法律相談一覧
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫の車購入について
ベストアンサー今月中に破産申請をする予定の主婦です。 車検証などはすでに弁護士の方にコピーをお渡ししたのですが、今月主人が車を買い換えることになりました。納車は10月中旬頃のようです。 車検証など再提出しなければなりませんか?また、ローンが今よりも少し額が増えますが、その事について追求されるようなことはありますか?弁護士の方には言っておいた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のセカンドカー
ベストアンサー自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きにおける管財人の支払い後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きについて知りたいことがあるので、教えてください。 【質問1】 管財人が付くこととなったら、その支払いが終わり次第自己破産が開始ですか。 【質問2】 手続き開始をして、管財人が付いているときに給与差押えが来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー主人の死後、不動産を売ってしまいました。相談した弁護士さんがそれでも相続放棄できると言われたのですが、調べてみるとできないようで、自己破産しかないのかなと思いこちらに相談しました。法律のプロである弁護士さんの言うことを信じたのですが・不動産の売買にも関わってくれました。今は何かおかしいと思うのですが・・どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と両親との離縁
ベストアンサー2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のバイト。弁護士さんへは伝えた方がいいでしょうか?
質問お願い致します。 昨日自己破産をお願いしていた弁護士さんの所へ行き、受任通知を書いてきました。 本日元バイト先から(コンビニです)週1から2日入ってくれないかと頼まれたのですが、バイトを初めてもいいのですか?弁護士さんへは伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行くさいの注意点
ベストアンサー自己破産手続きも無事進み 管財人との面談も無事おわり 心配していたローン中の古い軽自動車も債権放棄する事が決まり残せる事になりました あとは裁判所に行くだけなのですが 注意する点とかはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売手続きから1年ですが売れません。
ベストアンサー【相談の背景】 父が家のローンを払えず、競売の手続き中ですが、期間入札を3回ほどしましたがいまだに売れていません。また、自己破産も並行して手続きをしています。 【質問1】 期間入札は何回ほどあるのでしょうか。 【質問2】 また、競売物件のページに特別売却期間:実施しておりません。 と記載がありましたが、今後特別売却はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生と定期購入商品の解約金
ベストアンサー相談の背景 一年前に、とあるペットショップで犬を購入しました。 そのお店のシステムで5年間、毎月1万円もするフードを定期購入すれば、生体価格10万円値引きというものがありました。 私は当時、そのシステムで犬を購入しましたが、 コロナの影響から失業し、借金が膨らみクレジットカード等も使えなくなりました。 すると、そのペットショップから定期購入フー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法
【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺だとして民事で賠償命令の判決を受けた後の、刑事事件への流れについて
私が被告側で、民事で詐欺だとして賠償命令の判決が出てしまったのですが、必ず刑事事件として逮捕起訴へ進むのか、今やれるべき事があるのかお教え下さい。 事業を行うにあたって複数の人から出資を受けたのですが、 事業がダメになってしまい、複数人から詐欺として訴えられました。 私自身、破産状態でクレジットカードなども全部支払えず、どうにもならず精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁 同時廃止基準について
ベストアンサー同時廃止の20万基準について質問です。 東京地裁では同時廃止の時33万以上の現金 預貯金合計20万以上は管財事件。 申立時、現金30万、預金19万、その他財産なし 上記の場合は20万基準で同時廃止でしょうか? 免責不許可事由などはない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか
【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のストレス解消方法の種類について
ベストアンサー自己破産中のストレス解消や娯楽内容は何が健全とか印象が良いとかあるのでしょうか。 例えば風俗とそれ以外では心情は違いますか。 出来れば1年間娯楽費は0にした方がいいでしょうか。 仕事でやっぱりストレスもかかるので、 どれくらいなら良いのかよくわからなくなっています。 困らない程度なら良いのでしょうか。 担当弁護士さんには「(風俗は)やめた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯電話の新規契約について
ベストアンサー先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを取り始めました。 必要書類に記入し、次回約1ヶ月前後に弁護士さんから連絡が来るまで、指示された必要な書類を取り寄せたり準備しています。 そこで質問なのですが、前回の質問と重複して恐縮ですが、私はひとり親で、小学1年生の息子がおります。 今はまだ大丈夫ですが、時が経てば携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目か個人再生について
ベストアンサー自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料を支払う方法として、ローン残債がある家を売却して、それで得たお金で慰謝料を払う事は出来るのでしょうか? もしそれが出来たとして、住宅ローンだけが残りますが、その後自己破産は可能ですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生した際の慰謝料
不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で苦しく自己破産等を考えてるのですが
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが誰にも相談できずに困っていた所このサイトを見つけて相談させていただきます 【質問1】 数年前にローンで商品を購入したのですが生活苦で売ってしまいその物はもうありませんこの場合自己破産等の手続きは難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金について
お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険について
【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺についてですが
占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる多重債務者です。所得税の滞納、民事の支払い命令、まだ裁判になっていない負債の金額を考えると、分割払いは現実的ではなく、自己破産手続きにも時間がかかり、そもそも自己破産しても、所得税の滞納が消滅するかどうかも知りません。家族の援助で生活しており、差し押さえらる収入も財産も有りませんが、デポジット型のクレジットカードを所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会のあとの動き
自己破産中です。一回目の債権者集会があり 2回目が一月にある予定です。 財産などは、財団にお金を組み入れ 財産として残せました。 依頼した弁護士の先生に 費用を10万ぐらい多めに渡しているのですが。 それは現時点で返して貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬後の税金等のその後
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。住宅ローン有、地方税の滞納で役所より売上金の差押を待ってもらっているが税金含め全てをゼロにしたい 【質問1】 銀行にも相談したが破産管財人?が入ると住宅ローンより税金の方が強いからゼロにできると思うと言われたが実際にはどうなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の離婚時公正証書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 財産分与において、退職金から300万は元妻にと記載してあります。 【質問1】 私が自己破産をしたら退職金も差し押さえられてしまうと思うのですが、この場合は公正証書に記載してある財産分与はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者であり横領の加害者です。
ベストアンサー4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からお金が返金されません
元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人への財産申告遅延に関する刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 心配な事があって先週の木曜日に破産管財人と面談があったのですが面接当日ではなく後日(今日)に財産があったので申告しています。ただ、申告に遅れてしまって刑事罰とか無いのか?が心配してます。心証が悪くなったりするのでしょうか?問題ないのであれば安心ですが心配でならないです。 【質問1】 嘘ついた。財産隠しされたとか指摘されますのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、事務員と弁護士の仕事とは
ご相談をさせてください。 只今自己破産で弁護士さんに依頼をしております。 質問なのですが、書類整理(収支等の申し立てに必要な書類)や依頼人の疑問に答えるのは事務員さんの仕事なのでしょうか?これが一般的ですか? 今のところ弁護士さんとは初回の一度しかお会いしておらず後の電話連絡は全て事務員が担当しております。弁護士さんとは直接連絡はとれない、事務を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人個人破産手続き後の仕事
ベストアンサー法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから