15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 被害に遭いました

結婚式の引き出物で宅配してくれるシステムを利用しました。ショッピングサイトから引き出物のストアを利用しました。4月15日が挙式でその日の夜に着くように発注したのに届かず…連絡しても連絡つかづ…引き出物以外のカードや紙袋は事前に私の家に届けるようになっていて4/4には受け取りました。紙袋の大きさなども親切に答えてくれたりしたので安心しきっていましたらこん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の管財人の調査について

ベストアンサー

来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後、管財人の申告も終えて免責が下りました。税の申告についてです。

先日、免責が下りました。平成25年2月倒産しました。従業員の給料も未払い賃金制度で処理しました。 給料の締日は、末締めの翌月15日支払です。 ここで質問ですが、平成25年1~2月の給料(12月1日~12月末)1/15(1月1日~1月31日)2/15 に給料を支払しており、2月1日~2月28日の期間の給料を未払い賃金で対応しています。 源泉徴収票(年末調整)などですが、1/15...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金 借金を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産依頼した事務所が不安

ベストアンサー

自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...

弁護士回答
    4
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について

弁護士回答
    4
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の破産手続きによる強制執行した養育費の取立について(管財人の否認権)

ベストアンサー

今年の1月に元旦那に対して公正証書に基づき、滞納されていた養育費の支払いを強制執行しました。そこからは元旦那の会社から直接、振込してもらうようになりました。 その後、5月に元旦那の代理人弁護士より債務整理開始の通知が届き、8月中旬に破産管財人から破産手続き開始の通知もきました。 そこに債権の届け出も入っていたので、養育費を明記して返送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か?少額管財か?

自己破産手続き中です300万円ほど浪費での借金があります。生活苦でも借金をしましたが・・買い物が多く、3年ほど前から心療内科にも通っておりますが・・やはり少額管財手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか

【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...

弁護士回答
    4
  • 馬鹿な質問ごめんなさい駄目だと思いますが自己破産中にカードを作成するのは駄目でしょうか?

ベストアンサー

自己破産申し込み中にクレジットカード を作成してしまうのは法律違反でしょうか? 生活費の足しにポイントサイトでお小遣い稼ぎを始めたのですが ポイント利用できるクレジットカードを作ってポイントをもらえるとの事なので出来ることなら作りたいと思います もちろん利用額はゼロに設定するつもりですし 作るだけで使うつもりは無いです どなたか教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 借り入れの一社の全額返済後、将来的に自己破産する場合の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、5社ぐらいで、500万ぐらい借り入れがあり、一社だけ20万ぐらいの借り入れです。 【質問1】 今、その一社だけ全額返済して、もし1年後2年後に払えなくて、自己破産しなければならないとき、やはり問題になりますかね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...

弁護士回答
    3
  • 免債決定後の口座変更に関して

現在自己破産免債決定、確定前になります。(9月1日付けで決定おりていると弁護士から連絡ありました。)その後入籍、口座の名義を変えようと思うのですが問題はありますか?(凍結はされていない口座です。)また、新たに保険へ加入することなどはいつ頃ならできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の横領について

妻が約2300万円の横領事件を起こし、約400万円は相手の弁護士に渡しましたが、7月半ばに刑事告訴されました。まだ何も警察や検察からは、来ていません。いつ来るか心配です。それと今回妻と私が、損害賠償で提訴されました。提訴されても支払う能力は私たちにはありません。裁判所から支払いの判決が出た場合に、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • 破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて

ベストアンサー

入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。

弁護士回答
    2
  • 刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?

息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について教えてください

ベストアンサー

7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...

弁護士回答
    4
  • 中々進まない自己破産手続きで

ベストアンサー

おはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産7年未満での任意整理を考えています。

ベストアンサー

現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...

弁護士回答
    4
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • 借入時 虚偽の申告について

母子家庭で無職ですが前々職を申告してクレジットカードを作り、独身のときに作ったカードローンを一年前にインターネットの自営業と偽り増額しました。当時は職場復帰して地道に返済しようと考えていました。しかし現在なかなか就職活動がうまくいかず債務整理をするつもりでおります。使途は主にギャンブル、浪費、生活費、現金化です。 私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪になりますか

【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?

10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金について

今現在、主人に内緒で作ってしまったホストクラブの売掛金が100万ほど溜まってしまってる状態です。 ホストクラブには身分証のコピーを取られています。 今現在は少しずつ払ってる状況です。 しかし、支払いが困難になってしまい相談した次第です。 数年前に、鬱病で仕事が出来なくなり自己破産をして居ます。 その時から回復し、働いて居たのですが、最近また鬱病が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 企業からの個人への損害賠償請求について。

以前、息子が就職していた会社から息子に対して損害賠償請求が有ると言われました。 町の無料相談窓口において、お話をさせて頂きました。 息子や親に支払い能力が無い場合は、自己破産をすればよい とアドバイス頂きましたが、その様な方法が出来るのでしょうか? 良きアドバイスを頂ければと思い、相談をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...

弁護士回答
    4
  • 最低賃金の差額分の請求について

ベストアンサー

現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、親も債権者と申告すると親にばれるのか。

サラ金2社140万円、クレジットカードショッピング枠6社合計400万円の負債があり、自己破産を検討しております。さらに以前にも同じように借金をしてしまい親に建て替えてもらったので、親にも400万円の負債がある状況です(150万円返済しました)。 そこで先生方に質問がございます。 1.親への借金を債務者として申告して自己破産することで、裁判所・管財人等から...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴

亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と夫の返済義務

妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産で管財人が付いた際に口座も抑えられた時に仕事をしている給料も全額没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

破産をする際に伺いたい事があるのですが 管財人が着いた際に、通帳を全て預ける事になると聞きました。 ただ、通帳の1つは現状仕事をして働いている給料が振込まれる口座です 給料は管財人と相談して生活に必要な1部だけを渡してもらえると聞きました。 四分の三までは受け取れるような事を聞いたのですが、例えば手取りが20万だとして12~13万円程は 最低...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

再生をしている消費者金融から100万、奨学金300万の 借金があり、弁護士さんを通じて、自己破産を申し立てたところ、通らないと言われ、弁護士費用も20万ほどかかりました。 その弁護士さんは、 打ち合わせの予定していた日程を当日連絡で、変更を何度かされたり、 言った言わないが何度か繰り返されたり 一度出来ないと断定したことを後日出来ると反転したりと 不...

弁護士回答
    3
  • 同棲してる場合の奨学金の自己破産

【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?

ベストアンサー

知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから