法律相談一覧
-
ケータイ代の未払いについて
去年の10月に元嫁が出て行き。今年の4月に調停離婚が成立しました。 そして一昨日ケータイを機種変更しに行きました。 新型スマートフォンと一緒にタブレットを新規契約しようと割賦販売も審査を通したら機種変更の割賦審査は通りましたが、新規契約の割賦審査は通りませんでした。なぜか聞いたら未払金があり、通りませんでした。との事でした。毎月口座から落ちてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借金について
友人が数年前に某地方であった住宅ローン詐欺で業者に乗せられて言うがままに職業をを偽り住宅ローンを組んでしまい その後その事実が発覚して一括返済を迫られたのですが、諸事情からとある訴訟の判決をまつという銀行の意向で3年以上支払いを続けてきましたがついに支払いに行き詰まってしまい、任意売却で債務返済となりましたが、その際に銀行が残債を金利を5%で設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?
母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます
私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料が請求出来るか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。
ベストアンサー数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いに貸したお金が返ってきません
知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納と任意売却について
固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を出している時
ベストアンサー個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、横領で執行猶予がついた場合
ベストアンサー友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元奥さんに払っている慰謝料、養育費について。
婚約者の元奥さんに払っている慰謝料についてです。 わたしの婚約者はバツイチで、性格の不一致で離婚をし、総額200万ほどの元奥さんに毎月5万円ほど慰謝料を払っているそうです。 元奥さんとの間には子どもが1人いて、養育費もかなりの額を支払っています。 しかし彼が仕事を辞め、収入が前に比べかなり減りました。月20万弱です。 結婚していたときに家を建てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。
【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 共働きでどちらも生活費を負担していました。 ただ相手が大事な資格試験があるとのことで私はだんなと同じ職種なのに、何とか貯金したりご飯作ったり頑張ったつもりでした。 妊娠したと同時にギャンブルをしており多額の借金があることを知りました。 返すとのことで、個人からの分も含め600万ほど貸しました。 さらに勉強するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書
先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の金銭トラブルや脅迫について
【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から知人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保受給中のクレジットカードの返済について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?
ベストアンサー私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?
数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?
ベストアンサーつい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との借金トラブル
私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉資金の保証人の時効の援用
社会福祉協議会での借入の保証人に知人がなっています。 昨年11月に社会福祉協議会から督促状が届いたようです。 償還期間が18年4月1日から23年3月31日、償還済回数が9回となっています。 借受人は行方知れずで連絡も取れないそうです。 これは償還期間の終了する予定だった23年3月31日から10年経っていれば時効の援用が適用されるでしょうか? それとも9回までは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の催促状(共有)固定土地家屋 の支払いについて
約10年前に離婚をしています。6月に催促状(共有)固定土地家屋 が届きました。 支払い回避できませんか。 詳細 約10年前に離婚してます。 結婚してすぐに夫婦共同名義でマンションを購入しました。(元夫持ち分2/3、私持ち分1/3) その後5年ほどで性格の不一致で離婚しました。慰謝料等無し。 離婚の前に銀行に名義変更したいと連絡したところ、主債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?
破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の支払いについて
この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故(裁判後)今後の対応について
ベストアンサー裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会の保証人になり困っています。
兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親が車をくれると言っています
ベストアンサー借金まみれと聞いていた父が車をくれると言っています 両親は離婚しています 父はお金遣いが荒く 犯罪まがいのこともしていたと思います 自己破産も経験していますが それでもお金に困っているようなことは噂で聞いていました。 あくまで噂なのですが… 先日そんな父から連絡があり、何ヶ月かしたら使える資産?があるから車を買ってやると言ってくれました も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない判決と動産執行
本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?
ベストアンサー連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーポリシーの法的性質について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職方法につうて、教えて欲しいのですが。
自分は、今の会社に勤めて一年半たちます。入社時は、2年は、契約社員と言われた。 しかし、一年で、準社員にして頂きました。 人事部及び営業所長との面接の時に、社内の概要を見せて下さいと申し入れをしましたが。 当社が信じれないなら、不採用だと延べられた。 前会社の給料よりは、保証すると口約束で、この会社に決めました。 入社1*2か月は、約束は、守って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪でカーポートが倒壊しました
昨日の雪で自宅のカーポートが倒壊しました。朝、6時半に新聞を取りに出たらすでに倒壊していました。車の上にカーポートの屋根が落ちてきており、カーポートの修理代金と車の修理がかかりそうです。カーポートは3年前に自宅新築時に設置したもので、有名メーカーのものをハウスメーカー紹介の工務店で設置しました。工務店に問い合わせたところ、昨日の雪は記録的なものな...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから