15,393件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の入院給付金

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 支払い等はもうストップしてます 4、5月分の家計簿、作文、その他の書類弁護士に提出してるのですが この度入院しました。 【質問1】 この場合 入院給付金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産 個人間

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、カード会社、社会福祉協議会、友人からの借金含め合計730万円ほどの借金があり、自己破産を考えています。 友人からの返済を催促されていますが、払うことができないのでそのままにしており今回自分の自己破産のことを伝えたら、その友人が弁護士に相談したようで「3年間分の利子を上乗せした額の返金を求めることができる」と回答されたそ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしても借金を請求されてしまうのか。

金銭消費賃借契約書 という書類を2018年8月に記入しました。 ホストクラブで働いた時にお客さんがツケ払いで飲んだ金額を回収できずに、その月の給料から全額天引きされて生活ができなかったため、ツケ払いの補填と生活費としてオーナーからお金を借りた際のものです。 その職場を辞めてから、返済するように通知が来ました。 現在は金銭的に返済は厳しく生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に解任

自己破産手続き中からに依頼人の解任及び着手金について。 現在自己破産手続き中でまだ管財事件か同時廃止か決まっておらず依頼人が仕事が遅く解任して他の依頼人に変更しようと考えています。 そこで質問ですが、法テラスを使用しておらず費用は分割で10万程度支払っています。 もし解任さしたら着手金はいくらぐらいもどってきますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産が出来ない場合どうしたら?

ベストアンサー

私の父親の話です。 自営業をしてます。それがうまくいかなくなり 生活苦で、借金を人からしてて 人からの借金が大きすぎるから、 自己破産が無理だと、弁護士から言われたそうです。もう何も払えないそうです 自分の死亡保険で借金がチャラになるから。とのことで、遺書を残し、離婚届を書いて役所に出して。とのことで、失踪しました。 今は、まだ連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 破産審尋について。この様な事はあるのでしょうか?

先日破産審辱を受けてきました(手続きは司法書士へ依頼)。 それを受けて相談させて下さい。 ✳︎裁判官について 当日担当して下さった裁判官の方は終始イライラした印象で、あまり提出した書類に目を通してない様に思えました。 追加で提出した書類もあったのですが、こちらも把握されていないようでした。 この様な事はあるのでしょうか? とてもがっかりしました。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が自己破産

8年前の12月に 友人に500万貸しました。友人は親の会社の借金の返済が間に合わないから12月の15日には全額返すからと借用書を書きお金を持って行きました。15日になり 25日まで待ってくれと。 その後 自己破産しました。先物取引に手を出したらしく。 自己破産後 弁護士から連絡があり 本人は返す意思はありますと 月1万の返済。ここ1年ちょっと 音沙汰なし返済も...

弁護士回答
    2
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の民事再生、自己破産

私には10年かけて作った借金が500万円程あります。 内訳は恥ずかしながら、趣味の浪費、ギャンブル、株投資での失敗です。 (銀行系ローン400万、ショッピングローン100万) 職は契約社員で月手取20万円と少なく、ボーナス無し副業も禁止されています。 現在、返済だけで月11万円払っており、家賃・食費・光熱費・携帯やパソコンなどの月々支払いすると、殆ど生活費が足...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立てされた方から債権回収は可能ですか?

教えて下さい。 昨年4月に民事裁判で判決を頂き、債権の回収に努めて来ましたが、全く支払いに応じず、自己破産手続きに入ってしまいました。 この場合、裁判で支払い金額が決定していても、回収は、不可能ですか? いいアドバイス等、ございましたら是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。 以 上

弁護士回答
    2
  • 情報開示の訂正について

H24.1.21に自己破産後に初めて3つの情報開示を先日行いました。最後にCICから開示情報が送られてきました。自己破産時に組んでたクレジット会社が1件(2契約分)がそのまま契約中という形になってました。【2.保有期間 空白】【31.終了状況 空白】【22.報告日平成30年7月14日】CICに問い合わせたところクレジット会社への問い合わせをしてくださいとの回答でしたので直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の相手が別件で破産手続き

ベストアンサー

8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や会社の倒産により、固定資産税の納税義務はなくなりますか?

ベストアンサー

会社が倒産すると固定資産税を支払う必要がなくなりますか? また、個人でも自己破産した場合は、支払能力がない場合は、 固定資産税を支払う必要がなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか

【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 元夫の自己破産とアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 内容証明送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の負債を抱え自己破産するようです。 【質問1】 婚姻費用の請求または養育費の請求を内容証明にして送付したいのですが、時期的にはいつ送るのが良いのでしょうか。効力的には如何でしょうか。 【質問2】 会社からの債務もあるようですが、自己破産したあと、どのような手続きを取られるのでしょうか。 乱文ながらもご教授願いましたか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産小管財事件の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...

弁護士回答
    5
  • 奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?

離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費。自己破産されたら養育費はどうなるのでしょう?

昨年の春に調停離婚しました。 今月で養育費が5ヶ月未納になります。 私の催促では養育費がいただけないので、昨年末に家裁から履行勧告してもらいました。 どれだけかハッキリ解らないのですが借金があるようで、3年先まで支払いがあるから養育費は払えないと返事をされました。 バイクを購入したり、離婚後もすぐに車を変えたりしておいて養育費が払えないと言う対応...

弁護士回答
    2
  • 管財人の弁護士さん宛てに郵便物が転送・・

ベストアンサー

自己破産を申請中です。 持ち家のマンションなどを売却するにあたり、管財人の弁護士さんが付きました。 管財人の弁護士さんが付くと、自分宛てに来た郵便物などは管財人に転送されるそうですが、 つい先日、通販で5千円程の買い物をしてしまい、給料日前でお金がなかったために、 後払いで購入をしてしまいました。 請求書の振込用紙は、後日発送と言うことで、管財...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産、連帯保証人

12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...

弁護士回答
    3
  • 管財事件。破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか?

自己破産の管財事件で手続きをしています。管財人弁護士とまだ話等はしていません。破産者集会まで会わない事はあるのでしょうか?連絡がないと言う事は問題がないと言う事でしょうか?破産者集会まで日にちがありません。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?

【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で氏名を偽ったクレジットカーはどうなりますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は数年前にお付き合いをしていた元彼に脅されて、自分名義のクレジットカードが満額で作られなかったため、名前を偽り(兄弟の名前)クレジットカードを作らされました。 今回この元彼と別れて自己破産する予定です。 自己破産の書類の中に名前などを偽った借り入れはあるかという質問項目がありました。 正直に記入しなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について

債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...

弁護士回答
    4
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 破産手続き中の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、破産手続き中です。 先日傷害 逮捕 監禁の被害者になりました。 現在犯人5人のうち、3人が起訴されていて、残りの2人は最近出頭し、現在調べの最中です。 今こちらは民事の提訴か示談のどちらかを考えています。 相手側の代表弁護士は刑事事件専門の弁護士で、先日電話を頂き、たくさん払いますと連絡がありました。 冒頭に申し上げたように、私は今破産...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求され、自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料裁判で決まり請求されました。 子育てしながら、お金がなくて、自己破産を検討していますが、 それによって、慰謝料は払わなくても済みますか? 【質問1】 不倫で慰謝料裁判で決まり請求されました。 子育てしながら、お金がなくて、自己破産を検討していますが、 それによって、慰謝料は払わなくても済みますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧

ベストアンサー

債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。

弁護士回答
    5
  • クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング

ベストアンサー

現在、破産に向けて資料集めている段階です。 お金もなく、ネットショッピングのNP後払いというのがきになりました。私のような状況でも利用できるのでしょうか?一応審査があると書いてあったので不安になりました。

弁護士回答
    4
  • 「私の融資の保証人になってくれた方が自己破産をした場合、残金返済は?」

9年前に私自身(自営業)が自己破産をしました。当時、借入の保証人(A)になってくれた方に迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、毎月の返済を私がAさんの代わりにしていました。所が、Aさんの会社が倒産をし、一部の借り入れに保証人になっていました。よって、Aさん自身も自己破産をしなければならない状態になっています。もし、Aさんが自己破産をした場合、私の保...

弁護士回答
    1
  • 総額700万円の借金中と不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

借金理由はほとんどギャンブルが原因です。そんな中、不貞行為発覚による慰謝料がもう少しで請求されると思います。 弁護士に相談にいきましたが、ギャンブルによる自己破産は難しいと言われ、どうすればいいと問うと、どうすることもできないですねと言われました。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不都合があるのかどうか

【相談の背景】 金銭面の問題から自己破産手続きを検討しています。 ですが交際相手が妊娠してしまい、お互い結婚する気はないのですがこどもの認知だけ要求されてます。 【質問1】 自己破産手続きを開始したとして、自己破産手続きの最中にこどもの認知届(胎児認知)を出すとなにか不都合があったりしないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止か管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げは自己破産出来るか?又、その出来る範囲。

ベストアンサー

ひき逃げでも、自己破産できますか? 昨年12月頃、見通しの悪い交差点で 当たっていない、非接触事故を起こしました。 3月頃に警察が来て、加害者が私になる との事で、取り調べを受けた際に、私が 加害者である事を理解しました。 事故当時は、私が見た時はもう既に よろついておられて私の前で転倒した。 と言う認識でしたので、車を止めて、 目撃者とし...

弁護士回答
    3
  • 個人破産が管財事件になる可能性

ベストアンサー

個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で自己破産するときの質問疑問

現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納分の支払い免除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理、自己破産、請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理、自己破産のどちらかを検討中です。リースをしていたのですが、1度もリース車両で仕事はしていなく。1度も業務を始めていない状況で、辞める予定なのですが、個人事業主で会社側が弁護士での書面がないと、リース料の請求をする。請求権は書面がないと取り下げないと言われました。 【質問1】 この場合、請求書がきたら支払わなければい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから