入金しています。昔から妹は私が金銭面で、だらしがないと思っていて、引き落としより前に口座へ入金してくれてますが、私が生活費が苦しくなると引き出して、生活費の足しにして、お給料が出たらその分を私がキャッシュカードで入金してます。またそれ以外でも、私が生活費が苦...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか

ベストアンサー

半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に生活保護受給中の自己破産申請は無料なんでしょうか

ベストアンサー

法テラスに問い合わせしても、経費猶予にはなるが免除いわゆる無料になるとは 回答ありません、実は生活保護受給中に自己破産申請すると経費がかからないから 再出発の為にやりませんか、と弁護士から言われお願いしましたが、法テラス法律扶助の覚え書きみたいな用紙が届き、着手金支払いや経費の項目がありました えっ?嘘だ、弁護士さん経費かからないって言ったのに...

弁護士回答
    3
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 個人再生時に奨学金だけ返済したい

ベストアンサー

個人再生を検討しています。奨学金がまだ残っており、このまま個人再生手続きをしますと、保証人に迷惑がかかってしまいますので、できれば、奨学金の存在は黙っておきたいです。奨学金だけは返済していきたいです。一部の債務者だけ、 返済をしてしまう行為がダメなのは承知していますが、奨学金を黙って、個人再生手続きは、可能でしょうか?何処かの段階で絶対に発覚し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の費用について

知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

自己破産申請の依頼を、弁護士の方にした場合と、司法書士の方にした場合、何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と連帯保証人と離婚について

・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。  銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。  家は同然手放すつもりです。  貯金もありません。  車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...

弁護士回答
    5
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • 借入金の利息と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...

弁護士回答
    4
  • 個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 生活苦の解消方法について

70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...

弁護士回答
    5
  • 多重債務について。会社にばれることはありますか?

ベストアンサー

二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • 引っ越しをしてから自己破産

ベストアンサー

投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 長らく借金返済の計画を立てられないでおります

ベストアンサー

金銭のやり繰りに苦しんでおります。 月の収入は16万円程に副業を加え働いて、多い時には26万円ほどまで稼いでおりましたが、 複数で契約した利息の支払が嵩み収入が全く残らないばかりか、返済しては借りる行為を繰り返さないと 日常生活費の運用もままならない状況が続いております。 また、困窮の理由として親への仕送りが必須であることも負担になっており...

弁護士回答
    5
  • 借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?

【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について

弁護士回答
    4
  • 個人再生のことで聞きたいです

【相談の背景】 小規模個人再生と給与所得者個人再生で、債権者の賛否と計算方法など内容については理解しました! 気になることがあるので教えてほしいです 【質問1】 どちらが裁判所の認可がおりやすいか 【質問2】 提出書類や手続きはどちらも同じか

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生と債権回収について

【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理について。将来を考えるとどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が自己破産をしようとしています。 ネットで調べたところ、任意整理と自己破産では自己破産の方がデメリットが大きく将来に影響すると思い、任意整理にするよう勧めていますが払えなくはないけど、自己破産すれば払わなくてよくなることを知ってからは払う気が無くなってしまったみたいで、自己破産一択と言っています。 自己破産は5年で終わってその...

弁護士回答
    2
  • 管財人から聞かれることなど

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...

弁護士回答
    4
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産にあたっての家族の資産について

ベストアンサー

会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?

弁護士回答
    4
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の方向性を決める前の車の名義変更

ベストアンサー

自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理と個人再生。

ベストアンサー

今、任意整理か個人再生のどちらかで悩んでます。 計10社 720万円借金あります。借金理由はほとんどギャンブルです。 ただ1社はまだ一度も返済していなく、2社は1度しか返済してません。 任意整理であればその3社を除いて行いたいと思ってます。 額が額だけに個人再生の方がいいのでしょうが個人再生では全債権者を対象にしないといけない為、その3社が気になるというこ...

弁護士回答
    3
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから