法律相談一覧
-
借金問題で出頭命令
先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストでの借入可能について
消費者金融について!! 私は消費者金融数社から3~4年前に借入 最初の1~2年は返済していましたが、その後放置状態になっています。裁判おこされた消費者金融もあります。 そこで相談なんですが、今から返済していくつもりですが、この現状で一般的な消費者金融は無理ですが、ブラックリストでも借入可能と言う街金なら借入可能でしょうか? 滞納中でも借入可能と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居差し押さえ
店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に成功しますか?
12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で個人再生について。また、妻も個人再生は可能でしょうか?
私は、500万円の借金があり個人再生の手続きを弁護士に依頼しましたが、私が使ってしまった妻名義の借金が300万円あるのですが妻自身で個人再生しないといけないでしょうか?また、妻も個人再生は可能でしょうか?私の年収は580万円(手取りで月35万円)妻の年収はパートなので60万円(手取りで月5万円)です。私は勤続年数14年になります。妻は3年程です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権回収について
養育費未払い分と将来分を合わせて、調停申し立てしました。相手は、収入も少なく月々払える額には限度があり、でも今まで払わなかったことは反省しているので払う意思はあるとのこと。しかし、未払い滞納分は額面が大きすぎて一括でも分割でも払えない。(無理、の一点張り) 子供が20歳になるまでは月々払う、が、滞納分を回収するためにそれでも強制執行をしたら、即支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中に和解書
個人再生して2年が経ちました。1年前に失業し半年間仕事につけませんでした。仕事に就いたのですが、年収が250万減り、昨年12月より返済が滞っています。債権者には事情を説明し、待ってくれているところもあります。1社から和解書が送付されてきました。債権者からは、これは強制ではなくあくまで提案であり、強制するものではないとありますが。。そもそも、個人再生を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した70万円を回収したい
ベストアンサー友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
元々嫁への養育費の三年分の未払いにより、裁判所より、給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 手取りが22万で、家のローンが月9万で元嫁にも月1万支払いがあったりで、半分とられては生活ができません… 私が悪いのは重々承知していますがどうしたらいいか悩んでます。 何か良きアドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やっぱり詐欺になるでしょうか?
商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
年収の1.5倍の借金の任意整理について
【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報広告から2週間目
ベストアンサー即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務はどちらにあるのでしょうか?
結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい
【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己判断を受け付けれない。言わない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己判断を依頼しようかと考えてます。 無料相談を受けて見ましたが、過払い金があるとの事。 それは要らないから話進めてくれといでてますがすんなり受け付けてくれません。 【質問1】 この場合なぜ渋って居るのですか? 私も不利な情報は出しましたので、そのせいでしょうか? 1回も返さず返済が滞った会社がある。 現金化は正直やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか
ベストアンサー先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の成功率
ベストアンサー過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人にお金を返したくてもかえせない
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?
【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中ですが!?
現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しました。どうしたら良いでしょう?
介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の公正証書がある場合の離婚公正証書
ベストアンサー事業に失敗し多額の負債に対し 公正証書を作った事が分かりました。 返済を滞り強制執行、差し押さえをされ 自宅も手放しそれが原因で離婚なりました。 現在養育費等の公正証書を作りたいのですが 作った所で借金の方の 公正証書もあり無意味な様な気もします 彼に対して離婚公正証書を作り給料差し押さえをしても 借金の公正証書で同時に差し押さえなどされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の詐欺被害で返済要求される必要があるのか?
【相談の背景】 去年融資目的で銀行口座をつくり担保として渡したらとられてしまいました。その口座が詐欺に使われていたみたいで弁護士から全額返済要求がきました。口座2つで1人54万円。もう一人が200万円らしいのですがこれは私が返さないと駄目なんですか?詐欺に関わってるとか関わってないとか関係ないと相手の弁護士に言われたのですが。 【質問1】 確かに口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告
ベストアンサー長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求が高額の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年9ヶ月 性格の不一致で別居して3ヶ月になります 相手の連れ子5歳を養子縁組している男性です。 離婚を切り出したところ、約2年間に及ぶ不貞行為を妻に疑われ、1000万円の慰謝料を請求されています。 ちなみに全くの事実無根でありますが、二人で会ったり飲みに行ったりしており、証拠写真や疑惑相手の女性からの証言、示談書も持っていると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング・リボ払いが限界です。
ベストアンサーキャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に拘留中の保証人になった弟の家賃の支払いについて
ベストアンサー主人は弟が生活保護を受ける際、不動産会社から生活保護を受給するから家賃の心配はないと拒否したのに説得されて、アパートの保証人になりました。しかし、弟と連絡が取れず、生活保護も切られたと聞いて、何度もアパートに行っても出てこず、携帯の留守番電話にいれても、かかってこず、今日、警察に捜索願を出したら、傷害罪で逮捕され、刑務所に入っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の詐欺被害者への返済について
ベストアンサーはじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私自身の借金について お願いいたします
今 就労A型事業所で 働いています 月七万から八万いただきます その中から 健康保険 携帯 ガソリン 離婚して兄夫婦の家にいます 家に3千円いれています 夕食 手元に2万ぐらいのこります 借金が60万あり なくなる事はないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?
ベストアンサー現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから