法律相談一覧
-
破産開始決定後にギャンブル
ベストアンサーギャンブルが原因で自己破産手続き中で。 破産開始決定直後にネットで競馬をしてしまいました。 私はギャンブル依存性になっていてその事も担当弁護士にはお話ししてますが、裁判官や管財人に通帳を確認されたりはするのでしょうか? 通帳にネット競馬の履歴が残ると思うので。 今後はやらないよう気をつけたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金での自己破産について
ベストアンサー弁護士の皆様に相談です。 消費者金融から50万 個人間の借金200万 仕事がなかなかきまらず支払いが厳しく到底払えそうにありません。 自己破産は可能でしょうか? 個人間の借金にも自己破産は効果はありますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人の職務について
当方、自己破産しますが、管財人もつけるよう諸事情で弁護士に言われています。質問ですが、管財人は財産を調べる事もすると聞きましたが当方、あちこちの銀行や日本政策金融公庫で融資を受けていましたが、そういう融資の取り引き状況迄調べるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前、ショッピング、キャッシング
ベストアンサー夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の経済活動について
自己破産の準備中です。弁護士の方に依頼済みですが、債務の聞き取りなどで細かなことを聞けないことがあるので、いくつか質問させてください。 1.収入が債権として差し押さえられなくなるのはいつからですか?ボーナスの扱いが気になっています。 2.20万円以上の財産を所有できるようになるのはいつからですか?車を購入したい場合、20万円以上のものを買えるのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて 交通事故と自己破産 …
ベストアンサー私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 日用品の支払い
ベストアンサー弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の破産についてお伺い致します。
ベストアンサー2度目の破産は難しいでしょうか? 15年前に破産している身でありながら、クレジット会社6社より270万円の借り受けと、同一人物の方より300万円以上借り受けしてしまいまして…。 全く身の程知らずはこの事で、大体がパチンコです。 実はクレジット会社6社については、2年前に司法書士にお願い致しまして、債務整理をし、月々6万円司法書士へ振込んでおりましたが、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、官報に掲載される前に。
自己破産を決意をして2週間前に法テラスにいきました。いまはまだ正式受任をされていないのですが、ネットなどをみていて官報にのってしまうことで、ヤミ金などからDMが送られてくるというのをみました。私は実家を離れて1人暮らしをしていますが、本籍地は実家なのですが実家にもDMがとどくのか。また実家はとても田舎で万が一にも破産者名簿からバレてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんへ破産手続き依頼
破産手続きをする為、弁護士会へ相談、担当弁護士に依頼をする事いたしましたが、その先生の発言等に対し非常に不愉快でなりません。確かに当方はお願いする立場ですが、今の仕事も、儲からないなら続ける必要はない、ネット銀行は使わないほうがいい等、私自身は生活のリセットをかけて、新たな気持ちで前向きに頑張って仕事をして行こうと思っている矢先。解任してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収
個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早急にお願いいたします。友達の保証人になった
初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について
【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の住宅ローンについて
自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前 クレジットカードの残金を支払う行為
ベストアンサー自己破産前にクレジットカードの残金の支払いを済ませる。 御相談です。 自己破産の手続きをする前に、払える少額の支払い先の分を清算しようかと思います。 少しでも相手先件数が減ればと考えています。 信用情報上も多少は傷が浅くなるのかと未来の事も見据えての行為です。無意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金のトラブル
会社で経理の担当をしています。 昨年社員の1人、社長の娘の旦那が社長に聞いて了解得たから会社からお金貸してくれといわれました。かなり前からそういう事があったので、わたしてました。 そんな事が何回か続きすごい金額になりました。 少しずつは返済してましたが、全然追いつきません。 社長はそのことは知らなかったようです。 本人が仕事やめてから発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居ローン、慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をする時の過去の金銭記録
ベストアンサー自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産開始決定後の動き
【相談の背景】 自己破産申立てがすみ、管財人弁護士さんが決まり債権者集会も2月に決まりました。 そんな中、主人が家を建てるために土地探しをしており、いい土地があればホームメーカーと契約し土地もローンで購入したいと言っています。現在、管財人の先生の話では主人の貯金から財団にお金をお渡し?する形になるかもと言われています。 【質問1】 主人名義であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました
ベストアンサー生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で依頼している弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。弁護士はつけています。 その弁護士のことで相談があります。 私の弁護士にこのようなことを言われました。 Q.不貞行為をしたパートナー(女性)が自己破産をしたら、私がパートナーの分の慰謝料を支払うことがあるのか? A.払う必要はない。そもそも故意なので自己破産の免責がおりない。求償されても異議を訴える。 Q...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書の効力について
【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の滞納固定資産税
ベストアンサー10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為は犯罪となるのでしょうか?
40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍していないカップル間での法的義務
入籍しておらず、同居(事実婚)をしているカップルについて、どのような法的義務が生じるのかについての質問です。私の従姉妹が、複数の会社経営者と事実婚で同居しており、自宅は従姉妹名義になっています。相手の会社に多額な負債があり、相手は複数の会社の1つを閉じることを考慮中、自己破産はしないと言っています。(ただ、将来的に自己破産する可能性は否定できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の際の口座引き落し
ベストアンサー元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で今、破産の手続き中です
騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。
ベストアンサー数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金について
知り合いが、多額の借金をしているみたいなんですか、サラ金からは、借りられない状態で知人から、何百万も借りてるみたいですが、知人から借りたお金は、自己破産しても無意味なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与差し押さえを取り下げて一年後再度差し押さえはできますか?
ベストアンサー当方債権者です。 給与差し押さえを実行して一ヶ月です。 相手方弁護士から、自己破産予定の受任通知が届きました。 これまで事実があった時から7年間1円も相手方から支払いはありません。 裁判で判決を得て、債務名義を得ました。 差し押さえしたらすぐに受任通知がきました。 金額は遅延金を含め200万くらいです。 他に借金が誰にいくらあるのか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生命保険会社に就職
去年の11月に自己破産の手続きが終わり借金は0になりましたが、保険の外交員に誘われているんですが生命保険会社に就職ができるでしょうか?一般課程試験後に募集人として登録となるんですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の借金で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して住宅ローンの支払いがまだ残っていて、アパートに引越し、車のローンの支払いで生活が厳しく、銀行に家を抵当に借金をしました。 それでもやはり自己破産しか考えられないほどになったのですが、自己破産できますか? 【質問1】 銀行の借り入れをしたあとでも自己破産できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事業所の経営困難
訪問介護の事業所を開業していますが 利用者様からの身に覚えのないクレームがきっかけで 市役所に目をつけられ 監査の際に他の事業所では通っている事でも 私の事業所では通用せず かなりの追徴金を払わないといけなくなり 大変な思いをしています。 経営も難しくなり 事業所をたたんで 自己破産をしようと考えたのですが 自己破産をしてもやはり追徴金は 支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。去年コンサートチケットをクレジット決済にし、チケットの支払い前に破産の手続きをいたしました。カードは解約になっています 【質問1】 コンサートチケットの譲渡は現金化に該当するのでしょうか? 【質問2】 また譲渡が可能で通帳に個人名で入金された場合、指摘はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、詐害行為になりますでしょうか?
現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから