法律相談一覧
-
個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。
まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ
ベストアンサー債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店開店時に預けた担保の回収
両親が店を開店する時に担保として預けた二千万があるのですが、今回、閉店することになり、大家さんに返金を求めたところ、使い込んでしまい返金できないと言われました。大家は自己破産の手続きをするそうです。どうしたら回収できますか?両親の老後の資金が全くなくなってしまうことになり、これからどうしたらいいのか途方に暮れています・・・良いアドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に対する7年以内の複数回の自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 アルバイトをしている個人が、アルバイト先の複数の店舗や企業の評判が下がり、客足が減ってしまうような複数の情報を誤ってインターネットの上に流してしまったとします。 そして、その複数の情報が元でインターネット上で複数の店舗や企業が炎上し、アルバイトをしていた個人に対して損害賠償を求めたとします。 この場合に対して質問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済できなくなった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の5年前の借金がもとで、東京簡易裁判所から、特別送達がありました。 任意整理や自己破産や個人再生と、時効援用、どちらがいいのかわかりません。 【質問1】 いづれかを決める場合、なにが決めてになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯新規契約が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士側解任した方がよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、弁護士の解任についてです。 自己破産の申立てをしたにも関わらず、そのあと弁護士費用を払えといわれといわれ断った後申立て取り下げになりました。 その後連絡が全く取れず、かなりの期間が空いた後、メールで一括で払ってくれという内容でした。メールの内容はこちら側からするとおそろしいもので「金」「金」「金」というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に支払い滞納発覚
自己破産の申し立て後のものです。手続きはまだ続いております。 実は以前オークションサイトのプレミアム会員に登録していたのですが、解約をしました。 しかし、複数登録していたため思い当たる登録はすべて削除していたのですがもしかしたらまだ残っているかもしれない、と不安になりました。 もし、登録が残っていた場合、プレミアムの会員費月500円ほどの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の過去の相続税について。
自己破産申し立て書類の作成段階に入ってます。 今から4年前に父が亡くなり、母から50万円、100万円、50万円と3ヶ月にわたり受け取ってます。 このことについて弁護士の方から相続の手続きはしているのか質問を受けました。 母が手続きをして相続税を払っているとは思うのですが、もし相続税の手続きをしていなかった場合、破産手続きはできなくなるのか心配です。 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受理票提出後の催促について。
ベストアンサー前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿 領収書 無し
ベストアンサー自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました
自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ通信、ネット代、光熱費の滞納の偏頗弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のため弁護士への費用積み立て中です。 先日、滞納したスマホ代やネット代や光熱費の支払いは偏頗弁済に当たらないと伺いました。 しかし滞納は、債権者への受任通知発送よりも前の分を滞納しています。 例えば2022/11に受任通知を送り、2022/9のスマホ通信代を滞納。 この状況下で2023/2にスマホ通信代の滞納分を支払うことは偏頗弁済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰藉料の額が合意して離婚をするのですが
ベストアンサー妻の不貞が原因の離婚なのですが、慰謝料と日常家事での債務の分担で総額500万円で合意しました。 しかし、妻は元々無職です。離婚後自己破産とかでその金額を放棄されたら困ります。離婚協議の話の際は妻の母が「法律の場ででた金額は私と娘(妻)でしっかりちゃんと払います」(録音記録済み)と言ってましたので妻の母を保証人として金額の支払い合意をすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローントラブル
離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で通帳の提出を求められています
ベストアンサー自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人費用は預貯金から出す事が出きるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前店舗の撤退から借金の返済をしておらず、フリーで仕事をしていましたが、今年から完全に無職になりました。 自己破産を検討していますが、現在無職で、財産と言える家や車などはありません。 ただ、免罪不許可事由にあたる事柄があるので、管財事件になるかと思っています。 自己破産の理由は詐欺にあったことです。 【質問1】 管財人費用が20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚話を切り出されました。夫の主張は私を信用できないという理由ですが(信用できない理由については省略します)実際は夫が浮気をしていました。 不貞行為の事実を突き付けると、夫も相手女性も不貞行為を認めました。 今後は、相手女性へ慰謝料請求を行う予定です。 夫に対してですが、マンション購入しているので、こちらは今後売却予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対して受任通知は出さなくていいんですか?
私は離婚をして、今第二の人生を歩んでおり今の旦那の親と暮らしています。そこへ、先月の半ばに裁判所から自己破産通知書が来ました。債務者が別れた旦那の名前でした。訳がわからず代理人である弁護士に電話をしたのですが離婚の慰謝料が免責に入ると聞き驚きました。しばらく弁護士の方と話していたのですが、前の旦那からはっきり聞いていないのか、「なぜあなたは結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
先ほどの質問の続きですが、弁護士からは、「金融会社からの借り入れが2件、車を買い換えた、支払いが無理だとわかっていながら、車を買ったとみなされる可能性あるから、破産申し立てするとしても、難しいかもしれない」と言われました。今は、電車通勤してます。自宅から勤め先まで片道25km近くあるので、電車通勤はキツいです。もし、可能ならば、車検切れのマイカーを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急相談です
以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
【相談の背景】 4年前ぐらいに友達からお金を借りました。総額が394万と言われ、私も定期的借りておりいくらになっているか把握もしておらず...。 1回借用書も書いたんですが相手側が無くしたらしく、今月の夏のボーナス10万円返して行く内容だったのですが 夏のボーナス10万払った所20万払え 今年中に394万円を全額払えと言われました。 借りた際は俺がどうにかする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のスキル等に差はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の手続き中のものです。 自身の不甲斐なさに恥ずかしい限りです。 少額管財になるケースがあると聞きました。 そのケース一覧を見て、自分に該当しているものはないとな思ったのですが、 同時廃止か少額管財になるか、弁護士先生により分かれることはあるのでしょうか? 裁判などでも弁護士先生により、勝訴か敗訴か分かれると都市伝説のようなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?
社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行のバイト時給700円
をやっているのですが、出勤するたびに保険料として500円引かれています。保険料を毎回引いているにも関わらず、いざ事故を起こしてしまうと免責分の支払いをすることになります。毎日500円引かれてる側からすると、出勤するたびに引かれている500円はどこに行ってしまったのかと納得いきません。実際に何に使われてしまっているか分からず納得居かないので どのようにお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に再度fxをやってしまいました
【相談の背景】 Fxによる借金800万円あり 鬱病により仕事を休職中 現在復帰を目指しています 半年前に弁護士へ相談し 自己破産にしましょうと言われ 現在、着手金と管財費用を分割で支払い中です 半年間fxをキッパリやめていたのですが、車が故障し、お金がないのに、どうしようと動転し、色々訳分からずしていた所、Fx口座に4万円残っていたのを見つけ、 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金滞納に関して相談です。
ベストアンサー親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。弁護士を立てたほうがいいですか?
2回目の自己破産を考えてます。原因は元夫の連帯保証人になってしまったからです。弁護士を立てたほうがいいですか?ちなみにいくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
[緊急]突然の督促状について
ベストアンサーこんにちわ。 早速なのですが、本日(2014年6月3日)消費者金融から私の母親当てに督促状が届きました。 督促状の内容は下記の通りです。 支払い期日 2006年 11月○日 契約日 2004年 07月○日 請求額 未払い19万+遅延損害金30万+利息もろもろで、合計約51万 なお、6月6日までに連絡または入金がないと法的手続きをするとの書状にありました。 いままで特に督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?
【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人数年放置、資料無し精算破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金(ネット決済未払)について
ベストアンサー昨年4月に自己破産をしました。 その後、ネット決済(後払い)で買い物をしてしまい、また借金(合計金額約20万円)を作ってしまいました。 そのネット決済代金が支払えず、未払債権の回収業務を担当された法律事務所から「受任通知書兼請求書」のハガキが送られてきました。 期日までに支払いが出来れば問題ないとのことだったのですが、どうしても難しいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生不認可から自己破産 管財人
ベストアンサー銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか
始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給者の個人再生について
ベストアンサー私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから