法律相談一覧
-
息子借金ギャンブル依存
息子がまた借金しました。ホストをしていました。 家のお金ももちだしました。去年のくれにも借金、また今回もです カードから三社から100まん、カード買い物も、それまでにもギャンブル依存で多額のお金を家からも流しました。ギャンブル依存で病院にもいこうとしましたがコロナで無理です この場合債務整理破産できるのでしょうか 今は父親のところではたらきだしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理したが払えません
ベストアンサー債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?
保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売元倒産時の二次代理店への報酬費支払いの免責について
ベストアンサーとある商材の一次契約代理店をしております。今後、販路拡大に伴い二次代理店を増やす計画をしておりますが、二次代理店への契約報酬は当社から支払うことになりますが、販売元の倒産などにより、一次代理店である当社が債権を回収できなくなった場合に二次代理店への支払いを免責とするような条項を契約書に盛り込むことは合法でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故について。
社用車をプライベートで使ってしまい、追突事故を起こしてしまいました。運転していたのは会社とは全く関係のない人で、私は助手席に乗っていました。幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。 私は会社に連絡を入れ、次の日にクビと言われました。事故のことで免責5万はともかく、今後3年間分の保険料のアップ分を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の売買取引契約(瑕疵担保責任について)
当社が売主で、取引先Aに商品を継続的に販売する契約について質問させてください。 瑕疵担保に関する条項に次のように定められています。 「商品の所有権が、買主に移転した後、隠れた瑕疵が発見された場合、売主は、本商品の返品、修理または代替品の納入を行うものとする。」 とあった場合、この条項に、商法526条2項後段(6ヶ月後の免責)の規定は適用されるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?
ベストアンサー去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?
自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立中の保証人への支払いについて
ベストアンサー今、管財人がついて申し立ての途中なのですが、申し訳なくて保証人へ銀行窓口から振り込んだお金があります。 通帳には記載がなくても、そうゆうとこまで管財人は調べますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たびたびの質問すいません
借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の反省文について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立てをして1日目で事務連絡がありました。 ショッピングの詳細履歴を送ってほしいということと、反省文です。 反省文はどういう場合提出をお願いされるのでしょうか? また、反省文の提出を言われた場合免罪尋問はないのでしょうか? 自分としては同時廃止でいきたかったのですが反省文というのが引っかかりました。 分かる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)
状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?
以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急! 支払義務
買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権者集会は何回ですか
ベストアンサー裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に追加でお願いする事ができた時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の夏に法テラスでお願いして自己破産をしたのですが 子供の奨学金の保証人になっているのを 忘れていました。 【質問1】 この件を担当して頂いてた弁護士の先生に 相談しようと思っていますが その際に費用はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨時小口貸付金を借りたあとに自己破産
ベストアンサー銀行と消費者金融で借りたお金合計5社約152万の借金があり、 2月、3月に法テラス行くことを検討しています。 そんな中1月に臨時小口貸付金20万円を借りました 検索しても出てこないので知りたいのですが 臨時小口貸付金を借りてすぐだと 自己破産はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と過去10年の職歴の再確認について
ベストアンサー依頼した弁護士さんに過去10年の職歴を聞かれて、覚えている範囲で答えたのですが(分からない事や覚えていない事の方が多いです)、弁護士さんが裁判所へ自己破産の申立書を提出する前に、弁護士さんに私の過去10年の職歴を再確認をされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について
ベストアンサーどうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人費用がかからなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 自己破産2回目手続きを法テラスを使い開始致しました。 管財人費用等合わせて234000円預け手続きをしました。 事情が事情ということにより反省分だけで2ヶ月程で終わるという内容で管財人もつかず別途20万はかかりませんでしたと伝えられました。 【質問1】 この場合20万は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止からの少額管財事件への移行について
今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?
【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の使い込みについて
平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。
裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書違反をしたか否か、どっちが説明責任がある?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_334166/ このA社の社長さん曰く、サーバ保守契約を結んだ相手のB社が送ってきた 「障害報告」なる、おざなりなメールには以下のように書いてあったそうです。 「海外からのウィルスプログラムに攻撃されたのでサーバがダウンしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財か同時廃止どちらになるか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時に債権者にいろんな人から借りてることがバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合は債権者一覧を記入するらしいですがあまりいろんな人から借りてることを知られたくない場合。 【質問1】 債権者の方にも債権者一覧が見られて誰から借りてるか、総額がいくらか発覚しますか? 【質問2】 債権者集会でも誰から借りてるか発覚する恐れありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の借金
前妻の借金が原因で離婚しました。前妻は、私に気付かれないように消費者金融などから借金を繰り返し挙句自己破産しました。 家計は全てまかせていました。前妻は無職でしたので、借金の名義は前妻ですがその間の返済は私の給料から。私のクレジットカードからもローンを繰り返し、自己破産後、私の分は銀行から借り換えし、現在は完済しています。 離婚調停時、夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?
ベストアンサー私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産管財人 推測から持論を展開させての請求について
ベストアンサー現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 勝訴について
【相談の背景】 損害賠償請求で 勝訴しました。 相手は一応社長ですが、 財産があるのに、隠されている状態です。 会社に直接話をしにいくと 今度会社にきたら損害賠償請求してやるからな 払うわけねぇだろといいます。 【質問1】 勝訴判決を得て 取り立てにいっても 逆に損害賠償請求で訴えるという 不条理が通用するのでしょうか? 【質問2】 仮に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?
もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。 このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか? 貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権者からの取引履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか
ベストアンサー仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料・婚姻費用について。
離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり返済に困っています。
現在450万くらいの借金があります。 先々月までは、仕事をしていたので問題なく返済が出来ていたのですが、現在は無職で収入がなく、返済のために借金をする状況です。 多少の浪費はありますが、ほとんどが生活費と返済の為の借金です。 10年前に自己破産をしているのですが、その際は、低収入での生活苦による借金でした。 何か良い解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから