15,393件見つかりました

法律相談一覧

• 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?

ベストアンサー

債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...

弁護士回答
    2
  • 給料の前借りについて

ベストアンサー

給料の前借りは法律上借金とみなされるのでしょうか。例えば自己破産したり、生活保護を受給したら返済しなくても良い物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主自己破産帳簿について

只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手

ベストアンサー

トラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 逃走 自己破産

ベストアンサー

今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...

弁護士回答
    4
  • 返済期間が短くても自己破産が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、4社滞納しています。内3社は6か月位でその内1社は2年位返済と利用を繰り返しています。うつ病をきっかけに休職、退社になり返済出来なくなりました。自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後の成約残し、CIC開示

【相談の背景】 2年ほど前に自己破産しました。 本日CICにて情報開示をしたところ、クレジット情報にてひとつの会社が、終了状況と保有期限の欄が空欄となっていました。 【質問1】 これは成約のこしと言われるものでしょうか?なにか対処しなければずっと残ったまになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のマイカー乗り換え

ベストアンサー

私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払督促状について

ベストアンサー

2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...

弁護士回答
    1
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。

ベストアンサー

当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者になってしまった

・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告をした人の保証人はどうなる?

母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる可能性と手続きについて

男性35才、バツイチ慰謝料養育費月10万。会社員年収600万(去年10月に転職したばかり)再婚済み2歳児と妻。8年前、その時の勤めていた会社の社長に騙され、名前だけ使われ代表取締役にされて、ささいなことで社長に殴られそのまま会社を辞めました。 その時、会社立ち上げ時に国と銀行?から借りた借金の800万?の督促がきています。当時は、借金は社長が返すと言われたが、...

弁護士回答
    2
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 破産相談前の家族カード解約による返済は偏波弁済になるでしょうか

【相談の背景】 自己破産で受任して頂く20日ほど前に、親族が家族カードを解約するので残額である4万を振込み残額0となりました。 この時は他のカード会社への月々の支払いは完了しており、その後に弁護士へ依頼した流れとなります。 【質問1】 この場合は偏頗弁済にあたりますでしょうか? 自分名義カードと家族カードの支払い後にトラブルがあり、破産を検討しまし...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の自己破産について【急ぎ】

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における車両の引き上げについての相談です。

【相談の背景】 自己破産をしようとおもってます 先月に150万で9年落ちの軽自動車を購入しました ローンはありません 引き上げになりますか? 【質問1】 あと13年落ちのプリウスも引き上げになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産を検討してます。

【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...

弁護士回答
    2
  • 自分が破産したことを会社に知られてしまうか

はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の書類について

自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 個人で自己破産する際の、自分の会社について

借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車所有並びに破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在、多重債務にて困っております。 月々の支払いが厳しい為、父親にローンの残債と同額にて、車を買い取ってもらい、名義も、所有権も父親に変わりましたが、それでも、支払いが厳しい為、弁護士さんに相談はしました。 現在の状況からすると、自己破産しかないといわれましたが、車を売却したのが、直近の為、ちょっと引っ掛かるかも?と言われましたが、 この行...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申告漏れ。後からまた申告するのは可能ですか?

自己破産をするにあたって債務の申告漏れがあった場合その債務はなくならないのですか? 後からまた申告するのは可能ですか? 今他にもあったか考えているんですが思い出せなくて…

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産相続について

【相談の背景】 母親の兄弟が所有する財産を相続することになりました。 自己破産を計画しているのですが、わからないことが多いため助言いただければ嬉しいです。 【質問1】 自己破産は1年以上先を計画していますが、財産を受け取った場合破産において没収対象となりますか? 【質問2】 該当の財産を私の子供が欲しいと言っているため破産前に譲りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き 注意

【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討中です。

現在400万程の借金があり、自己破産を検討しています。 旦那と現在別居中で、家賃のみ旦那が支払っており、生活費は私が働いた給料で生計を立てています。子供は3人です。私の給料は12万位です。 自己破産は可能でしょうか? また、住民票上は旦那は抜けておらず、同居のような形になっています。 別居の証明は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって 躊躇してしまう

ベストアンサー

自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 一部のみ返済になるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か債務整理か

ベストアンサー

生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください

【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...

弁護士回答
    2
  • 地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?

ベストアンサー

2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)

ベストアンサー

8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済になりますか?

自己破産を申請中ですが、ある行為が偏頗弁済になるか教えてください。昨年7月に脳出血のため倒れました。いろいろと入院、治療費にお金がかかるということで成人している娘に保険金が入るまで医療費や家賃光熱費等を立て替えてもらいました。保険金が入ったので立て替えてもらった金額を9月と11月に娘に返しました。・・が、ほぼ同時に病気の後遺症が残ると宣言もされ、将...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の管財事件について

ベストアンサー

主人の自己破産についてお聞きします。弁護士に依頼して6月に裁判所に自己破産申請をしたところ、裁判所から自己破産できません。管財人を付けますと言われたそうです。詳しい内容はわからないのですが、過払い金がとても多く500万の債務が200万円以下になっていると申請前に言われました。裁判所がオリコに対してまだ過払い金があるようなので調べるようにということで、管...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから