法律相談一覧
-
自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…
ベストアンサー自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい
ベストアンサー自己破産後に、友人に請求をされたら阻止出来ないのでしょうか?自己破産前に友人に借りました。自己破産の進行中に友人にはその都度弁護士とのやり取りでこう言う状況だと説明しましたが、理解をしてもらえず親か妹に頼んで全額返済して下さい。又は会社の誰かに頼んで返済してもらうようにするからと何度も脅しや脅迫的な発言をされました。私はそんな事を言う事は友人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交付要求通知書について
ベストアンサー主人が今自己破産手続き中です。裁判所から呼びだしがあり出廷し判決待ちの状態です。自己破産手続きと同時に自宅も競売にかけられています。管財人はついておりません。そこに先日交付要求通知書が届きました。固定資産税の支払いが遅れていたのは確かですが、金額は少額でしたので今なら払える当てがあります。役所に電話して納税書を送付して貰い、支払えば自己破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について
【相談の背景】 相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる費用などについて教えてください
自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?
【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした後の連帯保証人変更について
父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人が選任されたら
管財人について 現在自己破産手続きで中で必要書類を集めたのですがもし管財事件になった場合 また管財人は1から私を調べますか? どんなことをするのでしょうか? 管財人が選任されることで会社に自己破産がばれたりすることはありえますか? デメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫が自己破産 妻のクレジット残高
つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産をする場合の相続放棄…
親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー債務整理と自己破産の違いを教えてください。 扱いが同じなら自己破産したいと思ってます すでに昨年、債務整理してますが 自己破産と扱いが同じと知人から聞いたので どうしたら良いですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯の契約
自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のお金事情
【相談の背景】 これから、自己破産をするのですが。 今住んでる家が群馬県で家を任意売却してから、来年の1月15日に地元北海道に里帰りする予定です。この場合、手続きが途中でも大丈夫なのでしょうか?自己破産後の給料やボーナスはどのようになるのでしょうか? 傷病手当、医療費控除、年末調整といった給料とは別のお金も受け取れるのかおききしたいのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の根抵当権債務の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に騙されて債務を押し付けられた
ベストアンサー債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。
今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の催促や支払いについて。
ベストアンサー先日、個人で自己破産申立をし開始決定と同時廃止までの手続きが終わりました。 その中の債権者一覧表に携帯会社も書き込みました。 機種代金を分割中だったのと、使いすぎて支払えない請求がきた為です。 しかし、まだ滞納をしている訳ではありませんでしたので通信が止まってはいません。 破産開始決定する前に、申立をしたという事実を携帯会社へ書面で郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の仕事で使う財産
【相談の背景】 元請けから訴えられそうですが 賠償金と刑事事件になりそうですので罰金がかなりの額になるようですので 自己破産しかないのです 【質問1】 自己破産の場合仕事で使う車はどうなりますか? 価値は20万を超えると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の個人再生後の養育費
先日元旦那に養育費の減額調停を申し立てられ 裁判所に行ってきました! 相手には弁護士さんもついているようなのですが、そこで言われたのが 個人再生をした額も養育費のせいで払えず自己破産になりそうなので減額してほしいと いうことでした。個人再生の分をどのぐらい滞納すると自己破産するのでしょうか?チラッとみた 相手の家計収支表?の食費は うちの5人家族より は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害者年金
【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産、その後管財事件
【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の転職
【相談の背景】 現在、給与差し押さえを受けており、同時に自己破産に向けて動こうとしています。 正直、給与差し押さえの状況では、家族を養う事と、積み立てが、非常に厳しい状況です。 そんな時、ネット上で、今の会社を退職した場合、給与差し押さえの効果が無くなると、見かけました。 【質問1】 転職する事で、給与差し押さえから解放されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の前に携帯料金を
ベストアンサー自己破産の前について、お伺いしたいのですが。 現在、無職でどうしても今月分のローンやクレジットの支払いが用意できません。 法テラスに相談に行こうと思っているのですが……現在、母の面倒を見ながら祖父を病院に入れており、今月亡くなった祖母の手続きのためや祖父の件などで携帯だけは必要なのですが、もし携帯の料金だけを支払い、他の分の支払いをしなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?
【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日も相談させていただき納得もしたのですが。
ベストアンサー早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会後の通達
ベストアンサー今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の進行具合
ベストアンサー債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は? 詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の不正受給について不当利得返還請求で訴えれますか?
【相談の背景】 現在、高校生の息子と娘がいるシングルファーザーです。娘が中学入学時に母親と暮らすことになり近所ではありますが家を出ることになりました。実際、暮らしてみると相性が合わなかったのかすぐ私の家に戻ってきました。それから中学の3年間こちらで暮らしてました。衣食住、塾などの習い事、スマホ代などすべて私が負担してきました。その間に育児手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人弁護士からの請求について
ベストアンサー破産管財人弁護士から債務の請求がありました。債権者企業が破産開始をしたようです。この債権者企業とは、毎月一定金額ずつ返済すると言うことで書面合意しておりました。しかし、一括返済の請求を求められています。この場合、債権者企業と合意していた金額の返済を続けることは出来ないのでしょうか。また、一括の返済も叶わない場合は、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の契約について教えてください
ベストアンサー携帯未払い←本体代と使用料 があり、自分名義で契約出来なくて 自己破産をする場合、自己破産したら 一括購入なら自分名義で契約出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給中の破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護を受給していて法テラスを使い破産手続き途中です。 【質問1】 破産手続きには、過去2年間分の通帳の履歴が必要と聞きますが、生活保護受給中に20万円程の取り引き履歴があるのですが…大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?
離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ではなく自己破産にしたい。セカンドオピニオンについて。
独身です。 2018年3月頃自己破産をしようと思い弁護士に依頼しました。 理由はギャンブル(FX)です。 借金額は6社450万程です。 同居の両親にバレたくないという条件で弁護士を探し、家にお金を入れてるため家計別でいけるでしょうと言ってくれる弁護士がいました。 両親にバレずに自己破産することは可能、また財産がないから同時廃止でいけるでしょうと言ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから